Да, вы абсолютно правы. У нас неплохая школа психиатров, но психотерапевтов практически нет. Те, кто практикуют, больше интересуются кошельком пациента, а не его проблемами. Этому есть объяснение. Нет в Украине нужных учителей, нет и учебников. А хорошая переводная книга стоит сотни долларов. Плюс ко всему психотерапевт пропускает через себя проблемы своего пациента, а это не проходит бесследно для него самого. Это очень вредная специальность. Добросовестно работать за те деньги, которые может заплатить средний украинец, никто не станет. За рубежом час работы хорошего психотерапевта стоит не менее 50 долларов.
Можно прокомментировать? Я вижу, что вы хорошо ориентируетесь в теме, в отличие от меня, и всё же у меня сложилось отличное мнение, что получить эффективную помощь лично в моем случае в Харькове можно. Объясню почему.
У меня две проблемы. Одна связана с физическим здоровьем, и психотерапевт не сможет её решить при всём своём желании. Вторая предположительно психосоматическая, и можно было бы попробовать с ней разобраться, но, честно говоря, в успех мероприятия верится слабо. То есть проблемы, в принципе, не решаемые, и всё что можно попытаться сделать - это научиться с ними жить.
Дальше я рассуждаю так. Есть специальности технической направленности, типа инженера, физика-ядерщика, программиста etc., где важны только знания и практический опыт по их реализации, назовём это "матчастью". А есть такие, где помимо матчасти большое значение имеют личностные качества человека и его жизненный опыт. К таким я причисляю психотерапевтов и психологов. Приблизительный перечень этих качеств: вдумчивость, широта кругозора, доброжелательность, умение ставить себя на место пациента, способность отличить фантазии и заблуждения клиента от реального положения дел, умение ставить правильные уточняющие вопросы, внушать веру в себя и давать жизнеутверждающие установки, и, пожалуй, главное - способность к эмпатии. Да, и если уж в идеале - хотя бы небольшая симпатия и желание помочь человеку, а не просто заработать денег. Далеко не все эти качества врач может почерпнуть из книг, какими бы дорогими они не были. Повторюсь, знать матчасть тоже очень важно, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Может быть, мои рассуждения дилетантские. Да я и есть в этом деле дилетант
Позволю себе пространный отвлеченный пример.
Допустим, жили-были два брата - два молодых человека. Оба с детства бредили футболом, не мыслили без него своей жизни, самоотверженно тренировались и видели себя в будущем не иначе как звездами. И вот они едут на тренировку, их автобус попадает в аварию и оба брата теряют в этом ДТП ногу (кому жалко ребят, дальше могут не читать

).
После физических страданий, которые выпали на их долю, начались страдания душевные. Каждый задавал себе вопросы. Как я буду жить без футбола? Что мне делать со своей мечтой? Кому нужен немощный калека? Как мне теперь себя обеспечить? И вот тут жизненные пути братьев пошли по-разному.
У первого брата несколько месяцев была сильная депрессия, но он смог ее преодолеть, принять своё нынешнее незавидное положение и смириться с ним. От карьеры футболиста по понятным причинам пришлось отказаться, и он начал думать, чем теперь зарабатывать на хлеб. Он многое перепробовал: сперва делал на дому изделия из обожжёной глины, потом резал по дереву, затем пытался освоить веб-дизайн и заниматься копирайтингом, но в результате остановился, допустим, на выделки звериных чучел. Эта работа ему нравилась и приносила удовольствие. О футбольной карьере он и думать забыл. Сперва получалось плохо и товар никто не покупал. Пришлось залезть в долги, чтобы купить инструмент, шкурки и материалы. А еще пришлось учить английский, потому что литературы на русском языке по таксидермии кот наплакал. Были и другие трудности. Однако чучела со временем получались все лучше и лучше.
Появились постоянные заказчики. Свои работы он сбывал по всей Украине и в страны ближнего зарубежья. Его имя стало известным в определенных кругах. Через 10 лет заказов стало так много, что он перестал с ними справляться и принял решение взять двух учеников. Дело пошло на поток, и вскоре он был уже далеко не бедным человеком. Не забывал он и о личной жизни: обзавелся женой, которая родила ему нескольких детей. Материальное состояние позволяло купить хороший немецкий протез, и это приобретение ощутимо добавило красок в его жизнь. Один-два раза в год он оставлял дела на своих учеников, которые сами уже стали неплохими специалистами, и выезжал с семьёй за границу. Смерть встретил в окружении любящих детей и внуков на девятом десятке. Короче, полный хэппи-энд

Жизнь у этого брата пошла по сценарию Ника Вуйчича( многие, наверное, слышали об этом человеке).
О другом брате хочется думать гораздо меньше, потому что его судьба развивалась, как вы могли догадаться, совершенно по другому сценарию.
Со своим положением он не смирился. Звездой футбола ему не стать, а, значит, жизнь для него совершенно потеряла смысл. Он считал себя пропащим калекой. Чтобы как-то отвлечься, начал пить. Вскоре втянулся, потому что это помогало забыться. Ни пенсии, ни материальной помощи брата ему не хватало, поэтому он вынес из дому и продал всё, что представляло хоть какую-то ценность. Короче, со временем полностью опустился и наложил на себя руки в приступе белой горячки, не дожив до сорока лет. И хотя такой финал как самоубийство вовсе не обязателен, второй брат вполне бы мог тоже долго прожить и умереть своей смертью, но его жизнь была бы полна страдания, отчаяния и неудовлетворённости.
Понятно, что история этих братьев утрированна. Я придумал её, чтобы не выставлять свои личные проблемы напоказ, и в то же время, чтобы у читающего сложилось общее представление, о чём я говорю. В двух словах, у меня тоже есть жизненные негоразды( более скромные, чем в этой истории), которые едва ли можно решить, точно так же, как братьям невозможно вернуть здоровую ногу и сделаться футболистами. И я тоже стою на распутье, по какому сценарию пойдет моя жизнь. И пока что, к сожалению, есть основания полагать, что она идёт по второму. Чтобы поменять сценарий, психотерапевта и ищу. Для этого, как я вижу, нужно:
1. Принять свои жизненные обстоятельства( как первый брат принял потерю своей ноги).
2. Отказаться от прежних мечтаний, желаний и стремлений, потому что они в этих обстоятельствах невыполнимы( как он же отказался мечтать о карьере футболиста).
3. Найти в жизни новые смыслы, ориентиры и ценности( типа выделки чучел

)
4. А дальше уже жить по-новому, и быть в этой новой жизни по возможности счастливым.
И, если подвести итог всему, что я тут настрочил, мне кажется, что личностные качества врача и его жизненный опыт даже важней для реализации этих четырёх целей, чем техники, которыми он владеет - т.е. матчасть. Хотя понимаю, что моё мнение, мягко сказать, спорное.
Спасибо всем, кто осилил мою писанину.