Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Под Чугуевом упал военный самолёт Ан-26 с 5 членами экипажа и 18 курсантами ХНУВС

  • Автор теми Автор теми Aksev
  • Дата створення Дата створення
ну вот, понеслось.....

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Причиной крушения военного самолета Ан-26 в Харьковской области мог стать человеческий фактор, наложившийся на технические неисправности, заявил вице-премьер-министр Украины, глава правительственной комиссии по расследованию обстоятельств крушения Олег Уруский.

"Следствие рассматривает несколько различных версий авиакатастрофы. Тем не менее, становится понятным, что на технические неисправности, которые имели место, наложился человеческий фактор в различных его проявлениях", - написал Уруский в соцсети Facebook в среду.

хорошо хоть пока наличие неисправностей не отрицают... но сдается мне, что это только "пока".
 
а Вы читали то руководство?
пролистал бегло
Пока у нас в публичном доступе - только "цитаты" из переговоров борта с башней
я там не увидел информации об отказавшем двигателе...
я там видел информацию о "снижении давления ИКМ" без конкретики, точных цифр и т.д.

1) с чего вдруг вы все взяли, что один из двигателей был выключен?
2) в каком положении должны быть закрылки при посадке на одном двигателе?
3) в каком положении закрылки на фотографиях?

ну вот, понеслось.....
что понеслось?
это было понятно с самого начала
ответь себе на вопросы выше, перечитай РЛЭ и многое возможно прояснится.
 
информацию о "снижении давления ИКМ"
тождественно равно
информации об отказавшем двигателе...

подробности читайте в п.5.1.1 РЛЭ.

1) с чего вдруг вы все взяли, что один из двигателей был выключен?
5.1.1 РЛЭ, абзац в нем после пункта 10.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков отказа, если не произошло автоматического флюгирования винта, винт отказавшего двигателя зафлюгировать принудительно.
 
Проблема в Украине системная и кроется в том, что ожиревшее и окуевшее от безнаказанности руководство в любой бедствующей сфере прекрасно обогащается и процветает, паразитируя на деятельности вверенного ему ведомства или структуры. И последняя катастрофа прямо или косвенно является следствием подобной устоявшейся парадигмы государственного устройства.
Я вот работал возле академии Нацгвардии и туда периодически привозили какую-то чинушичью персону на служебном Майбахе. И это в нищей воюющей стране, которой, как говорили, были проблемы даже с нормальными аккумуляторами в технике на передовой. :рл:
Поэтому, в любом случае в расследовании на самих себя никто выходить не будет.

:клас: Коррупция съела государство.
 
подробности читайте в п.5.1.1 РЛЭ
я почти на 90% уверен, что они садились на 2-х работающих моторах - закрылки 38 тому весомое доказательство...
356908w540zc0.webp
 
подробности читайте в п.5.1.1 РЛЭ.
напишу-ка я ещё раз свою точку зрения на события.
итак. Борт взлетает в 20:35 и начинает полет по кругу. В 20:38 обнаруживается признак отказа двигателя (квалифицируется согласно терминологии РЛЭ, п.5.1.1), о чем следует доклад борта на КДП.
далее 2 противоположных допущения:
первое - экипаж выполнил требования РЛЭ о действиях экипажа при обнаружении отказа двигателя в полете (5.1.7) и потом 5.1.5 .

второе - экипаж не выполнил требования 5.1.7, не посчитав ситуацию "отказом двигателя", двигатель пока работает ( саморегулируясь в сторону постоянного уменьшения тяги вплоть до нуля, но экипаж этого пока не замечает)

цепочка событий по второму допущению: в 20:40 борт запрашивает посадку, получает разрешение на посадку, в 20:43 проходит дальний привод, в 20:45 винт снизившего тягу до 0 левого двигателя начинает авторотировать. Возникает левый крен из-за отрицательной тяги левого винта, с потерей высоты, через несколько секунд командиру экипажа удается парировать крен, но высоты уже нет. БУМ.


цепочка событий по первому допущению. После обнаружения отказа левого двигателя экипаж борта проводит действия согласно требований 5.1.7, 5.1.5 РЛЭ (флюгирует левый винт, запускает вспомогательный РУ19А и т.п.). По окончании этих действий, в 20:40 борт запрашивает посадку (на одном работающем двигателе, штатно описанная в РЛЭ ситуация), получает разрешение на посадку, в 20:43 проходит дальний привод. В 20:45 левый винт самопроизвольно расфлюгируется, начинает авторотировать. Возникает левый крен из-за отрицательной тяги левого винта, с потерей высоты, через несколько секунд командиру экипажа удается парировать крен, но высоты уже нет. БУМ.


Как видим, при обоих допущениях окончание одно и то же. БУМ.

Только в первом допущении причина "бум" - саморасфлюгирование винта (такое событие упомянуто в РЛЭ), а вот во втором допущении причина "бум" - игнорирование экипажем события "отказ двигателя".



Таким образом, к чему я веду. "человеческий фактор" в моих сценариях мог сработать только как "игнорирование РЛЭ, игнорирование факта отказа двигателя". Скажем так, ну ооооооооооочень маловероятное событие.
 
я почти на 90% уверен, что они садились на 2-х работающих моторах - закрылки 38 тому весомое доказательство...
356908w540zc0.webp

А если бы один из движков был не рабочим, то в каком положении должна была быть механизация крыла при посадке?:рл:
 
ну тогда имеет место "второе допущение" из моего предыдущего поста.
Это самое вероятное... Они проспали критическое падение давления, положение УПРТ при этом для предотвращения автофлюгирования и сработала система автоматического флюгирования...
Я не настаиваю, но в моём понимании - это самая вероятная версия...

Есть ещё одна версия, очень бредовая, но в Украине...
Шли на посадку, моторы работают без проблем, закрылки 38...
И перед ними появляется препятствие... что-то типа другого ЛА... учения всё-таки... да, это грубое нарушение полётов, но это Украина...
Резкая тяга штурвала на себя для избежания столкновения и... закрылки 38... это 100% сваливание самолёта и падение на такой высоте....
 
А если бы один из движков был не рабочим, то в каком положении должна была быть механизация крыла при посадке?:рл:
Максимум 15 градусов... обычно 10 ставят в реальной практике
 
Судя по списку, на борту было человяк пять офицеров. Не все же они были замполитами. Кто то мог быть преподавателем для летчика, чтобы стоять у него над душой и смотреть за его руками. А вот если этот преподаватель не имел статуса летчика, то это преступление. Ибо по аналогии с обучением на авто, при обучении управляет инструктор а не курсант. Это как инструктор автовождения будет ехать без водительских прав.

Сам себе придумал сказку, сам в неё уверовал , сам осудил, сам вынес приговор .
Долболёб.
 
А "права" лётчика, пусть и другого самолёта, чтобы сажать его в правое кресло, для этого в этим Университете да и везде и даются. Ведь курсанта не садят на правую чашку Ан-26, ему перед этим нужно показать свои способности на других типах самолётов. А это или Як-52, или Л-39 или другие типы самолётов. Что, собственно и было сделано. А лишь после этого, когда курсант подтвердил свои лётные способности и осуществил не один самостоятельный вылет, считай получил права, его допускают к обучению с правой чашки в транспортном самолёте.
Если это так, то с него должен быть спрос как с летчика, а не как с курсанта. Ибо он не учится летать, а поллноценный летчик, пусть и с небольшим опытом.
 
Если это так, это преступление, и преступление системное. Летчик может одновременно и управлять и обучать, только в самолете с дополнительным креслом для обучения. А в самолетах где самолетом управляют четыре руки одновременно (как здесь), заменять одного из летчиков курсантом нельзя. Или ставьте третье кресло, или учите на других типах самолетов.
:confused::confused::confused:
Шо воно меле ?
Гоните ***** этого "юриста" .
 
ну это если ты все мои посты не читал
Я делаю выводы сам, и мне все равно на чужое мнение. А мое мнение таково, что горящая лампочка на пульте говорит только о том что горит лампочка. И не обязательно о том что вышел из строя ИКМ, а тем более двигатель. Да, вероятность этого 99%, но не 100%. Ибо может быть замыкание в цепи. Вот как у меня сейчас на прицепе, при включении поворота мигает и габарит.
Вот когда изучат параметрический самописец и точно скажут что вышел из строя двигатель, тогда будет 100% что вышел из строя двигатель.
 
проспали критическое падение давления, положение УПРТ при этом для предотвращения автофлюгирования и сработала система автоматического флюгирования...
а вот фигушки вам. Движок в 20:38 зафлюгироваться сам никак не мог, а уж в 20:45 - тем более. Неисправный икм сообщал системе автофлюгирования о "реальной максимальной мощности" (хотя она на самом деле в этом допущении в 20:45 была равна 0, и даже отрицательной - но автофлюгатор этого не видел), с какого она будет флюгировать винт.

Двигатель имеет гидравлическую систему измерения крутящего момента, определяющую величину замеренной винтовой мощности двигателя на земле и в полете.

Для защиты самолета от возникновения значительных отрицательных тяг при отказе двигателя в полете двигатель снабжен системами автоматического флюгирования воздушного винта, срабатывающими от датчиков по крутящему моменту и по отрицательной тяге на валу винта, а также принудительными системами флюгирования от флюгерного насоса и регулятора частоты вращения, приводимыми в действие экипажем.



Собственно, именно потому при провале давления масла в ИКМ при отсутствии воздействия на РУД - винт надо немедленно флюгировать, ибо останов двигателя (с винтом) может произойти в любой момент
 
подобная техника в армии не имеет больших налётов
То в армии. А это учебное подразделение. У нас в роте три БМП были учебные, на которых постоянно стрельбы велись, так на них без слез не глянешь. А остальные по 100 км. в год наезжали от силы, и выглядели как с конвейера.
 
Поэтому, в любом случае в расследовании на самих себя никто выходить не будет.
100%. Но для этого и создали ведомственную ГБР. А вот если и они не справятся с нахождением истины невзирая на погоны, тогда вопросы к Зеленскому и его команде.
 
Назад
Зверху Знизу