Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим про землю!

Так и у нас в Украине серамисом давно пользуются. Многие с очень хорошим результатом. Только дороговатый он, около 30 грн. за литр.
 
О, хорошая темка!
А я сегодня купила кокосовые чипсы. Прочитала о них много хорошего. В основном взяла для ароидных (спатифиллум, аглаонемы). Но читала, что и кротоны можно в них выращивать.
Девочки, у кого-то есть опыт выращивания в чипсах?
 
Только дороговатый он, около 30 грн. за литр.
В Киеве нашёл за 35 грн литр.А где в Харькове сее чудо можно купить?Хочу поэкспериментировать на цитрусах,бо мой маленький садовод так помогает с поливом,что чует моё сердце,к весне останусь с половиной коллекции.
 
Алекс 980, на Гринруме серамис был в продаже по 30 грн. Дешевле не видела.
 
Таня, чипсы вот такие:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
В Харькове есть чипса дешевле, пишем в личку.
 
Оля, поняла- более крупная фракция, как бы с тонкими пластинками коры....
Интересно, в них орхи можно сажать????
 
Подскажите. Хочу купить землю для цветов производитель Коротких В.Н. Чугуев. Нигде не попадается. Может уже не производят. Еще вижу землю в пакетах с пчелкой. Кто пользовался - как понравилось? Еще видела в клубе орг.земледелия Живая земля. Кто пользовался?
Я для миртовых брала землю Флорин лимон. Это на кокосовой основе. Добавляла из кротовьих нор. Еще перегноя немного и иголок сосновых перепревших. Сверху кора мелкая проваренная. А вот Живую землю(клуб орг.земледелия) не пробовала и с пчелкой тоже не пробовала.
Может еще какой грунт есть хороший. Хотя я всегда добавляю еще земли. А вот черенки полностью в покупном.
Вот как-то купили мирт крупнолистный возле метро. И листья были просто гиганты. Земля было видно где-то с леса (посадки), но очень пушистая, живая. Так вот у меня с удобрениями таких листьев нет. А хозяйка сказала, что никаких удобрений не использует (и я ей верю). А землю берет в посадке. Живет где-то возле м.Полтавский шлях.
У мамы цветы пересаживаю в землю из леса (под дикими яблонями или липами, еще рядом крапива), с перегноем и песком. Мама также и глоксинии садила. Целые шапки цветов. А стоят на солнце и просторе, так листья жирные. И сами кусты как на выставку. У меня такие не получаются.
 
Людмила, я в позапрошлом году пересадила мирт и гранат в землю из соснового леса, вернее, как советовали на др. форуме, сняла верхний слой (перегной иголок), добавив туда покупную "Цветы в доме", угли из костра и немного лошадиных какашек (перетертых сухих)- вроде нравиться.
А по поводу
стоят на солнце и просторе
так все растения, которых на лето есть возможность выставить в ОГ- жиреют на 200% :)
 
С,Т,В,, у мамы глоксинии в галерее стоят. Просто многие боятся, что на солнце горят. А здесь им класно. Хотя там не совсем юг, а с уклоном.
Тоже сажаю цветы в смеси. И в миртовые сосновые перепревшие иголки добавляю. Но вот думаю, какой грунт взять, чтоб добавлять. Если не найду Чугуевский, то возьму "живой" в клубе земледелия. А "Цветы в доме" - это кто производитель?
 
Цветы в доме - это и есть Чугуев, пгт. Чкаловское, ЧП Коротких
4 л = 7 грн
ВОт нашла, я когда-то в темке про Табернемонтаны выкладывала фотки этой землесмеси:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Олюня, спасибо за фото. А я прошла по цветочным рядам в поисках именно этой земли (но пакет не помнила как выглядит) и не увидела. Как я смотрела? Придется еще побывать и найти.
 
Пакет сейчас такой, как я в личке выслала.
Этой фирмы земля есть с биогумусом, с кокосовым волокном, для кактусов и для орхидей. Если от Дома Торговли идти по ряду, то по левой стороне, ближе к концу ряда, на низком прилавочке лежат эти почвосмеси.
 
Привет ботаны)) Что новенького тут?
 
Ой-ой.
От перлита отказалась давно.
Безобразно повышает рН, усугубляя действие нашей щелочной воды из под крана

Понимаю, что утверждение датировано 2009 годом и наврядли ответит автор, но может кто-то знает, права ли Лиана-Liana??
 
я перлит использую года два-три. Раньше вообще не понимала, что это такое. Черенки растений укореняю сразу (без стояния в воде) в перлите с землей пополам. Хороший результат. Просто в земле так не получается. Перлит добавляю в смеси (если его нет изначально). Все делаю 'на глаз'. Еще до перлита пользовалась вермикулитом. Больше для фиалок и глоксиний. Сейчас фиалок нет. И вермикулитом не пользовалась, как стала использовать перлитом. Вообщем мне перлит нравится на данном этапе. Как дальше будет - не знаю. Что он дает - по научному не могу объяснить. Землю пушит. И влага дольше держится. А потом отдается. Так думаю.
 
У меня вся коллекция фиалок уже давно живет на смеси торфогрунта и перлита 50х50. Результат прекрасный!
 
Назад
Зверху Знизу