Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поэкономим в ЧС?

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення
Почему парадокс, тут же говорили - цена газа для котельной дороже, чем для ЧС, вот и разница. Про ТЭЦ - естественно выгодней, чем каждому свой котел, если уравняют для всех газ, то эпидемию на частное отопление как рукой снимет. Тут дело в другом - стара ЖКХ технически. Мне понравилось как организовано отопление в Америке . Видел один репортаж, поэтому ХЗ во всех так или нет не знаю. Так вот - в репортаже американский комунальщик пожимал плечами при слове отопительный сезон, говорит - нет у нас такого. Тепло есть всегда в системе, хочешь - плати и бери. Почему у нас не двигается по этому курсу, да потому, что в мутной воде себе рыбу ловят.... А частный сектор - самый уязвимый. Кому проще отключить свет - ЧС, кому проще перекрыть газ - ЧС. и т.д.

Центральное отопление рентабельнее и выгоднее в целом только если у каждого в квартире будут индивидуальные приборы учёта, и каждый сможет себе регулировать теплоподачу. А то у нас или при +5 за окном мёрзнем, или при -15 окна открываем, потому как ташкент. Но тогда возникнет другая проблема - кто будет платить за окуенное кол-во теплопотерь до потребителя? За дорожку зеленеющей травки к каждому дому при -20? Теплосети? ТЭЦ? А хер там, заложат в тариф, и он будет ни хрена не выгодней чем индивидуальное отопление или отопление без счётчика. В конторе, в которой я раньше работал, стоит прибор учёта и регулировочная хрень. Офис практически герметичный, приточно-вытяжные установки с рекуператорами, догревами и т.д., в общем всё по уму. Так вот там оказалось дешевле топить инверторным канальным кондёром, чем центральным отоплением!!! Отака ***ня... В нормальных странах теплопотери от ТЭЦ до потребителей в районе 4%, у нас по разным оценкам - 40-60%. Естественно все трубы никто менять не будет. Так что в наших реалиях таки гораздо выгоднее индивидуальное газовое отопление. Опять же, с хорошим котлом, а не совдеповскими проглотами

Бойлер н/ж или из черного металла?
Черняга, толстостенная. Валялась во дворе, от старых хозяев осталась. Вварил две трубы, приварил две резьбы, да кронштейн для крепления, на всё, вместе с прицепить на стену, пол-дня. Висит в нежилой зоне, в отапливаемом помещении.
Поскольку вода артезианская, воздуха (кислорода) в ней - почти ноль, не то, что в городском водопроводе. Отсюда коррозия - практически нулевая.

Невозможно обобщать. По сему, кому-то оно надо, а кому-то - не имеет смысла. "Оно" - предмет дискуссии
Вернусь к обсуждению потенциала экономии на гвс в частном секторе. Сегодня поинтересовалась на эту тему у молочников. Колхозаны 80-уровня - постоянно что-то консервируют, делают творог, моют банки, у них все лето живут дети-внуки. Вобщем предел мечтаний энергосберегателя. 100кубов газа в месяц.

Отсюда коррозия - практически нулевая.
Это хорошо. Потому как, судя по гуглю, нержавейка дорогая и проблема ее качественно сварить, а чернуху в домашних условиях защитить от коррозии на долго нереально.
Поэтому из чего самоделкину сделать хороший бак для солнечной системы, чтоб держал давление и не ржавел - мне лично не ясно.

Поэтому из чего самоделкину сделать хороший бак для солнечной системы, чтоб держал давление и не ржавел - мне лично не ясно.
Нержавейка варится с аргоном насколько я помню. Другое дело - какое давление должен держать бак... Потому как там уже идут абсолютно другие требования и по сварному шву, и по толщине материала, и по форме. Если более 3атм - то крайне желательно эллиптические или полусферические днища, толщина стенки зависит и от объёма. На 500л если не ошибаюсь ок. 5-7мм при расчётном давлении 10атм, могу уточнить. Для давления больше 4атм я бы не рисковал варить сам, или использовал бы б/у чернуху, нержавейка очень дорого. Но можно поискать б/у сосуды, довольно часто попадаются. Есть кстати и ГА из нержавейки, но китайские, качество - хз

нержавейка дорогая
Да.

и проблема ее качественно сварить,
Кому - как:)

Нержавейка варится с аргоном насколько я помню. Другое дело - какое давление должен держать бак... Потому как там уже идут абсолютно другие требования и по сварному шву, и по толщине материала, и по форме. Если более 3атм - то крайне желательно эллиптические или полусферические днища, толщина стенки зависит и от объёма. На 500л если не ошибаюсь ок. 5-7мм при расчётном давлении 10атм, могу уточнить. Для давления больше 4атм я бы не рисковал варить сам, или использовал бы б/у чернуху, нержавейка очень дорого. Но можно поискать б/у сосуды, довольно часто попадаются. Есть кстати и ГА из нержавейки, но китайские, качество - хз
Не заморачивайтесь. В контуре солнечных коллекторов 2 атм. - запредельная величина. Собственно в бойлере, где водопроводная вода должна греться - в Ч/С от силы 4, обычно - 1,5 - 3.
Лично я достаточно давно приобрёл по случаю немецкий кубовый оцинкованный бойлер, его и поставлю, будет 2 в 1 - и водогрейка, и тепловой аккум. Бойлер тогда обошёлся в 100 енотов:)

При желании, можно сварить из листа, кубической формы, из сравнительно тонкого металла, и будет держать, как миленький. Вопрос - в конструкции:)

В туалете с дыркой в полу
Зачем? КушЫри ещё никто не отменял! :D

При желании, можно сварить из листа, кубической формы, из сравнительно тонкого металла, и будет держать, как миленький.
Только при 3-х атмосферах он сначала шаром станет :-) Даже цилиндр с плоским дном не годится.

Нержавейка варится с аргоном насколько я помню. Другое дело - какое давление должен держать бак... Потому как там уже идут абсолютно другие требования и по сварному шву, и по толщине материала, и по форме. Если более 3атм - то крайне желательно эллиптические или полусферические днища, толщина стенки зависит и от объёма. На 500л если не ошибаюсь ок. 5-7мм при расчётном давлении 10атм, могу уточнить.
Кроме волшебного слова "аргон" там есть еще много всяких непонятных фраз типа "марка стали", "марка проволоки" "встык-внахлест-по отбортовке", "поддув шва снизу азотом".

Понятно, что согнув бочку из 5-ки можно не сильно этим всем заморачиваться. Но тут важен экономический фактор - нержавейка стоит минимум 40грн/кг. Поэтому важно понимать - какая толщина стенки необходима и достаточна для бака, скажем на 150литров, на давление, скажем, до 4-х атм?

В туалете с дыркой в полу

Зачем? КушЫри ещё никто не отменял!
Дикие люди :-)

Останнє редагування:
Только при 3-х атмосферах он сначала шаром станет
Молодо-зелено :D А как, если при листе 3 держит 5 атмосфер, и вовсе не дуется? Не считайте других примитивнее себя, я ж не говорил, как сварить, каков конструктив, то есть.

Все люди дикие - в той или иной степени. В отличие от котов-собак-******, одомашненых людьми, собственно людей одомашнить было некому :)

Поэтому важно понимать - какая толщина стенки необходима и достаточна для бака, скажем на 150литров, на давление, скажем, до 4-х атм?
Вскройте любой электробойлер с баком из нержавейки, замерьте толщину стенки, это и будет ответом. В водопроводе бывает давление больше 4.

там есть еще много всяких непонятных фраз типа "марка стали", "марка проволоки" "встык-внахлест-по отбортовке", "поддув шва снизу азотом".
Зато когда сварному капля расплава попадает за пазуху, текст становится насквозь понятным, даже дошколёнку:D

Понятно, что согнув бочку из 5-ки можно не сильно этим всем заморачиваться. Но тут важен экономический фактор - нержавейка стоит минимум 40грн/кг. Поэтому важно понимать - какая толщина стенки необходима и достаточна для бака, скажем на 150литров, на давление, скажем, до 4-х атм?
Скорее дело не в стенках (обечайке), а в днищах. Они могут вылезти довольно дорого. На 3-4атм можно особо не заморачиваться, 3-4мм, и вряд ли нужны будут полусферы/эллипсы. Если выше - то необходимы. Ну а марка стали обычно AISI304, ну или по-нашему 08Х18Н10. Хотя пищевики обычно нашу не используют

Молодо-зелено А как, если при листе 3 держит 5 атмосфер, и вовсе не дуется? Не считайте других примитивнее себя, я ж не говорил, как сварить, каков конструктив, то есть.
Все эти усиления, на которые вы намекаете, придают лишней стоимости и массы бачку. Лучше цилиндра с полусферами еще ничего не придумали.

Вскройте любой электробойлер с баком из нержавейки, замерьте толщину стенки, это и будет ответом. В водопроводе бывает давление больше 4.
Вот и я о чем говорю. Судя по цене и массе бойлеров с нерж бачками - там стенка не больше миллиметра и держит давление и служит по много лет. А вы мне тут про 3-ки и 5-ки рассказываете.
Ограничить давление 3-мя атм проблем нет, тем более, если автономный водопровод.

Лучше цилиндра с полусферами еще ничего не придумали.
Вот и воплотите его в Ч/С, имея болгарку + сварку. Если сможете. Альтернатива: поищите, где Вам на вальцах прокатают лист, отдельно - где отштампуют или выкуют полусферы, погоняйте туда-сюда авто... Или - купите готовый, точно дешевле будет, чем самому проходить весь цикл.
Знание теории очень часто разбивается о реалии жизни, к тому же преподносить банальные и общеизвестные вещи с видом вышнего откровения...

Судя по цене и массе бойлеров с нерж бачками - там стенка не больше миллиметра и держит давление и служит по много лет.
Это если у Вас есть автомат роликовой контактной сварки, стыренный с бошевского конвейера.
Если в наличии тривиальный полуавтомат, то сварить надёжно миллиметровый нерж сможет один профи-сварной на несколько сот, если не тысяч. Насмотрелся...

Судя по цене и массе бойлеров с нерж бачками - там стенка не больше миллиметра
Там сосуд залит пеной, которая имеет вовсе не детскую прочность на разрыв, и основательно усиливает сосуд.

А вы мне тут про 3-ки и 5-ки рассказываете.
Вы уверены, что присутствующие в теме таки Вам рассказывают? Больше некому?

поищите, где Вам на вальцах прокатают лист, отдельно - где отштампуют или выкуют полусферы, погоняйте туда-сюда авто...
Раскроить и прокатать могут почти любые жестянщики. Полусферы - не знаю. Может здесь кто-то из металлистов на своем станке с помощью какого-нить приспособления выкатать подобие эллипса диаметром 40см из нержавейки 1,2мм? Это реальная задача?
А может их вообще конусами заменить? Тогда все можно у жестянщиков сделать кроме сварки. Как считаете?

купите готовый, точно дешевле будет,
Где купить готовый и сколько он будет стоить? Готовые бойлеры косвенного нагрева отпадают сразу из-за цены- срок окупаемости гелиосистемы превысит срок жизни ее хозяина :-)

Если в наличии тривиальный полуавтомат, то сварить надёжно миллиметровый нерж сможет один профи-сварной на несколько сот, если не тысяч. .
Значит конструкция должна быть такой, чтобы сварил надежно средней руки сварщик с "аргоном", а не только "профи" которого на блатной козе не объедешь. Какие для этого минимальные требования к стыкам? Можете проконсультирвать?

Там сосуд залит пеной, которая имеет вовсе не детскую прочность на разрыв, и основательно усиливает сосуд.
Глупость полнейшая. У стали прочность на разрыв в две-три тысячи раз больше. чем у пенополиуретана и никакому конструктору и в голову не придет рассчитывать прочность бака с учетом прочности его теплоизоляции.

Вы уверены, что присутствующие в теме таки Вам рассказывают? Больше некому?
Мне кажется, Вы меня недолюбливаете :-)

Останнє редагування:
Мне эта барышня определенно нравится... :-)

Может здесь кто-то из металлистов на своем станке с помощью какого-нить приспособления выкатать подобие эллипса диаметром 40см из нержавейки 1,2мм? Это реальная задача?
В принципе, любой токарь, лишь бы станок ДИП 200 и больше. Или, как паровозостроители с помощью молотка, шаблона и кучи песка....за пару часов можно справиться.

Раскроить и прокатать могут почти любые жестянщики.
Если металл до 1 мм., и только те (прокатать), у кого есть вальцы. Уже 3 мм. жестянщики не прокатают.

Полусферы - не знаю.
Весьма не простой вопрос, если хочется надёжности.

Может здесь кто-то из металлистов на своем станке с помощью какого-нить приспособления выкатать подобие эллипса диаметром 40см из нержавейки 1,2мм? Это реальная задача?
Здесь следует понимать-учитывать кучу факторов. Пластичность конкретной марки стали, её склонность к образованию микротрещин, чем грешат многие сорта нержа; на сколько утончится при выдавливании, и как именно, т.е. могут образоваться участки типа "фольга"... К сведению: холодная штамповка - та ещё наука, на заре совдеповского автопрома больше года бились, чтоб суметь штамповать тривиальный отражатель для фар ГАЗ-АА, и это - при готовой спионеренной конструкции-технологии... Если б речь шла о колпаке для торшера - иное дело, но мы говорим о сосуде под давлением, и это очень меняет дело.

Значит конструкция должна быть такой, чтобы сварил надежно средней руки сварщик с "аргоном",
Это - будет только из толстого металла, не меньше 3мм. В моей практике сварной с турбоатома, варил там чего-то собственно в турбинах, стаж 25 лет, не смог варить нерж 1,5мм. - полное отсутствие понимания процесса и чувствования поведения металла.

Какие для этого минимальные требования к стыкам? Можете проконсультирвать?
Ровная заливка шва, на достаточную ширину. Провар, но без прожигов.
Желательно не в стык, а в нахлёст.
Всё же автоматы контактной роликовой сварки сделают лучше:)

Где купить готовый и сколько он будет стоить? Готовые бойлеры косвенного нагрева отпадают сразу из-за цены- срок окупаемости гелиосистемы превысит срок жизни ее хозяина
Постил выше, купил кубовый немецкий бойлер, оцинковка, массивный, десяток атмосфер выдержит легко, всего за 100 баксов:) Ищите, и обрящете:)

Глупость полнейшая.
Какая безапелляционность:D
Хорошая заливка значительно повысит сопротивление металла усилию на разрыв за счёт перераспределения нагрузки на большую площадь. Применяется, в частности, в броне - в технике, и в жилетах:)

никакому конструктору и в голову не придет
Много конструкторских голов выпотрошили? :D

Мне кажется, Вы меня недолюбливаете
Не имею таковой возможности - не могу иметь никакого отношения к человеку/предмету/явлению, коих никогда не видел:)
Недолюбливаю несколько воинствующую позицию, которая недостаток опыта компенсирует напором и безапелляционностью:)

В принципе, любой токарь,
Далеко не любой. А сейчас токарь - существо из красной книги:)

Не всё так сложно, у нас в Харькове завод клепает сосуды под давлением, в т.ч. и из нержа, но ценник насколько я помню негуманный для простого обывателя. Днища до опр. диаметра штампуют сами, большие - закупают. Ещё знаю неплохой заводик в Черкассах, они пищевики, но недавно получили разрешение на сосуды до 60бар. Короче сделать всё можно, вопрос в цене

Постил выше, купил кубовый немецкий бойлер, оцинковка, массивный, десяток атмосфер выдержит легко, всего за 100 баксов Ищите, и обрящете
Мне интересно то, что можно купить в любое время в доступной торговой сети по стабильной цене - бак, украденный с завода в годы застоя и проданный за 2 поллитры в мои расчеты вставить нельзя.

Всё же автоматы контактной роликовой сварки сделают лучше
Контактная роликовая сварка - это когда два листа складываются внахлест и прокатываются двумя роликами-электродами? И как при этом приварить полусферу к обечайке бойлера? Это что - один из роликов засовывается через отверстие для тэна на метр внутрь бака и жесткости этого эндоскопа хватает, чтоб сдавить два листа металла 1.2мм?

Желательно не в стык, а в нахлёст.
На форумах говорят, что внахлест образуется щель между металлами в которой какие-то нехорошие процессы происходят.

Хорошая заливка значительно повысит сопротивление металла усилию на разрыв за счёт перераспределения нагрузки на большую площадь.
Ну не фантазируйте. У пены прочность 2 кг/см2, ничего она там не повысит. В броне совсем другая задача - перераспределить точечную нагрузку на площадь и обеспечить амортизацию,поглотить энергию удара. В баке все и без того распределено отлично и прочности металлической стенки там достаточно с многократным запасом.

В моей практике сварной с турбоатома, варил там чего-то собственно в турбинах, стаж 25 лет, не смог варить нерж 1,5мм. - полное отсутствие понимания процесса и чувствования поведения металла.
Т.е. надо общаться со сварщиком, который 25 лет варил полотенцесушители и перила из нержавейки :-)

Или, как паровозостроители с помощью молотка, шаблона и кучи песка....за пару часов можно справиться.
Насколько ровный будет результат?

Недолюбливаю несколько воинствующую позицию, которая недостаток опыта компенсирует напором и безапелляционностью
У Вас просто комплекс опытности какой-то :-) Не воспринимайте так воинственно критику.:girl:

В принципе, любой токарь
А что скажет Любой Токарь?

Останнє редагування:
Сосуды под давлением варят встык. Пищевые тоже. Я их видел очень много, и ни на одном не было шва внахлёст. А на нормальных заводах их кажись не роликами варят, там автомат специальный... Попробую видео найти

по стабильной цене
За этим - в годы застоя, тогда цены были стабильными:)

Контактная роликовая сварка - это когда два листа складываются внахлест и прокатываются двумя роликами-электродами? И как при этом приварить полусферу к обечайке бойлера? Это что - один из роликов засовывается через отверстие для тэна на метр внутрь бака и жесткости этого эндоскопа хватает, чтоб сдавить два листа металла 1.2мм?
Для начала - поинтересуйтесь, как с 1960-х годов на Днепромаше на автоматической линии варились пропановые баллоны:)

На форумах говорят,
Зайдите на руссо-форумы, там Вам скажут, что Вы - бЕндеровская ********:D

перераспределить точечную нагрузку на
А Вам знаком Первый Закон Сопромата? :D

Т.е. надо общаться со сварщиком, который 25 лет варил полотенцесушители и перила из нержавейки
Дело ваше, хоть с синим Ваней из ЖЭКа :D
У меня сосед - доктор ТЕХНИЧЕСКИХ наук, до выхода на пенсию был главным конструктором в каком-то "ящике", имевшем отношение к тяжёлым ДВС... Чел ВООБЩЕ не понимает процессов, происходящих в розетке-выключателе и в водопроводном кране:D
У нас профи - почти нет . Во ВСЕХ профессиях. Есть ещё заметный процент поднаторевших, но до профи не доросших. И огромное количество... остальных.

Насколько ровный будет результат?
Старт будет ровный, а результат - выпуклый:D

У Вас просто комплекс опытности
Мои последние комплексы почили в бозе в подростковом возрасте, в седых глубинах прошлого тысячелетия:D

Не воспринимайте так воинственно критику.
А мну тут разве критиковали? :незнаю:

А что скажет Любой Токарь?
Вы действительно хотели бы это слышать? :D

Сосуды под давлением варят встык.
Пропановые баллоны в 80-х варили то в стык, но в месте стыка донышек с цилиндром внутрь забивалась обечайка. Понятия не имею, доставала ли до неё сварка - не приглядывался, хотя пропановых баллонов перерезал немало:)
К слову, их варили на автоматах, проволокой под флюсом.

Назад
Зверху Знизу