я вот с электроотопление и дровяным отоплением до конца не пойму. Может кто пояснит лаконично плюсы и минусы исходя из сегодняшних тарифом.
Пока дом в процессе оформления - я в сильных раздумьях какое отопление ставить.
Много знакомых живут в частном секторе, но все дуб дубом, пользуются тем, что есть и в ус не дуют.
У меня же есть возможность осознанно выбрать .
1. Газ. Подключение стоит ~50-70к грн. + котел 9-12к грн+обвязка и батареи пр итого около 90-100К грн. и это я осознанно буду вешать на себя ярмо, когда в дальнейшем(уже в сентябре) собираюся вводить абонплату 150 грн/мес за простое пользование газом, даже если ты им не пользуешься, и цены на куб газа буду дорожать каждый год, это практически аксиома. Из плюсов, якобы до сих пор это самое экономное отопление. Со слов свекра бывшего, у них старй дом мазанка 80м2 утеплен пенопластом снаружи и штукатуркой. Внутри гипсокартон и обои или вагонка. - в холодный месяц зимой 2016/17 они тратили на газ (плита+отопление) 2000 грн/мес. На мой взгляд это очень экономно и недорого т.к. за 3К квартиру на салтовке я платила 2400-2600 грн. а мать за трешку платит 2000 со счетчиком на подъезде.
2. Электричество. Из минусов - сильно дорогое отопление за 1квт (не проверено)
Из плюсов - очень легкое подключение, в самом простом случае, никаких разрешение и проектов не нужно (не проверено).
Один гражданин мне сообщил, что мощность официально повышать не нужно. Просто вызываешь любого электрика через харьковФорум, и он ставит на счетчик четыре автомата по 25А. И все. На один автомат заводишь электроктел 6кВт (якобы для моего дома 45м2 должно хватить с запасом), а на остальные автоматы заводишь все остальное типа стиралка, плита, и прочие розетки. Вуаля - все работает и ничего не выбиват. Единственный минус - в отопительный сезон может проседать электричество по улице до 180-190Вольт вместо 220.
Это конечно не совсем правильный вариант, но с его слов, так пол журавлевки делает, и т.к там мощная подстанция, дефицита электричества пока нет. (не проверено)
Из минусов всего этого неофициального подключение - киловатт будет стоить очень дорого 1,68 а в дальнейшем еще дороже. Не получится воспользоваться льготным тарифом 3600 кв в месяц по 90 копеек (якобы говорят что уже отменили такой тариф, не проверено) , не получится подключить двухтарифный счетчик
3. Поставить дровяной котел, типа пиролизного или какого нибудь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(в котлах естественно ничего не понимаю), но говорят что тоже недешево, и машина дров уже стоит 7-8к грн. и дальше будет дорожать, а якобы машины дров мне на зиму не хватит (не проверено)
Смотрю уже неделю видео по дровяным котлам и все очень неясно. Самое неяснов в том, зачем их вообще люди ставят, если дрова очень дороги и эти котлы получаются не очень то и экономны, а головняка с ними куча, чистить золу, загружать дрова, следить чтобы не спалить весь дом и чтобы труба не засорилась, чтобы не было конденсата на трубе, оборудвать под котел отдельную комнату, что не всегда возможно и удобно.
Зато стоит недорого за 10-12кгрн. можно купить котел с обвязкой и еще 5-6 тысяч на батареи и готово дело.
встречаю мнение, что небольшой до 50м2 проще топить обычным кондиционером(прендазначенным для зимы(если ли такие?) или поставить электроконвекторы.
Сестра говорит что в межсезонье, когда на улице холодно а отопления еще нет, ей для 1к квартиры и двух маленьких детей хватает UFO на 1Квт, который она включает ненадолго вечером и ненадолго утром - и этого хватает.