До трех часов ночи все было очень мирно, нас постоянно демонстранты пытались даже напоить чаем или сунуть нам какие-то бутерброды. Люди к нам подходили мирно, было даже ощущение какого-то праздника всеобщего, все улыбались, никто не провоцировал. Но около трех часов ночи стало нарастать напряжение — митингующие перестали улыбаться, возле нас стали собираться кучки каких-то молодых людей в касках и закрывающих лица шапках-балаклавах. Некоторые из них кричали нам: «Идите домой, вам здесь не место».
Наш командир роты передал по строю несколько кодовых слов, по которым мы должны были выдвинуться в центр Майдана — задача была просто вытеснить митингующих, без шума и драки. Об установке елки нам не говорили, сказали лишь о том, что нужно помочь коммунальщикам навести порядок в центре города — не допустить на них нападения, когда они будут убирать мусор. Мы двинулись к центру, и в нас сразу стали бросать всяким мусором и фальшфейерами. Мне по сфере-каске попала брошенная кем-то бутылка, удар был очень сильный. Если бы я не опустил забрало, то бутылка разбила бы лицо. Это очень злило — мы на самом деле демонстрантов первыми не трогали. А нас били арматурой и трубами и бросали в нас какие-то горящие дрова.
После того, как в меня во второй раз попала палка и цепью ударили по колену, а во многих моих товарищей — камни и бутылки, нас просто порвало от злости. Согласно тактике «Беркута» во время массовых беспорядков, в толпу должны выдвигаться спецгруппы по задержанию зачинщиков. Это и произошло — поначалу все было по инструкции. Но спецгруппы по задержанию встретили организованный отпор — было ощущение, что демонстранты заранее были натренированы на городские бои. Группы захвата окружали молодые парни и избивали арматурой. Многие бойцы «Беркута» получили тяжелые травмы. Вот тогда и произошло побоище — мы не смогли просто спокойно смотреть, как наших бьют.
Естественно, многим из нападавших тогда досталось по первое число. Но меня удивило и то, что, несколько человек со стороны, даже не получив никаких ударов, начали демонстративно биться в истерике и падать на землю. При этом сразу же находились какие-то доброхоты, которые снимали эту истерику на мобилки и даже профессиональные фотокамеры.