Статус: Офлайн
Повідом.: 27055
Повідом.: 27055
Почему парадокс, тут же говорили - цена газа для котельной дороже, чем для ЧС, вот и разница. Про ТЭЦ - естественно выгодней, чем каждому свой котел, если уравняют для всех газ, то эпидемию на частное отопление как рукой снимет. Тут дело в другом - стара ЖКХ технически. Мне понравилось как организовано отопление в Америке . Видел один репортаж, поэтому ХЗ во всех так или нет не знаю. Так вот - в репортаже американский комунальщик пожимал плечами при слове отопительный сезон, говорит - нет у нас такого. Тепло есть всегда в системе, хочешь - плати и бери. Почему у нас не двигается по этому курсу, да потому, что в мутной воде себе рыбу ловят.... А частный сектор - самый уязвимый. Кому проще отключить свет - ЧС, кому проще перекрыть газ - ЧС. и т.д.
Центральное отопление рентабельнее и выгоднее в целом только если у каждого в квартире будут индивидуальные приборы учёта, и каждый сможет себе регулировать теплоподачу. А то у нас или при +5 за окном мёрзнем, или при -15 окна открываем, потому как ташкент. Но тогда возникнет другая проблема - кто будет платить за окуенное кол-во теплопотерь до потребителя? За дорожку зеленеющей травки к каждому дому при -20? Теплосети? ТЭЦ? А хер там, заложат в тариф, и он будет ни хрена не выгодней чем индивидуальное отопление или отопление без счётчика. В конторе, в которой я раньше работал, стоит прибор учёта и регулировочная хрень. Офис практически герметичный, приточно-вытяжные установки с рекуператорами, догревами и т.д., в общем всё по уму. Так вот там оказалось дешевле топить инверторным канальным кондёром, чем центральным отоплением!!! Отака ***ня... В нормальных странах теплопотери от ТЭЦ до потребителей в районе 4%, у нас по разным оценкам - 40-60%. Естественно все трубы никто менять не будет. Так что в наших реалиях таки гораздо выгоднее индивидуальное газовое отопление. Опять же, с хорошим котлом, а не совдеповскими проглотами