Уважаемый
Valentin_K, а может кто-то, как не безысвестный Паганель — хоть и кабинетный, но вполне солидный учённый.
А к Патрику есть уже вопросы... Оно конечно понятно, что книжка для французских слесарей, а не университетов — на Западе с разделением труда всё чётко.
Ув. проф. Vasija-Jacques Eliacin François Marie Paganel

, Вы очень верно отметили "слесарный" формат изложения материала, но в этом как раз и фишка этой книги, сделавшая её бестселлером. В отличие от изложения материала, присущего традиционному академическому образованию, книга является ярчайшим представителем "западного" подхода к специализации и уровневому разделению . У "них" даже например в таких областях как здравоохранение незачем бригаде скорой помощи иметь в штате целого врача, или специалиста уровня фельдшера. Там весьма ограниченный, в соответствии с возможностями и условиями, но очень четкий протокол по оказанию доврачебной помощи, потому и зовутся они там пара(около)медики ))
Параллельно возникает вопрос, кто и перед кем хотел блеснуть умом — автор или переводчики?

Правда, всё же есть подозрение, что это могут быть трудности перевода. Современного. Т. к. в век чистогана привлекать технарей к переводу и правке часто оказывается дороговато.
Вот здесь спорно. К переводу привлекались и занимались редактированием весьма профильные специалисты
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- почитайте предисловие. Потому явных ляпов в книге замечено не было, скорее наоборот - в сносках , авторами перевода очень часто даются примечания и своего рода оправдания именно такому упрощенному пониманию описываемых процессов и явлений. Ну прям на первых же страницах, глава о кипении, например.
Хотя, на основании моих очень скромных данных и отзывов маститых гуру холода о книге, можно сделать замечания и отметить некоторые расхождения изложенной теории и практики

Но в целом книга, как никакая другая, претендует именно на то самое "недостающее звено" в эволюции перехода от "сделать дырку в стене , скрутить четыре гайки и пять проводков" к более менее осознанному пониманию "как это работает"
