Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Подрастает дочка. Приданое или калым.

• Автор теми Автор теми Z09
  • Дата створення Дата створення
Я почитала этот полубред, и так че-то вспомнилось-подумалось, что невесты все, которых я знала-знаю однозначно с приданым пришли, а вот женихи - голь да школь (мой муж не исключени). Дальше, конечно, у всех по-разному - у кого муж на ноги встал постепенно, стал зарабатывать и пр., у кого - до сих пор на шее сидит. Но странно, изначально - именно родители девочек почему-то подумали об обеспечении дочери жилплощадью-деньгами-образованием-бизнесом-машиной (у кого как), а пацаны-то все - "голые" :D.

измельчали женихи, у меня такая же ситуевина была:D

Чтобы детей рожать - нужно не с тещей жить сказав(ла):
Ух как вы загнули! Да если бы рожали только те, у кот. 4-комнатные апартаменты... демографическую ситуацию можна было б обнять и плакать:eek::eek::eek:

Ух как вы загнули! Да если бы рожали только те, у кот. 4-комнатные апартаменты... демографическую ситуацию можна было б обнять и плакать

Ну, а остальные не от хорошей жизни рожают. Обычно по залету, если по каким-либо соображениям, не хотят делеть аборт. И лучше вообще не рожать, чем потом ребенку до 30 лет с родителями в одной комнате жить.

Хотя каких 30-и... Раньше друг-друга поубивают...

Тема, и правда, полубредовая, думаю, кто-то решил просто постебаться. Но что касается Вам знакомых невест с приданым и нищих женихов, то это не закономерность, а следствие именно Вашего окружения. Вы из обеспеченной семьи, вполне нормально, что и окружение такое же (имею в виду тех знакомых невест). А так, в жизни (сегодня уже вспомнили Ваши "шестнадцатиэтажки", там-то уж невесты разные;)) всё бывает, и женишков с хорошим багажом тоже не мало.

Не-а, у меня подруги разные есть, просто реально получается как-то так, что родители невесты прилагают как-бы больше усилий для материального благополучия "молодых", по крайней мере - у всех, кого я знаю, даже у просто левых знакомых - щас в уме все пары перебрала - либо жених на невестиной територрии, либо у ее родителей живут. Странно как-то. Я ж говорю - сами такие же (были). Это не упрек никому - просто наблюдение такое из жизни. Не знаю, с чем это связано, сейчас подумала, что у нас мужчин меньше, может, хорошее приданое - залог того, что дочка женится. А может, из-за того, что законодательство хромает (в смысле - аллиментов и пр.), родители как-бы пытаются подстраховать дочку на случай невезухи с будущим мужем, чтобы хоть было где жить (чисто на подсознательном уровне). Не знаю, короче - мысли вслух просто.

Не-а, у меня подруги разные есть, просто реально получается как-то так, что родители невесты прилагают как-бы больше усилий для материального благополучия "молодых", по крайней мере - у всех, кого я знаю, даже у просто левых знакомых - щас в уме все пары перебрала - либо жених на невестиной територрии, либо у ее родителей живут. Странно как-то.
а ничего странного нет. Обычно быт на ком висит?- на хозяйке, на молодой жене, обычно супруги (мужья) в доме особых усилий ежедневно не прилагают, поэтому родители молодой женщины и стараются помочь своему чаду материально и вообще как угодно, чтобы меньше в "быту" прогибалась... а к чему свекрам волновваться что невестка "вручную" пеленки стирает?

Калым давали за жен в культурах где жена бесправная рабочая сила. Покупали рабыню.
Приданное давли что бы доченька не бедствовала. Это была ее часть семейного состояния. Выходное пособие из семьи. После этого считалось, что ее будет обеспечивать муж и ни копейки родительских денег она не увидит. Наследство доставалось наследникам.

Сейчас ни первый, ни второй вариант не актуален.

а ничего странного нет. Обычно быт на ком висит?- на хозяйке, на молодой жене, обычно супруги (мужья) в доме особых усилий ежедневно не прилагают, поэтому родители молодой женщины и стараются помочь своему чаду материально и вообще как угодно, чтобы меньше в "быту" прогибалась... а к чему свекрам волновваться что невестка "вручную" пеленки стирает?

а-а-а, ну тоже логично...

а у меня двоюродный брат дарил невесте золотые украшения, технику разную, хороший ремонт у нее в доме сделал (даже стены переделывал). Родители ее на экс-зятя нарадоваться не могли - другого дочке и не желали. Только расположения королевны сей он так и не смог добиться. Она все носом крутила (при том, что на 3 года была старше и было ей очень далеко не 20), а подарки принимала. Получив от мамзель в тысячный раз пинок под зад, парень ушел и больше у нее не показывался - устал на коленях ползать. Со временем эйфория ушла, он устыл и успокоился.

А вы говорите: измельчал мужской пол. Он теперь женился (на другой, естественно), жену обеспечивает, все довольны.

а у меня двоюродный брат дарил невесте золотые украшения, технику разную, хороший ремонт у нее в доме сделал (даже стены переделывал). Родители ее на экс-зятя нарадоваться не могли - другого дочке и не желали. Только расположения королевны сей он так и не смог добиться. Она все носом крутила (при том, что на 3 года была старше и было ей очень далеко не 20), а подарки принимала. Получив от мамзель в тысячный раз пинок под зад, парень ушел и больше у нее не показывался - устал на коленях ползать. Со временем эйфория ушла, он устыл и успокоился.

А вы говорите: измельчал мужской пол. Он теперь женился (на другой, естественно), жену обеспечивает, все довольны.

исключения подтверждают правило ;)

Классики начитались... Какой выкуп?:eek::D
Дайте ребенку путевку в жизнь (образование, навыки, профессию и т.п.), а там ребенок сам разберется. Не морочтесь.

Я бы не морочился. Но очень хочется подержать на руках внучонка или внучку, погулять с ними в парке, поговорить в отрочестве "за жизнь", и что бы это был именно внук/чка - но не байстрюк. По поводу классики - ищу способ создать такие проверенные жизнью условия чтобы дочь в будущем создала крепкую семью. В 19 веке все было отработано. А сейчас? Почитал психологов 21 века - так оказалось - то же самое. Психологи 21 века в случае кризисной ситуации в семье советуют взвесить следующие позиции (расстаться или нет):
1.Появятся ли в вашей жизни серьезные минусы, если вы останетесь без супруга?
2.Снизится ли после развода качество вашей жизни?
3. Вам будет трудно поделить имущество?
4.Было ли в вашем браке то, чего вам жаль лишаться.
Теперь представим если две родительских семьи создали хорошую материальную базу для молодой семьи (которую по одиночке не могли создать) - ну например обеспечили квартирой и купили помещение под парикмахерскую. Жених уже набегался и понимает, что в принципе у всех девочек все устроено одинаково, невеста тоже имеет кой-какой опыт, оба погружаются в обеспечение пассивного дохода от парикмахерского салона - дурить некогда, раскручивают дело, имеют в нем доли 50 на 50. Ну и скажите теперь легко ли им будет расстаться?
А так сейчас 30% разводятся на первом году жизни, еще 30% до 4 лет совместной жизни.
А насчет "рано заморачиваться" - так у каждого свой уровень доходов, и обычный бизнес проект (создание дополнительного финансового потока) занимает по моему опыту от 10 до 12 лет (учитывая, что и не все начинания успешны).
Изучение веток "Какое второе высшее получить" в разделе "Бизнес" ХФ и студенческого форума ХФ четко показывает, что получение ребенком образования ничего не гарантирует.

Когда мы сошлись у "невесты" был матрас (советский) а у "жениха" спортивная сумка шмоток и 100$ в заначке :іржач:

тёщу насчет приданного задрачивал лет 5 :іржач:

зы: вас поставят перед фактом и радуйтесь если жених в наличии) а то может быть неыеста есть, потомство есть а папу забыли имя узнать))))))))))

Когда мы сошлись у "невесты" был матрас (советский) а у "жениха" спортивная сумка шмоток и 100$ в заначке :іржач:

тёщу насчет приданного задрачивал лет 5 :іржач:

зы: вас поставят перед фактом и радуйтесь если жених в наличии) а то может быть неыеста есть, потомство есть а папу забыли имя узнать))))))))))

Ага, и я такой в образе папаши (в исполнении Г.Вицина) из х/ф "Не может быть" напиваюсь и говорю, - И все чиннннно и благородно, как в старые времена.

исключения подтверждают правило ;)
Нелепое утверждение. Прочтите его и подумайте, как исключение может подтверждать правило?

Если Вам не везет с мужчинами это не повод придумывать "правила" для всех;)

Уставной капиталл дочки не гарантия, что ее первый брак окажется стабильным. Сейчас мода менять партнеров и часто, и плевать вообще, какой по счету ребенок от кого. Вот если она от него зависима, а он имеет прочную основу для семьи, возможно, она будет держать за него всеми когтями (кто же захочет эту основу потерять), но не факт, что он не найдет ей замену. Любое денежное вложение невеста может очень быстро прокутить (даже с теми же женихами) и оставить с носом и себя и родителей, которые так вот старались - во всем себе отказывали, копили.
Когда я училась в институте, прочитала в английском учебнике интересную статью о жизни и быте американцев. Так вот какой позиции они придерживаются: главное - не сытно накормит, а научить добывать себе на жизнь. Американцы "опускают в холодную воду" детей с детства, чтобы те получили иммунитет выживаемости. Зарабатывать себе на хлеб учатся студенты первых курсов и старшеклассники даже очень состоятельных родителей. Многие дочери банкиров работают (во внеурочное время) кассирами, официантками в кафе и ресторанах. И это зазорным и непристижным вовсе не считается. Стыдно во всем лишь полагаться на родителей и тянуть у них из кошелька на карманные расходы. Студентка престижного американского ВУЗа с гордостью рассказывает, что никогда не берет денег у своих состоятельных родителей на развлечения. Мало того, она зарабатывает себе... на обучение в ВУЗе. Все лето она работает, как и в свободное от учебы время. Родители ею гордятся - они не сомневаются: их дочь сможет добиться в жизни всего. И ей это не будет трудно.
С детьми нужно меньше нянчиться, меньше закидывать подарками и уж ни в коем случае не говорить: ничего, Ванушечка-Анюточка, у тебя все будет в жизни, ведь мы с мамой такие не утомимые родители, пусть упадем в обморок, но тебе все дадим. Вы представляете такую дитятю через годы? Это будет совершенно нежизнеспособный экземпляр, привыкший полагаться только на родителей, которые все устроят, все дадут. А зачем ему (ей) напрягаться? Понимаю, жалко, хочется отдать полмира своему ненаглядному чаду, хочется поддержать, помочь. Но не забывайте, что никакая ваша помощь и никакой ваш стартовый капиталл ничего не гарантируют. Деньги быстро тратятся, мебель-вещи устаревают. Так что главный вклад - ум, рассудок (который в юности не работает), навыки, способности, умения, образование и в дом же духе.
Посмотрите на наших звезд, которым мамы-папы дали все, что только может заменить талант. Из них в первом браке долго пребывают единицы (если вообще есть такие), многие одиноки, меняют супругов и не чувствуют ощущения счастья. Потому что счастье нельзя подарить (даже если дарящий - родной человек).

Нелепое утверждение. Прочтите его и подумайте, как исключение может подтверждать правило?

Если Вам не везет с мужчинами это не повод придумывать "правила" для всех;)

Я тоже не понимаю этого выражения. И никогда не понимала. В любом случае исключением можно считать что угодно. Нет людей плохого или хорошего пола. Есть замечательные и не очень замечательные люди. Быть осторожным в выборе нужно каждому человеку.

Замечательное утверждение. Исключения подтверждают правило тем, что их очень мало, крайне мало, единичные случаи, поэтому никак на правило не катят.

По поводу классики - ищу способ создать такие проверенные жизнью условия чтобы дочь в будущем создала крепкую семью. В 19 веке все было отработано.

То есть Вы считаете, что в 19 веке все были безумно счастливы в браке? Да, разводы были исключительным делом, но вот любовников заводили поголовно, потому что жизнь с нелюбимым человеком надо было как-то разбавлять, топились, вешались - тоже в литературе описано. Поэтому сам не себе "неразвод" далеко не гарантия счастья Вашего ребенка. И крепкой считается не просто семья, которая живет вместе, это гораздо глубже, чем совместное проживание.

Потому что счастье нельзя подарить (даже если дарящий - родной человек).

В дополнение цитата из кф "Всё будет хорошо", японец-богач: "Деньги не приносят счастья, если они не заработаны".

Назад
Зверху Знизу