Но как ухаживать за любимой сковородкой? Нужно ли мыть чугунную посуду? Или ее нужно только чистить? Причем, желательно, песком?
Для начала разберемся в том, что представляет собой чугунная посуда. Котелок, вылитый из чугуна, имеет стенки и дно большой толщины, и за счет этого тепло аккумулируется в чугуне и отдается блюду постепенно, не «награждая» при этом металлическим привкусом. Как только с чугуном соприкасается масло, возникают те самые «антипригарные» свойства чугуна, за которые мы его и ценим – а все дело в том, что поверхность чугуна не гладкая, а пористая, шероховатая.
И вот это свойство чугуна и рождает первый принцип ухода за чугунной посудой: ее нужно держать сухой, потому что при попадании влаги в поры чугуна он начнет ржаветь. Масло же, наполняя те самые поры, образует защитный слой, который как раз защищает продукты от пригорания, а чугун - от ржи.
Ну а теперь главный вопрос: нужно ли мыть чугунную посуду, избавляясь от масла? Нет! Ни в коем случае! Протрите излишки масла бумажной салфеткой, и вот так пусть она у вас и хранится. Называется способ этот полимеризацией, хоть и придумали его еще в средние века, не зная, конечно, этого научного названия. Кстати, маслом пропитывались и ножи, и ружья, и таким способом средневековым воинам удавалось предохранить свое ****** от ржавчины.
Со временем масло на поверхности чугуна превращается в тончайшую пленку, которая и является главным защитным слоем, предохраняющим посуду от порчи. Проделав всю эту процедуру с накаливанием и масляным прокаливанием, вы больше ни в коем случае не должны будете ни прокаливать чугунную посуду, ни чистить ее механически, ни мыть с использованием моющих порошков и обезжиривающих средств. Нельзя чугунную посуду замачивать мыльной водой, нельзя бросать ее мокрой, рассчитывая, что она высохнет сама.
Кстати сказать, использовать металлические ложки или ножи во для помешивания еды в чугунной посуде крайне нежелательно, потому что они могут повредить защитную пленку. точно также не стоит готовить в чугуне кислые продукты типа квашенной капусты или, например, цитрусовых. Ваша чугунная посуда должна соприкасаться только с растительным маслом – ни о каком сливочном масле, маргарине или соленом сале речи идти не может. Нельзя чугунную посуду ронять – она может расколоться. Нельзя во время хранения складывать в чугунную посуду еще стопку кастрюль или сковородок – от такого обращения чугун может испортиться. Не стоит накрывать чугунный казанок крышкой во время хранения: крышку нужно хранить отдельно.