Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Наш ответ наверное не прояснит "любопытный вопрос"
Нас с Мишкой не смутит любой вариант - хоть отработанный и повторяющийся (у нас мама не везде с нами была :-) ), хоть новый неизведанный.
Мы всегда готовимся :-) - карту печатаем, рассматриваем в гугльмэпе, компас таскаем, читаем какую-нибудь информацию - или историческую или чьи-то отчеты (на предмет куда свернуть, чтобы что-то интересное посмотреть и не пропустить).
Но вот повести кого-то с собой пока боимся - у нас вообще не бывает разведанных маршрутов, если сами блуканем, то не страшно, а если кого-то заведем, то ...
Поэтому Лене большое СПАСИБО за то, что она может взять на себя ответственность повести компанию из неответственных родителей :-) с детьми(!) на такие прогулки. Обещаю (бассейн только наш может чуток мешать и не сделанные уроки) поддерживать информационно на неизведанных маршрутах.
ЗЫ1: Я пока тишина все хотел про наши самостоятельные прогулки прошлым летом описать, наверное сделаю это в подразделе:Фотоотчеты.
ЗЫ2: По поводу фразы в соседней теме "Так где их набрать то по 15 км. Хоть специально для начинающих и празногуляющих организовывай" - для нас специально не нужно :-) , но если вдруг что-то такое организуется, то проситься будем.
ЗЫ3: наша мама была загорелась Крымом в палатках, но отпуск не совпадает и мы так и не скупились за зиму на предмет палатки, рюкзаков и др. снаряжения, а сразу много потратить - бюджет семейный рухнет :-(
 
ЗЫ1: Я пока тишина все хотел про наши самостоятельные прогулки прошлым летом описать, наверное сделаю это в подразделе:Фотоотчеты.
ЗЫ2: По поводу фразы в соседней теме "Так где их набрать то по 15 км. Хоть специально для начинающих и празногуляющих организовывай" - для нас специально не нужно :-) , но если вдруг что-то такое организуется, то проситься будем.
ЗЫ3: наша мама была загорелась Крымом в палатках, но отпуск не совпадает и мы так и не скупились за зиму на предмет палатки, рюкзаков и др. снаряжения, а сразу много потратить - бюджет семейный рухнет :-(
Ответ на свой вопрос я пока оставлю без комментариев. Все-таки хочется услышать и другие мнения. И чтобы независимые, без учета моих комментариев. :)

ЗЫ1. Это было бы здорово! А ссылочки на эти отчеты здесь сделай. Ладно?

ЗЫ2. Думаю, Леша для своего сына постарается, так что хотя бы несколько походов за сезон для вашей возрастной категории будет.

ЗЫ3. Жалко, конечно, что вот так...
А если с отпуском вдруг получится что-то изменить? А если я частично со снаряжением помогу?
Самый большой финансовый напряг - это палатка. Лично вам могу взять палатку у знакомых, за бесплатно. Ну, там коробочку конфет подарите за амортизацию. :) Они собирались с нами поехать, а потом планы изменились, и палатка им в это время без надобности.
Корематы - в общем-то недорогая штука. По сравнению со всем остальным. Но их как раз лучше купить. Их чем-то другим заменить сложно. А спальники на лето - тоже не самая обязательная вещь. Поначалу можно какими-нибудь пледами-легкими одеялами ограничиться. Я в свои первые летние поездки так и делала. Даже если вдруг прохладно, просто можно спать одетыми, и все. Это же не ночевки в апреле-мае в горах. На берегу моря гораздо теплее.
Рюкзаки для этого раза, в общем-то, тоже не сильно нужны. Потому что длительного перехода с ними не будет. Автобус нас подкинет прямо к берегу моря. А дальше надо идти по грунтовке. Максимум минут 15-20. Там даже чемодан на колесиках сойдет. Или дорожные сумки. Рюкзаки большие могут пригодиться, если надумаем ходить за дровами. Но их надо будет 2-3 штуки на всю компанию, не больше. Думаю, что если нужное количество наберется, то нам хватит. А для однодневных походов - те же рюкзаки, что для наших обычных однодневок, подойдут. Опять-таки, один большой рюкзак могу взять там же, где палатку.

Не передумали? :) Вашей семье буду так же рада, как и Андреевой))
 
Останнє редагування:
Смутит ли участников похода (особенно новеньких) такой подход? Или это будет выглядеть нормально?

Просто ходить одними и теми же - не так-то интересно... Есть люди, которые уже третий сезон со мной начнут. Что ж им, по третьему разу круги наматывать?

Мы и по старым маршрутам с удовольствием пройдемся и, если выходные будут совпадать с твоими - поддержим в разведывании новых маршрутов.

А если кто-нибудь поведет средней тяжести детский маршрут - тоже имейте нас в виду, хочется пройтись побольше, км 10-15.

Вы в Крым на каникулах , как запланировано? У нас не получается(
 
Короче говоря, я поняла, что старенькие готовы в огонь и в воду, а новенькие стесняются высказываться.

Тогда волевым усилием принимаю решение. Поход планирую туда, куда хочется мне. Если он будет проходить по неизвестным для меня местам, об этом предупреждаю. И тогда уже все под ответственность участников - идти или не идти. Но если идти, то не жаловаться. :)

Ближайший поход намечаю, как и раньше, на 7 апреля. Маршрут - Малая Даниловка - Караванские озера. Нитку маршрута, время и место встречи ждите ближе к объявленной дате.
 
Стесняюсь спросить так как новенькая,это Вы верно..
У меня сыну 4 года,семья из нас двоих-таких берут?
 
Я про каждый поход пишу - детей какого возраста можно брать. Если вы еще не знаете, как себя ведет ребенок в лесу, быстро ли устает, согласен ли достаточно долго идти, лучше к совету прислушаться.

В ближайший поход (7 апреля) вы можете пойти. Если сын устанет, на половине маршрута будет возможность с маршрута сойти и уехать в Харьков.
 
Спасибо!Что сделать ,чтобы подготовиться к походу(помимо обуви и городского рюкзака) и как , когда надо связаться с Вами ,чтобы подтвердить наше участие ?
И,поскольку будем ехать к месту сборов из Изюма,была бы благодарна,если мне объяснят как добираться..Харькова не знаю совсем,недавно переехали в область из другого региона.В нашем городе не нашли охочих до прогулок на природу,рады что можем к вам присоединиться)))
 
Останнє редагування:
И,поскольку будем ехать к месту сборов из Изюма

Delenika, это к вам должны ехать чтобы погулять в изюмских лесах! Мои родные родом оттуда, поэтому хорошо знаю эти места и у меня там много знакомых. Поищу контакты, а вы попробуйте на Харьков-Туристе найти изюмчан, они туда частенько захаживают. Правда на ХТ больше велотуристы тусуются, но все же ... Пригласите ребят на 9 Мая в Изюм на факельное шествие. Будете для них гидом - хороший повод для знакомства и дружеских связей. В Изюме при бывшем ИПЗ был сильный турклуб, в мае там как и в Харькове проводят велодень, где тоже можно найти сомышленников. Поищите их через интернет, вы же фрилансер!
Загляните в личку.
 
Останнє редагування:
Да ничего особенного и не надо - туристический коврик, на котором сидеть на привале (или сидушки, если у вас есть). Или просто покрывало. Еда и питье.

Но если честно, узнав, что вы из Изюма, я в замешательстве... Вам же оттуда до Харькова сколько добираться - часа два! Оно того стоит - два часа сюда, два обратно, чтобы часа три погулять по лесу под Харьковом, когда у вас свои есть?..

Собираемся каждый раз в том месте, откуда уезжать удобнее. Обычно это какая-нибудь автостанция. Всегда рядом с метро. В этот раз сбор будет у Центрального рынка.

Но все-таки - стоит ли вам ездить к нам? Может, проще все-таки будет найти попутчиков в своем городе... Я бы, если честно, не стала бы с четырехлетним ребенком ездить через всю область, чтобы просто погулять по лесу...

Мне нисколько не жалко. Если захотите, если будете успевать к началу сбора, если у вас (а главное - у сына) хватит сил столько времени потратить на транспорт - приезжайте. Но все-таки...
 
Лена, вы сказали то, что я не решилась.
Оно того стоит - два часа сюда, два обратно, чтобы часа три погулять по лесу под Харьковом, когда у вас свои есть?..

Я бы, если честно, не стала бы с четырехлетним ребенком ездить через всю область, чтобы просто погулять по лесу...

Я, конечно, тоже "сумашедшая" мамочка, но мое сумашествие носит более "рациональный" характер. А ехать из Изюма либо дорого, но быстро(2 часа), либо дешево, но медленно (4 часа).
 
Останнє редагування:
Привет всем. Поддерживаем идею похода руками и ногами. Вот только б дороги просохли и носы тоже:). Лена,
записывайте нас в участники - 2 человека точно (мама + сын) Вот вопрос младший тоже просится - но не уверена что осилит, ему только в конце апреля 4 стукнет. Или потянет? как думаете? Хотя бы на папиной шее..
 
Если на папиной шее - точно потянет. :)

А вообще на полпути мы будем проходить мимо конечной автобуса в Харьков. Так что уставшие смогут сойти с дистанции и отправиться домой. А сильные духом и телом - пройти вторую половину.

Лена, вы сказали то, что я не решилась.
Ну если оно действительно так, то что ж поделаешь...

Понятно, что в лес хочется, понятно, что одной с ребенком - как-то страшновато. Но все-таки, мне кажется, легче поискать желающих у себя в городе, чем ехать на один день через всю область... Я бы так поступила.

Delenika, я не отказываюсь, нет. Но мне вас жалко заранее. Два часа минимум в транспорте, чтобы приехать в Харьков, потом еще час - полтора, пока доберемся до точки старта. Часа три-четыре - сам поход. И еще назад до дома в лучшем случае три с половиной часа... Я бы не выдержала.
 
Останнє редагування:
Конечно я не настолько безбашена,чтобы вылазку в поход и проезд в Харьков и назад совместить в один день,для ребёнка это было бы утомительно..предполагала приехать, снять жильё на пару-тройку дней,сходить один день в поход, другой -в музей..
спасибо ,что описали трудности и подкинули идей)
в Харьков планировалось съездить уже давно,в Изюме ребёнку совсем нет развлечений..
 
Ну, если так - приезжайте, конечно! Будем рады.

Если погода не подведет (и еще кое-кто, умеющий внезапно заболевать), то 7-го поход будет. Следите за объявлениями в теме.
 
Останнє редагування:
Наши дети обречены. И на горы, и на байдарочные походы. Их же никто не спрашивает. Подняли, рюкзачок напялили, - и вперед.

Решила вам ответить в детской теме, т. к. этот вопрос меня тоже довольно долго мучил, да и сам по себе он очень важен. Не могу вспомнить один очень ценный афоризм. Суть в том, что мы должны быть благодарны своим детям за то, что они умеют прощать нас.
В свое время очень впечатлило. Не могу загрузить балладу о печальном скрипаче Михаила Кочеткова.
 
Останнє редагування:
Тоже с удовольствием сходим 7-го.
И по поводу летней поездки на море: хотим с сыном присоединиться к вам. Но больше, чем на одну неделю неполучится - работа не пускает.
Возможно, съездить с вами на недельку в конце июня?
 
Тоже с удовольствием сходим 7-го.
7-го поход, если погода не помешает, будет.

Но тут добавилось некое обстоятельство...
Ребеночек у меня сейчас активно болеет ветрянкой. К 7 апреля она уже будет незаразная. Но, по семейным преданиям, сама я ветрянкой не болела. А значит, до 20 апреля у меня есть шанс ею таки заболеть. Т.е. я буду представлять опасность для ветрянкой не болевших. Конечно, если я уже буду болеть, никуда никого я не поведу. Но поскольку заразным больной становится за сутки до появления высыпаний, то возможно, что поход я поведу уже ветряночной, только знать об этом не буду...

Короче говоря, все на усмотрение участников. Хотите рискнуть - я предупредила. Нет - лучше тогда воздержаться.
И по поводу летней поездки на море: хотим с сыном присоединиться к вам. Но больше, чем на одну неделю неполучится - работа не пускает.
Возможно, съездить с вами на недельку в конце июня?
Можно, конечно. Заедем все вместе. А через неделю вас посадим на автобус и отправим в Судак. Ну а дальше уже сами. :)
С какого числа, кстати, удобнее? С 21 июня или с 28-го? Пока есть возможность собрать статистику и определиться с датой.



Решила вам ответить в детской теме, т. к. этот вопрос меня тоже довольно долго мучил, да и сам по себе он очень важен. Не могу вспомнить один очень ценный афоризм. Суть в том, что мы должны быть благодарны своим детям за то, что они умеют прощать нас.
В свое время очень впечатлило.
Умение прощать - очень важное умение... Только дети могут получить выговор, а то и по попе, пореветь, пообижаться, а через пять минут уже все простить и искренне обниматься и целоваться.
Взрослые или не обижаются, если получили заслуженно. Или обижаются гораздо дольше.

А вопрос - да, такой... Вправе ли мы решать за ребенка? Так все равно только этим и занимаешься. В какой садик отдать, в какую школу, в какие кружки-секции. Лет до 8-9 это точно только родители определяют. Потом уже возможны варианты. Так и с походами.

Меня папа лет с пяти точно с собой постоянно брал по выходным за город. Многое в память с тех прогулок врезалось. И как по железнодорожному мосту реку переходили, и живность всякая, какой в городе не увидишь. И как остановились в деревеньке отдохнуть на лавочке перед домом, а бабушка-хозяйка нам миску оладушек вынесла. Ну и так далее.

Ну вот и я теперь свою везде вожу. В лес мы, возможно в одном возрасте впервые попали. Это я не помню. Для меня прогулки по лесу были как само собой разумеющееся. Но дальше - сплошные отличия. Я на море попала в 24 года. Она - в 2. Я по развалинам Херсонеса в 39 лет ходила. Она - в 3. Я на Аю-Даг в 43 залезла, она - в 6. :) Ну и так далее.

Греет душу, что ей это нравится. Горные прогулки она вспоминает постоянно. Как она ревела, что мы на каникулах из-за ветрянки не можем теперь в Крым поехать - вы бы видели...

Так что моя душа в этом плане спокойна. :) Я ее походами не насилую. Ей нравится, она рвется. Хотя бы в лес.
 
Останнє редагування:
Ого! Пока мы болели тут такая дискуссия!
1.По поводу неразведанных маршрутов - Лена, я думаю ничего страшного в этом нет, всегда можно сделать дополнительный привал и отдохнуть.
2.По поводу того, что мы решаем за ребенка - Лена права, мы и так все решаем за них, главное - прислушиваться к ребенку, если это ему в радость, тогда Вы на верном пути. Вот мои уже спят и видят, я не шучу, им уже действительно снятся походы, байдарки и даже крымские горы, хоть они туда еще не ходили. Да, иногда приходилось не легко одной с двумя малышами (особенно в последнем походе), но оно того стоит! Да и компания отличная - никто Вас не бросит и не осудит!
3.По поводу летнего Крыма - Лена! неужели ты о нас забыла? Мы едем! Если поедем с 28 - то отметим мой день рождения в Крыму ;) Мы подстроимся под Ваши даты, суммы устраивают. Нас: папа+мама+5лет+почти 4г (мальчики) - это точно, возможно еще племянник 10лет, возможно еще 2 взрослых, но это еще не точно. Когда надо точно сказать максимальное количество людей?
4.По поводу 7 апреля - мы планируем с Вами, если ничего не случится. Какой будет маршрут?
 
3.По поводу летнего Крыма - Лена! неужели ты о нас забыла? Мы едем! Если поедем с 28 - то отметим мой день рождения в Крыму ;) Мы подстроимся под Ваши даты, суммы устраивают. Нас: папа+мама+5лет+почти 4г (мальчики) - это точно, возможно еще племянник 10лет, возможно еще 2 взрослых, но это еще не точно. Когда надо точно сказать максимальное количество людей?
Нет, ни в коем случае не забыла! Наоборот - очень рада, что вы едете. А что еще кого-то с собой хотите взять - так еще лучше.
В начале мая, где-то в районе праздников надо уже билеты покупать. Т.е. если ехать всем вместе - то надо к тому времени решить. Если билеты каждый покупает сам - то хоть до отъезда можно решать. Лишь бы билеты купились.
4.По поводу 7 апреля - мы планируем с Вами, если ничего не случится. Какой будет маршрут?
От Малой Даниловки к Зайченкам, а потом - к Караванским озерам. Вы там, насколько я помню, с нами еще не были.
 
Не были, правда скорее всего наш папа 7 будет работать, так что придется опять одной с малыми, как думаешь, мои потянут?
И еще, по поводу Крыма, расходы на баллоны ты не учла?
 
Назад
Зверху Знизу