Есть нормальные супермаркеты, в которых не видят в каждом посетителе вора.
О да. Есть. Как правило, в цену товара в них уже закладыется то, что часть из него сопрут. А прут у нас ну очень хорошо. Я уже где-то здесь приводил пример: в Москве в одном из магазинов очень крупной сети продуктовых магазинов на мой вопрос:- "А почему у вас Нескафе Голд только на кассе дают, а на стеллаже он не стоит?"- мне ответили так: - "Из выставленной на стеллаж коробки с кофе через кассу прошли только две банки". Поймите, что либо охранники и просьбы предъявить что в сумке, либо никаких супермаркетов с самообслуживанием - не выгодно.
Выхода из ситуации три:
1. Подождать, пока культурный уровень народа дорастёт до того, что красть не будут.
2. Сменить страну проживания на ту, в которой вас не будут напрягать подобными просьбами.
3. Осознать, что чудес не бывает, народ у нас из магазинов прёт что ни попадя и не считать просьбы сдавать сумки личным оскорблением.
Лично я иду по пути наименьшего сопротивления: сдаю, если просят сдать, запечатываю в полиэтиленовый мешок, если на входе запечатывают и предъявляю, если просят предъявить. Мне в жизни и так нервотрёпки хватает, чтоб ещё с охранниками ругаться.