можно я еще приведу пример (тот который полугодичной давности, когда думала, что мы больше общаться не будем), а вы рассудите, потому что мне в упрек было поставлено, что русский человек никогда так не поступит!
есть общая подруга Ира, которая пару лет назад переехала в Голландию, она собралась к нам в гости, я говорю, если хотите можно сделать вечерину у меня, Алена да и давай пригласим всех, кто Ирку знает (немного немало 12 человек).
Говорю гут, началось, со сторон всех приглашённых, что с собой принести? я подумала и решила, что не надо ничего нести (мне только в напряг всё распределять), и я решила, что сама всё куплю и приготовлю, ну а гости могут типа по 5 евро принести (сумма чисто символическая, но зато никто себя обязаным чувствовать не будет). Рассказала этот план Алене, её как понесло:
- мне бы никогда даже мысль в голову такая не пришла! никто бы из моего окружения так не поступил! это какая жадность! В России никто так не делает и среди моих друзей тем более! у меня бы язык не повернулся такое выговорить! (ну и другие высокопарные фразы такого рода). При этом я сказала ей это, только чтобы посоветоваться, еще не сказав этого приглашенным.