Сейчас так
плюс оплата ( некоторые тут это называют "взяткой")) непосредственно за операцию- возможно разные суммы в зависимости от врача... ( и да - это и не "благодарность"- благодарность - дело добровольное и зависит именно от возможностей- в этом же случае ставят перед фактом- не устраивает- есть другие больницы, где суммы,возможно, меньше)
Тогда я расскажу утреннюю "сказку" о Ситенко от своей знакомой. Собственно, ее и имела в виду, когда по памяти пересказывала раньше.
Пришлось уточнить.
1. Упала на улице, не поняла вначале, то ли ушиблась сильно, то ли подвывих.
2. Поскольку до скорой она по ощущением не созрела, а это было в центре, то поплелась пешком до Ситенко в надежде на дежурного врача, который ее успокоит.
3. Дежурный осмотрел, опросил и послал на рентген. Она приуныла - деньги??? Вдруг не хватит. Для пенсионерки сделали скидку.
4. Ура! Приплыли. Перелом сустава. Что делать?
5. Ей на пальцах объясняют разницу между плотной повязкой с неясным исходом относительно функций и оперативным вмешательством с наложением пластинки.
6. Пока она думает, делают плотную повязку и отправляют на повторный рентген - удачно ли перебинтовали.
7. Увы... сустав вместо того чтобы стать на место сместился еще больше.
8. Вот тут началась калькуляция. Прощай море, прощай отдых... прощайте планы. Но поняла, что осилит (смета выше в теме).
9. Так согласны? - Да! - ну можете оставаться! - Как? в чем стою? Мне же нужно собраться, взять деньги, найти, кто будет помогать все купить. - Ну тогда завтра с утра.
10. А дальше рутина операции и 10-дневного пребывания в клинике. Хирурга назначили по виду перелома, она в этом не участвовала.Кто резал, тот и резал. Естественно. ни о каком дополнительном вознаграждении речь не шла.
11. Исход благополучный. С полным восстановлением функций. Она уже и забыла, отстранила неприятные воспоминания, пока я ей не напомнила. Не так и давно было, уже при нынешнем курсе доллара.
12. Поблагодарила совершеннейшим пустяком из остатка от несостоявшегося отдыха. Примерно как благодарит рядовой посетитель ресторана, расплатившись по счету. Рядовой! Это важно.

Могла бы и так уйти.