Ну вопервых никто не отменял нейтральный фильтр.
Во вторых размывать фон в хлам то же отнюдь не всегда хорошо.
Темной ночью 1/15 мало.Даже 1600 пленкой.
Темной ночью что (снимаем)? Для гродского пейзажа? или звезды?
Ну на 1600 не снимал, не знаю. Но по прикидкам на 2,8(2) на 1600 выдержка 1/8 -1/15 (считай 1/30) хватить должно. (не говоря про пуш, хз что выйдет, но...)
Мало того, скажу что даже на 200 похоже можно на 1/30 в некоторой обстановке на открытой дырке на 200 снимать.(
пока не проверил, но похоже это так(по краней мере в пределах коррекции в лабе)).
пс.
А вы часто ночью снимаете (без вспышки и/или штатива?)? вы шпиён?

Вобщем живу я без этого и оно, отсутствие оного, не напрягает.
А еще самое главное на мой взгляд --- конструкция по крайней мере моего зенита была такова , что если его поставить на ровную поверхность и нажать кнопку спуска, он "прыгал", перемещаясь по столу....выводы сможете сделать сами??,хотя не уверен.
Пилин!! Да шож вы такие ужасти то разказуете?!!

Проверил лазерной указкой. На расстояни метра 4 пятно нихрена! не смещается от удара зеркала на 1/30 и 1/500, во всяком случае у меня от рук значительно больше гуляеет. И уж темболее зенит по столу не прыгает.
Блин далось вам это зеркало.. у меня на зените (одном из) удар в бок из-за хода шторок и то больше ощущается.
А что даст тест 60на90???Это что тест объектив+пленка/матрица???.Я думал мы о тушках говорим.
Вобще тема о том что зенитом можно снимать качественные (технически) кадры.
Вот создали бы тему почему я снимаю Киевом 19 или Практикой 5 , слова бы никто не сказал,тема бы через 2 дня умерла,а так все по кругу....
Зачит в этом что то есть....
это конечно очень хорошо, но это заслуга прямых рук коляныча, и плёнки..что в очередной раз ярко подтвердило мои слова о том что с прямыми руками можно вполне нормально снимать на зенит, киев, что угодно,
Ну и я об этом.
Кстати... а не есть ли это косвенным свидетельством того что на цифру можно и с кривыми руками снимать?

(а на зенит нет)
но не ****ом зенит это всё не делает. ибо плёнка плёнкой, а зенит как камера далеко не фонтан (результат не оправдывает вложенных усилий в сравнении с другими камерами)
Да каких же таких усилий то..? 40гр на профилактику?

И на ****о - снимать нельзя