Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

А у меня дочка попросила на следующие выходные поход. И я не смог ей отказать. Наверное вернусь к не пройденному мной маршруту Алексеевка-Мемориал-детская ЖД- парк Горького
Не получается в воскресенье. Забирают моего детеныша.
 
Жаль...

Ну что ж. Если никто не вызовется добровольцем-организатором, придется ждать детского похода аж до 29-30 сентября. А то и дольше.



Лена, как обычно, огромное спасибо за "выгул" :)

А главное, как нам повезло с погодой! Денек был просто идеальный! :клас:

Кстати, тот красивый гриб мы съели.Все живы)))
А я тоже всегда говорю спасибо, что было, кого выгуливать))
Если бы некого - мы бы тоже могли никуда не поехать. Полениться или побояться.

Те, страшненькие, синенькие, тоже съели. И тоже живы. Я проверила))
 
Останнє редагування:
ой, как жаль, что детского похода не будет!((((
 
Ура-Ура! Спасибо Алексею, который согласился провести в это воскресенье, 9 сентября, детский поход по маршруту, предложенному Андреем.

Информация о походе в спецтеме:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2301844
И на нашем сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Мы с Мишкой пойдем по лесопарку (процентов на 99). Он же хотел в поход "со всеми по дождику", а на завтра гисметео дождь обещает.
Берем и сосиски для костра и от дождя что-то :-)
 
Останнє редагування:
Я всех желающих жду в назначенном месте, независимо от того будут или нет желающие, прогулка состоится.!!



В воскресенье сходили на прогулку Дубрава - парк Горького - Саржин Яр.

Мы с Русланом вышли по раньше, чтобы не спешить и прийти чуть раньше, что у нас получилось безупречно пришли на 15 минут как и планировали заранее.
На часах уже 11-00 а участников похода нет, но тут с опозданием на три минуты появляется Славко с Мишей, а еще через две минуты и Дима с Таней и Антоном. Принимаю решение подождать еще 8 минут и выдвигаться на маршрут. Ожидание результатов не дает!
То-ли всем знакомая местность и ходить не интересно, или погодные условия испугали потенциальных путешественников, а погодка еще та была, солнце, ветер, и даже не большой дождь который согнал с насиженных мест.
Но не смотря на маленькое количество собравшихся для прогулки, все прошло на ура.

Следующий раз когда буду идти с сыном на прогулку-поход, сообщю, может быть еще найдутся желающие погулять.

Только вот длинна маршрута будет не 5-7 км. а 10-12 км. а то оказалось маловато, для деток их еще тянуло на подвиги, погулять. позаниматься на спорт площадке, погулять и это не предел желаний, а еще и искупаться в озере Саржиного Яра.

Всем пришедшим спасибо за компанию. Фото нет так как я их не делал. но надеюсь что их выложат Славко и Дима.
 
Останнє редагування:
Ну вот прошел и еще один детский поход, организованный не мною (первый был байдарочный). И меня это несказанно радует! Что есть кому меня подменить.

И даже не совсем подменить. Леша написал, что следующий поход он устроит на 10-12 километров. И хорошо. Потому что я, когда разрабатываю маршрут, ориентируюсь на свою шестилетнюю дочку. Для нее предел - километров 8. А чтобы могли пойти еще меньшие дети, надо планку еще снижать.

Но тогда получается, что для детей постарше эти маршруты уже не так интересны. И детей старше 8 на походах почти не бывает. А походы на 8-10 км их родителей как раз могут заинтересовать. То есть получится старшая группа и младшая группа. И соответственно, походы для тех и других. А родители будут сами решать, в какой поход идти. И даже не совсем от возраста это зависит. Есть пятилетние дети, которые 10 километров отмахают и не заметят, а есть восьмилетние, которые к концу пятого километра свалятся.

А вот если бы появился кто-то, кто для совсем маленьких водил... было бы еще лучше.

Короче говоря, я надеюсь, что Леша тоже в разряд тренеров детских походов перейдет, что вчерашний поход не будет единичным случаем.

Жду фотографий. И рассказов Димы и Славы. Дима отчеты пишет классно - чего стоит рассказ о субботнем походе! А рассказы Славы мне безумно нравятся потому, что он практически все излагает Мишиными словами - как сын реагировал на те или иные события.

Короче, жду! С нетерпением. :)
 
что Леша тоже в разряд тренеров детских походов перейдет,

Перейти на всегда это наварят ли, а вот периодически, да же может быть. Сыну все больше и больше нравится ходить и ездить в небольшие походы на один день.
 
Перейти на всегда это наварят ли, а вот периодически, да же может быть. Сыну все больше и больше нравится ходить и ездить в небольшие походы на один день.
Так никто и не говорит - навсегда. Даже если это будет один поход в месяц, будет уже очень-очень хорошо! :)
 
Отчет будет чуть позже.
Так как Дима не смогу, а насчет Мишиных впечатлений - хочу чтобы в этот раз мы вместе отчет придумывали. Но нас школа начинает засасывать в пучину - вечером уроки доделываем, некогда писать. А по субботам мы еще и на каратэ записались.



Вот и добрались до отчета. (уроки сделаны, ну а портфель соберем утром)
ЗЫ: Мишина часть отчета (писанная по его диктовку) записана в *звездочках*.
PS: если фотографии не очень - вибачайте - видеокарта уже три месяца показывает все в синий квадратик, а поменять никак не доберусь, поэтому практически не вижу, что выкладываю, текст кое-как видно, а картинки как мозаика.

Утром встали рано (как обычно на выходных, раньше чем по будням). Но как-то долго собирались (компас Мишка так и не вспомнил где положил), долго ждали маршрутку, везущую без пересадок до места сбора.
Назад, домой, точно не собирались возвращаться. *Догоним, у нас же карта есть.*
С двумя пересадками (троллейбус, метро) доехали до метро "23 августа", под землей удачно сориентировались (без карты и компаса :-) ), но, выбежав наверх, увидели уезжающий троллейбус :-(
До старта похода оставалось минуты четыре. Церковь в конце проспекта Ленина была видна, но это две троллейбусных остановки. *Троллейбус ждать не будем, добежим быстрее ногами, а то совсем опоздаем.*
*Шли очень быстро*, в одном месте только притормозили - я на телефон на ходу сфотографировал памятник неведомой зверушке (наша мама говорит, что это олень, но без рогов и ушей).
Спасибо Лёше, нас дождались. Мы с Мишкой сразу догадались "где наши". На пароль "Непоседы?", дали утвердительный ответ. После нас подтянулись Дима с Таней и Антоном.
Еще чуток подождав "может еще кто опаздывает", двинулись.
Руслан и Миша, взяв карты в руки, с одним компасом на двоих, повели всех за собой в лес. *У него карта такая же, только в другом масштабе.* Остальные еле успевали за ними. Антону тоже была выдана карта.
Так добрались до вышки. *Вышка очень высокая.* После вышки мальчики вели нас по совсем *тонким дорожкам или напрямик*.
Среди нас оказались любители тихой охоты. Как сказал Дима - проснулся дух собирательства (еда прямо под ногами). Таня частенько отставала обнаружив "грядочку" с грибами.
*Собирали грибы неизвестно под каким названием.* (Об этом стало известно позднее, когда на вопрос "как называются грибы?, Дима и Таня дали два разных и не совсем уверенных ответа). Но полный пакет грибов был собран.
При тщательном рассмотрении карты, мальчики пришли к выводу, что *столов и стульев на карте нет.*
После хождения по тропкам, вышли на широкую дорогу. *Чуть ли не заблудились. И потом нашли столбик с номерами, который валялся на земле.*
Спустились по просеке в яр. *Колодец очень красивый.* Уже не первый раз я вижу реакцию детей на колодцы в походе.
*Дошли до озера. Маму мы водили по другой стороне и через эту дорожку переходили, она еще боялась.* Как оказалось, мы переправлялись с берега на берег не по самой удобной и сухой дорожке.
*Нашли где сделать костер. Пепел был еще теплым. Рядом росла яблоня и пока искали дрова, можно было еще и яблоко испечь.*
*Наломали дров, сходили за кирпичами для котелка с чаем.*
*Жарили сосиски, колбасу, сало, яблоки. Пили чай с костра.* Мишку очень удивили помидоры на шампуре у Тани, но получив встречный вопрос про печеные яблоки, он больше не отвлекался, а жарил все что нам мама натолкала в рюкзак (на палочку было насажено и вареное яйцо).
*Начался дождь и мы одели плащи, и быстро пошли через лес.* Дождик нас поторопил побыстрее затушить костер, нарядить что-нибудь от этого дождика и двинуться дальше.
Мимо памятника погибшим солдатам прошли не останавливаясь. *Памятник не рассматривали (потому что шел дождь), нужно будет прийти еще.*
*Увидели велосипедную трассу, свернули с дороги посмотреть. Интересно, как они тут ездят?* А здесь стало интересно и взрослым и детям. Я так пониаю, это то, о чем говорила Лена после прогулки по Саржину Яру.
*Вышли к железной дороге. Рассмотрели с Русланом трубу, которая лежала под рельсами, позаглядывали через нее на другую сторону.*
*Дождь уже закончился. Мы услышали, что сзади едет поезд. И быстро пошли на станцию. Потом узнали как нам оттуда уехать - кассы были закрыты.*
*Нас посадили в вагон, обслужили и всю дорогу говорили, где мы едем. А один маленький мальчик спрашивал всю дорогу у проводника : "зачем, почему и для чего?"*
*Потом мы пошли через парк Горького, не через обычный вход, а через "строительный" - с ямами и колдобинами.*
*Руслан показал как стреляет вода из питьевого фонтанчика.*
*Перешли через парк и свернули влево - на карте парка там нарисовано озеро. Озеро было очень не доступно для просмотра - там не было воды.*
*Потом под канатной дорогой пошли к источнику в Саржином Яру.* Миша все интересовался: "а тут можно туда залезть?"
*По дороге хотели найти фонтан воды, вылетающий из под земли, но нашли только жаб.* Коллектора очень интересовали мальчиков.
*Дошли до источника, почистили ноги от грязи об камень.*
*Посмотрели на часы, которые папа чертил - они были красивые, но поломаты.* (PS: Мы не успели их установить, как туда через клумбу уже тропинку протоптали любители сфотографироваться. А про оторванную полосочку сбоку с самого утра в понедельник с горсовета уже звонили.)
Миша с Русланом *поиграли в теннис, побегали по площадке, полазили по тренажерам.* Дима, Таня и Антон поехали домой. А мы с Лешей ждали когда же у мальчиков "батарейки подсядут". Так и не дождавшись, начали идти в сторону выхода.
*Прошли понад ручьем до озера, там плавали большие рыбы и утки. Рыбы все время переплывали на другую сторону от нас. Померить глубину не удалось, хотя очень хотелось.* Еще бы самую малость и Миша или Руслан померяли бы глубину и температуру воды этого озерца.
*Дошли до метро - Леша и Руслан пошли домой.*
*Мы хотели дойти до кинотеатра Зирка до троллейбуса. Но после привала на троллейбусной остановке на Доме проектов - допили чай (пол чашки донесли и домой), доели яблоки и решили ехать автобусом.*
От Одесской мы еще две остановочки пешком все-таки прогулялись, после чего было заявлено: "а может я еще погуляю на улице". Это я про Лешину идею с 10-12 км. (лишь бы не было хвостика 6-7 км :-) )

Вот такая вышла прогулка. Спасибо всем за компанию, Леше спасибо за приглашение, за *чай из котелка* и отдельное спасибо - за то, что дождался (подозреваю, что если бы мы не догнали до вышки, дальше уже не догнали бы совсем. Мне показалось (или и на самом деле?), что Руслан с Мишей повели нас от вышки западнее, чем я себе это понимал, хотя потом и начали сворачивать ближе к востоку).
И погоде спасибо за воплощение Мишкиной мечты о "походе со всеми по дождику", хотя кого-то это могло и отпугнуть.

ЗЫ: не знаю, как теперь с тренировками и школой мы попадем в какой-нибудь поход, но планирую как-то выбраться с Мишкой на источник Сковороды (в Бабаях). Видел осенние фотографии оттуда, красиво как в сказке (и листьями пошуршать хочется).
У меня сестра в Карачевке живет, с ребятенками летом гуляла туда (младший в коляске ездил), говорит недалеко и красиво-о-о-о.
 

Вкладення

  • IMG_0638_resize.webp
    IMG_0638_resize.webp
    155.2 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_0639_resize.webp
    IMG_0639_resize.webp
    120.6 КБ · Перегляди: 96
  • IMG_0640_resize.webp
    IMG_0640_resize.webp
    141 КБ · Перегляди: 103
  • IMG_0641_resize.webp
    IMG_0641_resize.webp
    157 КБ · Перегляди: 96
  • IMG_0642_1_resize.webp
    IMG_0642_1_resize.webp
    45.1 КБ · Перегляди: 89
  • IMG_0019A_resize.webp
    IMG_0019A_resize.webp
    11.6 КБ · Перегляди: 102
  • IMG_0648_resize.webp
    IMG_0648_resize.webp
    132.2 КБ · Перегляди: 97
  • IMG_0654_resize.webp
    IMG_0654_resize.webp
    136.2 КБ · Перегляди: 99
  • IMG_0653_resize.webp
    IMG_0653_resize.webp
    77.4 КБ · Перегляди: 95
  • IMG_0652_resize.webp
    IMG_0652_resize.webp
    75.8 КБ · Перегляди: 94
  • IMG_0649_resize.webp
    IMG_0649_resize.webp
    158.7 КБ · Перегляди: 90
  • IMG_0647_resize.webp
    IMG_0647_resize.webp
    123.8 КБ · Перегляди: 97
  • IMG_0645_resize.webp
    IMG_0645_resize.webp
    106 КБ · Перегляди: 90
  • IMG_0656_1_resize.webp
    IMG_0656_1_resize.webp
    25.5 КБ · Перегляди: 88
  • IMG_0663_resize.webp
    IMG_0663_resize.webp
    144.4 КБ · Перегляди: 98
  • IMG_0662_resize.webp
    IMG_0662_resize.webp
    114.5 КБ · Перегляди: 92
  • IMG_0659_resize.webp
    IMG_0659_resize.webp
    139.1 КБ · Перегляди: 96
  • IMG_0658_resize.webp
    IMG_0658_resize.webp
    69.7 КБ · Перегляди: 106
  • IMG_0657_resize.webp
    IMG_0657_resize.webp
    97.1 КБ · Перегляди: 86
  • IMG_0655_resize.webp
    IMG_0655_resize.webp
    142.1 КБ · Перегляди: 99
  • IMG_0666_resize.webp
    IMG_0666_resize.webp
    143.2 КБ · Перегляди: 102
  • IMG_0669_resize.webp
    IMG_0669_resize.webp
    94.3 КБ · Перегляди: 99
Останнє редагування:
Замечательный поход. Замечательный маршрут. Замечательный отчет. Очень порадовало то, что в отчете есть прямая речь ребенка. Это так интересно и важно.
 
Мне показалось (или и на самом деле?), что Руслан с Мишей повели нас от вышки западнее, чем я себе это понимал, хотя потом и начали сворачивать ближе к востоку)

Нет, они петляли юг, север но направление на восток.

Спасибо за отчет, молодцы!!!

А фото с Русланом на файлообменник выложить возможность есть?



Леше спасибо за приглашение, за *чай из котелка*

А вам за то что пили.

И Андрею за то что подсадил на это дело:пиво:
 
Останнє редагування:
привет! я с сыном,которому почти 4 года,перебралась жить в Харьков,в походах я с ним с 11-месячного возраста(носила в специальном рюкзаке)......хотим в вашу компанию! давайте дружить!!!)))
 
Сегодня были в экопарке Фельдмана. Молодец он. Без всякой рекламы и политических лозунгов. Просто молодец. Можно целый день там провести с детьми. Причем весьма насыщенно. И зоопарк хорош. И всякие тренинги для детей. Мои были в восторге от веревочного городка. Кто там еще не был настоятельно рекомендую.
 

Вкладення

  •  002.webp
    002.webp
    121 КБ · Перегляди: 99
  •  005.webp
    005.webp
    148.7 КБ · Перегляди: 97
  •  007.webp
    007.webp
    117.5 КБ · Перегляди: 95
  •  011.webp
    011.webp
    164.9 КБ · Перегляди: 93
  •  014.webp
    014.webp
    202.6 КБ · Перегляди: 96
  •  019.webp
    019.webp
    218.2 КБ · Перегляди: 93
  •  021.webp
    021.webp
    228.7 КБ · Перегляди: 92
Останнє редагування:
А чего ж никого не позвал? :) Хотя б до места довез.

Впрочем, догадываюсь. Вы, наверное, на машине поехали.

А я вот даже не знаю уже, если у меня в первые выходные октября получится детский поход устроить, то куда податься. Я и на Караван хочу, там у меня непройденный маршрут остался. И еще раз по Саржину яру, там осенью очень красиво. И в зоопарк бы...

Народ, может, кто-нибудь организует на следующих выходных поездку? Я все расскажу, как ехать, откуда, где выходить. Главное, чтобы лидер нашелся.

И конкретный вопрос, про веревочный парк. На какой возраст он там рассчитан? Вроде как слышала, что пяти-шестилетним еще рановато туда, не справятся.

О, уже вижу. Шестилетняя тоже лазила))
 
Можно таким образом спланировать маршрут, чтобы в "Экопарке" закончить маршрут. Заранее предупредить инструкторов веревочного городка, что будет группа и они обеспечат нам свободный доступ.
 
Можно таким образом спланировать маршрут, чтобы в "Экопарке" закончить маршрут. Заранее предупредить инструкторов веревочного городка, что будет группа и они обеспечат нам свободный доступ.
Да вот боюсь, что если организатором будешь не ты и не Леша, то без опыта сразу повести группу не всякий рискнет. А просто собрать людей на остановке автобуса, потом высадить в нужном месте и сообразить, куда от этого места 200 метров пройти - более реально.

Ну и собрать эту же группу назад и посадить на обратный автобус.

А насчет веревочного городка - чтобы забронировать время только для группы - хорошая идея. Приехать, полчаса-час провести в городке, а потом уже разбрестить по зоопарку, где кому что нравится. Договорившись о времени возвращения назад.

Осталось только найти добровольца. :)
 
Назад
Зверху Знизу