Римлянин, а не вопрос можешь прийти к нам в студию и подержать в руках К100D Super (двухсоткой я уже игрался, различия есть но не слишком большие) и 400D. Признаюсь честно, двухсотка сменит мою сотку как просто фотоаппарат, двадцатку я буду брать в студию, а кэнон, ну совсем уж не по мне. Начиная от эргономики меню и заканчивая тем, как он ложится в руку, он мизерный для меня (не надо кричать про бустеры, всё равно не то).
В целом, система кэнон более развита, имеет сервисную поддержку и т.д. и т.п. Это несомненно плюс.
У горячо любимого мною пентакса, сервис слабее, но в остальном, в своей ценовой категории, я до сих пор не вижу равных.
Что касается одного из важнейших моментов, объективов, то я скажу следующее: без особых усилий (о которых так любят кричать на форумах) я подобрал себе 4 объектива перекрывающих все фокусные расстояния, по соотношению цена/качество, опять же, я считаю, что пентакс если не на первом месте, то среди первых. Сейчас подкоплю на 77/1,8 и вообще горя не будут знать.
Проблем купить любой объектив я так и не увидел. Захотел купить, появилась деньга, взял да купил. Также и с остальным.
Двухсотка хороша ещё и тем, что в неё из десятки перекочевала пылевлагозащищённость и прочие доделки по мелочи.
---
Но самое главное, что не стоит забывать - снимает человек, а не фотоаппарат.