Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поэкономим в ЧС?

• Автор теми Автор теми ol8494
  • Дата створення Дата створення
Только частному сектору от этого не легче. Ага.

да это уже будет по большому счету пофигу.
суть в другом: ресурсы господа олигархи добывать хотят, продавать их по рыночным ценам на заводы хотят. теперь и населению хотят продавать по таким же ихним "рынком" обоснованным ценам. а вот платить налоги (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и
) не хотят.
я переживаю что на следующий день после введения таких цен каждый вооружившийся (здравым смыслом) захочет наведаться к владельцу газовой трубы (в твиттер) и выбить мозги из его тупой башки (путем оставления постов что за его наглую партию голосовать не будет). и это уже будет не 70 тысяч человек, а миллионов эдак десяток... имхо.

потому как при средне-бедном "руб за куб" тарифе (до 2500м.куб. 1,09грн./м.куб.) повышение в 4 раза выльется за один год населению в "лишних": 10млн.условных семей по 4 чел. * 2500м.куб. * 3 раза = 75млрд.грн.
нормальный такой подъем я считаю.
Да как бы платить не вопрос, но где денег набрать? Зп не повышались то у людей.

Думается мне что платить за газ и отопление больше чем свою ЗП/пенсию люди не смогут и не будут, и новая революция не за горами... Смысл повышать тарифы? Отапливать люди не перестанут, а вот платить - не будут. В итоге задолженность вырастет в несколько раз

И пэтина шоколадная власть накроется медным тазом.

Думается мне что платить за газ и отопление больше чем свою ЗП/пенсию люди не смогут и не будут
Поэтому никаких повышений в 4 раза не будет. Будут давить понемногу - по 10-30%.

Боюсь что вместо незабвенного "бэрiть лопатi и копайтi" будет "одягайте фуфайкi i скачiть"...

Да как бы платить не вопрос, но где денег набрать? Зп не повышались то у людей.
та отож - цену энергоносителей подтянут под доллар/евро, а зряплата получается просела почти в 2 раза.
но это если мыслить с позиции наемного сотрудника и мелкого капиталиста

Для общего развития. Немного устарело, но в целом где то так:

610562846.jpg

771434761.webp

Для общего развития. Немного устарело, но в целом где то так:
учитывая, что в нормальных странах "средняя" зарплата таки средняя, а у нас "средняя" это на 30-50% больше чем у 85% граждан, только потому что на показатель влияют сверхзарплаты 3% и просто большие зарплаты 12% граждан - то цифры ничего не говорят. имхо.
плюс не забывайте - у нас есть газ, есть гэс, есть аэс. и все это содержится за средства налогоплательщиков и по сути является народным надбанням. посему те ресурсы что есть в стране должны быть доступны.

Эээ, а знаешь фишка в чем!?
Котельная - это предприятие. Она газ получает по коммерческому тарифу.
Т.е., если я правильно понял, подорожание газа актуально, в основном, для ЧС.

А ты тумаешь под эту тему не поднимут тариф на отопление для муравейников? Наивный ))))))

Ну так , а почему бы и не подорожать? Если не ошибаюсь - теплосетям газ продается как для предприятий, соответственно те тепло продают тоже из этого расчета. Чем частный сектор оказался таким примечательным, что им газ в разы дешевле?
туда же садики, школы итд. - там ведь отопление для детей кагбэ надо - а тарифы как не для родных... как будто они там сталь варят и за валюту продают...
ну и еще мысля - ТЭЦ якобы выгодней потому что в теории там потерь типа меньше - больше котел, борьба за кпд, все дела, а по факту - выгодней топить каждому свое... за пару лет отбивается стоимость системы, а дальше сплошная экономия.
только тогда олигарх шо стырил тэц теряет гарантированный доход с *****...
ну а поднятие тарифов упрощает сбор денег с *****. хочешь - тэц, хочешь - автономку.
короче - нивелируются порывы населения сэкономить - ведь главное Продать газ лохам. а экономия - это сказка для телевизора. такие выводы.

Котельная - это предприятие. Она газ получает по коммерческому тарифу.
да, а тарифы для населения рассчитаны с учетом непонятно чего - ведь отопление квартиры в многоэтажке по определение экономнее отопления в чс не менее чем в 2-3 раза. а по факту - чс платит меньше и в домах теплее - парадокс?
нет. просто кто-то стрижет купоны.
по этому поводу хорошо разжевала Тимошенко... но там ведь думать надо.

да, а тарифы для населения рассчитаны с учетом непонятно чего - ведь отопление квартиры в многоэтажке по определение экономнее отопления в чс не менее чем в 2-3 раза. а по факту - чс платит меньше и в домах теплее - парадокс?
Не знаю, как сейчас... Несколько лет назад видел в оригинале документы одной из харьковских ТЭЦ. Тепловую энергию они отпускали по гостарифу, как ближайшим крупным потребителям (заводам), так и теплосетям (населению и прочим ЖКХ). Так вот: реальная рентабельность этой конкретно ТЭЦ составляла почти 90%, т.е. себестоимость составляла чуть более половины гос. тарифа. Добавьте сюда интерес теплосетей, потери по магистралям...

Почему парадокс, тут же говорили - цена газа для котельной дороже, чем для ЧС, вот и разница. Про ТЭЦ - естественно выгодней, чем каждому свой котел, если уравняют для всех газ, то эпидемию на частное отопление как рукой снимет. Тут дело в другом - стара ЖКХ технически. Мне понравилось как организовано отопление в Америке . Видел один репортаж, поэтому ХЗ во всех так или нет не знаю. Так вот - в репортаже американский комунальщик пожимал плечами при слове отопительный сезон, говорит - нет у нас такого. Тепло есть всегда в системе, хочешь - плати и бери. Почему у нас не двигается по этому курсу, да потому, что в мутной воде себе рыбу ловят.... А частный сектор - самый уязвимый. Кому проще отключить свет - ЧС, кому проще перекрыть газ - ЧС. и т.д.
в том то и дело - что ничего не меняется. пляшем не от реальной проблемы - а от чьих-то шкурных интересов.
как в анекдоте:
Объявление в гестапо:"Завтра все работники гестапо аыезжают на уборку картошки.Участие всех сотрудников обязательное!"
Штирлиц не хотел ехать на картошку.Он пошёл к Мюллеру и сказал:Группенфюрер!Я являюсь русским разведчиком!
На что Мюллер по-отечески покачал головой и ласково сказал:
Ладно,Штирлиц,ладно!Будет вам!Я тоже не хочу ехать,но надо,надо!Что только не придумают,лишь бы на картошку не ехать!
отак и наши думатели - нет чтобы реально внедрять и поощрять энергосбережение - дак х.й вам - сначала делали все для того чтобы как можно больше потреБлять газа (потому что с каждого куба небось имели), а теперь пытаются сохранить сверхприбыли с продажи тепла - ведь теплосетям пофигу сколько стоит газ - они ж монополисты - квитанцию об оплате пришлют полюбому - и никуда не денешься - потому что автономку ставить проект нужен, а никто его не даст.
Так вот: реальная рентабельность этой конкретно ТЭЦ составляла почти 90%
рентабельность=прибыль/объем продаж
с такой рентабельностью (90%) мечтает работать каждый предприниматель ;)
если вы имели ввиду 10% - то я вам открою страшный секрет - кру при проверках настаивает на рентабельности в 10-12% и поэтому все показатели подгоняют под эти цифры. как? это отдельный разговор.
в любом случае чистая прибыль 10% это тоже нормально. это значит что каждый месяц только с вашей квартиры теплосеть имеет 40грн. чистой прибыли.
и это при том что вас еще имеет владелец трубы, который снимает свои 200грн. в тарифе за газ, и если верить сми - то рентабельность газодобычи 700% - тоесть 175грн. прибыли.

логика и математика очень занимательные науки. я бы на месте олигархов делал бы все чтобы в стране жили одни ******ки, которым очень удобно продавать все, начиная с хлеба и заканчивая бензином и газом ;)
и овцы целы и волки сыти как грится. (с)

если вы имели ввиду 10%
Нет, я имел ввиду именно рентабельность, т.е. превышение доходов над расходами на уровне +90%. Но в отчётности у них официально - убытки.

я бы на месте олигархов делал бы все чтобы в стране жили одни ******ки,
Им не надо об этом беспокоиться: ******ки вытесняют здравомыслящих, и плодят себе подобных быстрее, чем здравомыслящие; к тому же, у нас ******ки, как правило, воинствующие.

По моим оценкам многие в ЧС плавают по расходу где то около злополучных
2500 кубов в год. И цифра эта явно не с потолка. Получается, что дом 80кв,
если более/менее утеплён, при 2-3 человеков электрическом ГВС и
отсутствии коровы как раз и скушает дето эти 2500. Около.
Но вопрос в том, что чуть больше и чуть меньше заметно отличается.
Не буду страдать арифметикой, пересчитайте сами для 2400 и 2600 в год.
Заметно? Угу. Еще как заметно.
всё не читал. Моё рещение - дрова:клас:
Кушать готовим на газу, проточную воду газовой колонкой греем - так сподручнее. Котел газовый обыкновенный, атон-16. Раньше и не мечтал перейти в минимальный тариф по газу, сжигал около 3000 кубов в год. Поставил ТТ котел - подтапливаю дровами в свободное время. За прошлый год сразу получилось 1800 кубов. Пока дрова достаются практически даром (см.подпись) - лучше ничего и придумывать надо.

Пока дрова достаются практически даром (см.подпись)
:пиво:

Кушать готовим на газу, проточную воду газовой колонкой греем - так сподручнее. Котел газовый обыкновенный, атон-16. Раньше и не мечтал перейти в минимальный тариф по газу, сжигал около 3000 кубов в год. Поставил ТТ котел - подтапливаю дровами в свободное время.
Всё аналогично. Только ещё поставил бойлер, который греется от системы отопления+ от дымохода ТТ-котла, потому колонку юзаю очень редко.

Это как ??
Поподробнее!
Очень просто. В моём случае цилиндрический бойлер по центральной оси прошит трубой по диаметру дымохода (примерно - 125), а в стороне, по всей высоте, параллельно дымоходу, вварена труба (дюйм с четвертью, но это - какая была), соединённая с системой отопления. Если топлю газом, то малая труба, пропуская через себя теплоноситель, греет воду в бойлере, если топлю ТТ, то дымоход греет бойлер, а труба с теплоносителем, в зависимости от температур в бойлере, в системе отопления и на дымоходе или тоже греет бойлер, или ничего не греет, или наоборот, отбирает лишнее тепло из бойлера в систему отопления.

Назад
Зверху Знизу