Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пофлайледим? Пора и о доме подумать

  • Автор теми Автор теми Южанка
  • Дата створення Дата створення
Интересно, а там такие сковородки с гладким дном, написано глянцево-эмалированное и матово-эмалированное. Там чтоле прям на рабочую поверхность эмаль нанесена?
угу. Они все прям вот заэмалированные. Не знаю, нафига.

А нафига она нужна там эмаль - жарить чтоле на ней прямо?
Типо, чтоб не ржавело

купи специальную прихватку.
О прихватках. Кто пользовался силиконовой?
PR20100926192318.webp
 
а с какой ручкой лучше брать? деревянная может крутиться(у моей мамы такая есть,постоянно беру ее горячей в руки и боюсь,что содержимое ща у меня на ногах горячее окажется).Литая ручка нагреваться будет....
У мну деревянная - не крутится. И там еще ручечка напротив маленькая, если снимать и тащить полную куда-то - еще за нее с прихваткой держать.

не сказать чтоб звездная идея
совсем не звездная, як на мэнэ
 
У мну деревянная - не крутится. И там еще ручечка напротив маленькая, если снимать и тащить полную куда-то - еще за нее с прихваткой держать.


совсем не звездная, як на мэнэ

"носить надо аккуратнее" (с)
эмаль для эстетичного вида, сам чугун после нескольких употреблений и мытья покрывается каким -то белым налетом, который ничем не убирается
 
"носить надо аккуратнее" (с)
эмаль для эстетичного вида, сам чугун после нескольких употреблений и мытья покрывается каким -то белым налетом, который ничем не убирается
Чугун не надо мыть. Его фишка как раз в том, что он должен пропитаться жирком. Сполоснул горячей водой, тряпочкой протер - и лепо. А эмаль - это издевательство. Зачем тогда чугун?
 
Чугун не надо мыть. Его фишка как раз в том, что он должен пропитаться жирком. Сполоснул горячей водой, тряпочкой протер - и лепо. А эмаль - это издевательство. Зачем тогда чугун?

как это сполоснул? а остатки еды? пропитался жирком? а запах из немытой посуды?
 
эмммм... исповедуюсь. я - засранка. хотя старюсь убирать хотя бы раз в две недели (это пропылесосить и вымыть пол). пыль вытираю... ну редко в общем. посуду мою сразу после еды только если внезапно возникнет такое желание, а возникает оно нечасто. часто она стоит в раковине, пока муж не вымоет. но в чем я фанатична - это в стирке. один раз надеть что-то - и в стирку, хоть зимой, хоть летом. еще летом много пыли от открытого окна, я с ней тоже не борюсь:D глажу по мере необходимости, т.е. перед выходом или вечером, когда уже знаю, что надеть. постельное не глажу (на фиг-на фиг).

о,это я на все 100)))
 
как это сполоснул? а остатки еды? пропитался жирком? а запах из немытой посуды?
горячей водой, говорю же:D С тряпочкой.:D И никаких запахов, чесслово

Но как ухаживать за любимой сковородкой? Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?

Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.

И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун - от ржи.

Ну а теперь главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет! Ни в коем случае! Протрите излишки масла бумажной салфеткой, и вот так пусть она у вас и хранится. Называется способ этот полимеризацией, хоть и придумали его еще в средние века, не зная, конечно, этого научного названия. Кстати, маслом пропитывались и ножи, и ружья, и таким способом средневековым воинам удавалось предохранить свое ****** от ржавчины.
Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств. Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.

Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых. Ваша чугунная посуда должна соприкасаться только с растительным маслом – ни о каком сливочном масле, маргарине или соленом сале речи идти не может. Нельзя чугунную посуду ронять – она может расколоться. Нельзя во время хранения складывать в чугунную посуду еще стопку кастрюль или сковородок – от такого обращения чугун может испортиться. Не стоит накрывать чугунный казанок крышкой во время хранения: крышку нужно хранить отдельно.
И еще один частый вопрос, возникающий у хозяек: нужно ли мыть чугунную посуду после использования и как именно? Мыть необходимо, но крайне осторожно, не тщательно, губкой без абразивного покрытия и теплой водой, а не горячей и, уж конечно, не кипятком. Если на дне пригорела еда, чего в принципе в чугунной посуде быть не должно, то нужно налить воды до уровня пригоревшего слоя, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как вода охладится до теплой температуры, нужно вымыть чугунок губкой и вытереть насухо. И помните: поверхность казанка или сковороды должна оставаться маслянистой после мытья. Специалисты рекомендуют перед тем, как убрать на хранение чугунную посуду, протереть ее еще раз растительным маслом и дать высохнуть. Только так вы сможете сберечь и сохранить уникальный свойства этого чуда кулинарного мира – чугунной посуды.
 
Чугун не надо мыть. Его фишка как раз в том, что он должен пропитаться жирком. Сполоснул горячей водой, тряпочкой протер - и лепо. А эмаль - это издевательство. Зачем тогда чугун?

так а жирок застаревает. я сковородку мою каждый раз
 
так а жирок застаревает. я сковородку мою каждый раз
Та я ж не мешаю никому мыть.
Но фишка чугуна именно в жирке. Он не застаревает, не воняет и не прогоркает, он все вкуснее и вкуснее становится. Но если лично вас смущает этот факт - мойте на здоровье
 
Та я ж не мешаю никому мыть.
Но фишка чугуна именно в жирке. Он не застаревает, не воняет и не прогоркает, он все вкуснее и вкуснее становится. Но если лично вас смущает этот факт - мойте на здоровье

мне лично воняет:)
 
у меня к нержавейке пригалало всё и постоянно. К тому же, они очень быстро прогреваются.

Я в тырнете заказывала, да несочтут модеры за рекламу
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

во сколько доставка обошлась?
 
у меня еще бабушкина сковорода и казанок
 
Та я ж не мешаю никому мыть.
Но фишка чугуна именно в жирке. Он не застаревает, не воняет и не прогоркает, он все вкуснее и вкуснее становится. Но если лично вас смущает этот факт - мойте на здоровье

меня мама за такое прибила бы:Dона терпеть не могёт немытой сковородки:rolleyes:
 
"носить надо аккуратнее" (с)
эмаль для эстетичного вида, сам чугун после нескольких употреблений и мытья покрывается каким -то белым налетом, который ничем не убирается

я так поняла, что эмаль не только для эстетики, но и для варочных поверхностей стеклокерамических, чтоб не повреждались:

Лучшим выбором для варочной поверхности их стеклокерамики станут эмалированные сковородки, которые не повредят вашей плите. Сковородки без эмалированного покрытия с чугунной ручкой – лучший выбор для приготовления блюд в духовом шкафу, поскольку, что ручка не будет перегреваться, как и весь углеродный сплав, который равномерно передаст тепло всему блюду. (с)
 
я так поняла, что эмаль не только для эстетики, но и для варочных поверхностей стеклокерамических, чтоб не повреждались:

Лучшим выбором для варочной поверхности их стеклокерамики станут эмалированные сковородки, которые не повредят вашей плите. Сковородки без эмалированного покрытия с чугунной ручкой – лучший выбор для приготовления блюд в духовом шкафу, поскольку, что ручка не будет перегреваться, как и весь углеродный сплав, который равномерно передаст тепло всему блюду. (с)

Стеклокерамику вообще стремно совмещать с чугуном. Он же тяжелющий, я лично я ставлю с ускорением:D
 
Здесь на форуме есть тема в Балке, продажа чугунной посуды, я купила сковороду гриль с доставкой на дом за 230 грн. (сковорода 26 см со съемной деревянной ручкой) - море удовольствия.
И прихватка силиконовая тоже есть, могу сказать, что сначала непривычно, ждешь, что будет очень горячо, но потом привыкаешь.
 
Назад
Зверху Знизу