Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему в СССР зарплата инженеров была ниже, чем у рабочих?

🟡 01:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • Автор теми a999
  • Дата створення
  • 🟡 01:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
:D То есть, свидетельства очевидцев, анализ документов и сам текст этих вот документов - это не реальное подтверждение для тебя:)?

ну как и для тебя ...
ты же не поверила в данном топике форумчанину, который ссылался тоже на "свидетельства очевидцев" ...
почему я должен?

ну ладно, держи скан реального документа:)
0_820c4_4865d4a3_orig

ну, удовлетворила любопытсво?:)

хм ...
ты действительно думаешь, что в реальном документе 1972 года могла быть такая тупая опечатка в слове "Граждане"?
лично меня это скорее разубеждает, нежели наоборот ...
и почему фотка просто из личного архива некоего X?
нет ресурса с большим доверием к нему?

ты ж дизайнер ...
как может выглядеть сканированный документ 1972 года?

• 🟡 01:56 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Никакой, бесплатное высшее образование де-факто лучшее в мире обязывало платить за него работой.

Отвечу твоим же - Зе брэд оф сив кэйбл..

Что значит платить за это работой? Всю жизнь? Тогда нахера это самое лучшее образование? Которое выходит самое дорогое в мире?

А только за деньги (точнее за морковку перед мордой лица), извините, такой страны, которая была, не построишь.

Только СССР развалился, а США уже не одну сотню лет существует... Это я просто для примера.

Аналогично было и в науке, стажер получал 100р.,мнс 120р, через 5 лет -140, кандидат - 185, через 5 лет -200. Но, например, и на 120р можно было спокойно жить и иметь все необходимое - квартплата 1комн.кв. - 6-7р\мес, питание на одного 50-60 р\мес и т.д. Хватало и на кино, и на пиво..

То есть человек, проработавший 5 лет- который уже реально много знает - получал в 1.4 раза больше стажера, который вообще ноль в данный момент?

А почему интеллектуальный труд должен оцениваться выше физического? Потому, что ты себя самонадеянно причисляешь к работникам "интеллектуального труда"?

Объясняю. Потому что интеллектуальный труд - это развитие. Берем конечно востребованный интеллектуальный труд. Я уже молчу про то, что надо гораздо больше потратить своего времени на обучение.

И еще приведу видео, которое я уже несколько раз приводил на ХФ. Никакие рабочие никакой квалификации никогда не создадут такого. А инженеры создадут - и 95% рабочих нафиг не нужно будет.

WV-3BR9dq3U

Ну и главное. Зарплату должен давать рынок. А не какой нибудь государственный комитет, который решает - этот должен столько то получать, этот столько то. Я совсем не против - чтобы хороший строитель зарабатывал много - когда доказал свою квалификацию. Но именно те строители, которые берут работу и выполняют ее - а не гос орган решал - мол каменщик получает столько то...

На моей памяти плату за полученние образование, взыскиваемую с выезжающих из СССР на ПМЖ за границу, довольно быстро отменили. Видимо, под давлением США.

Я считаю, что во взыскании компенсации за полученнoе бесплатное образование есть элемент социальной справедливости. Однако это было бы справедливо, если такое взыскание распространялось на свежего выпускникa вуза, не успевшего компненсировать затраты на обучение своим трудом, скажем, в течение нескольких лет.

Такой порядок существует и сейчас в б-СССР в отношении, скажем, курсантов военных вузов. Они после окончания учёбы обязаны отслужить какое-то время в качестве офицеров. В случае нарушения этого условия применяют заранее оговоренные санкции. Аналогичные правила действуют в США.

Что было плохо во времена СССР, ограничения вроде обсуждаемого власти на граждан накладывали внезапно. В нынешнее время лицо, подвергаемое ограничениям, подписывает контракт, где явно перечислены все подобные условия. А в советское время контракта с государством не существовало. Он только подразумевался, причём правила игры могли поменяться на ходу. Сейчас в Украине это запрещено Конституцией (Статья 22. ... При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.)

Останнє редагування:
Для меня есть факты, и есть документы. На них я и ссылаюсь, когда утверждаю что либо, о истории, СССР в частности.

А почему нет? неужто "принцессы не какают":D

а кто тебе сказал, что я тебя в чем то убеждать буду?
ты просил документ закона? я тебе его дала. И ссылки на сам текст, и его скан, и даже свидетельства очевидцев о его применении:)
Для любого человека с объективным восприятием действительности - сего вполне достаточно:)
А вопросы твоей веры меня ну абсолютно не касаются:)

Тогда оглаи список ресурсов, которым ты лично - доверяешь.

Откуда я знаю? Как дизайнер я вообще не имею права работать с документами такого плана, а так же с печатями, корочками, казначейскими билетами и т.п.
Это де6ло подсудное, шоб ты знал:)

неубедительное не убеждает ...
хотя, как я уже до этого писал, такой факт вполне имеет право быть таковым ... я просто просил подтверждения, потому как факт интересный ...
Вы подтвердить свои слова оказались не в силах, увы ...
здесь просто мнение одних "очевидцев" на мнение других "очевидцев" ...

хотя, как я уже до этого писал, такой факт вполне имеет право быть таковым ... я просто просил подтверждения, потому как факт интересный ...
Факт имел место быть,но не долго.Копаться в документах-лень.

Фаталекс, я понимаю, конечно, что ВиКи это не сильный аргумент, но все же:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Поправка_Джексона_—_Вэника

В 1972 году, из-за увеличения эмиграции в Израиль на фоне арабо-израильского конфликта и учитывая аналогичный опыт ГДР, в СССР был введён указ, согласно которому эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их бесплатное обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., № 52, ст. 519)). Например, размер компенсации для выпускника МГУ составлял 12200 рублей (при средней зарплате по стране 130—150 руб.).[4] Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.

Факт того, что в СССР, уезжавшие на ПМЖ должны были оплатить полученое "бесплатное" образование - был подтвержден документально.
так что не ври, Фаталекс.
Был подтвержден и ссылками на сам документ, и свидетельствами тех, кто этот закон на своей шкуре прочувствовал и даже твоими единомышленниками:)
:)

смешно ...
1) документ - рисовка на частном ресурсе, не подтверждённая документально;
2) свидетельства "прочуствовавших на своей шкуре" ставятся в оппозицию мнению тех, кто уехал без этих проблем;
3) временные рамки Вами не были затронуты, но, оказывается, что они таки были, т.е. закон действовал очень маленький промежуток времени, о чём Вы либо не знали, либо умолчали;
4) список единомышленников в студию, плз, с обоснованием, почему это мои единомышленники ... и как они объясняют переход Mike Portnoy из Dream Theatre в Adrenaline Mob? ну ведь это единомышленники по Вашему мнению, не? своё объяснение данному переходу у меня, понятно, есть ... :D
5) а в чём состоит сакраментальность фразы "не ври, Фаталекс", если я ничего не утверждал, а только лишь спрашивал? :іржач:

PS по-прежнему прошу пояснений от компетентных форумчан по данному вопросу ... мне действительно интересно ... по-прежнему ...

Факт того, что в СССР, уезжавшие на ПМЖ должны были оплатить полученое "бесплатное" образование - был подтвержден документально.
Был подтвержден и ссылками на сам документ, и свидетельствами тех, кто этот закон на своей шкуре прочувствовал и даже твоими единомышленниками:)
:)
Ты не потеешь, когда споришь с форумной властью?

Был подтвержден и ссылками на сам документ, и свидетельствами тех, кто этот закон на своей шкуре прочувствовал и даже твоими единомышленниками
у меня куча однокурсников, уехавшие в Израиль, США, Канаду и тд еще при СССР - ну нифига не платили, ни копейки не возвращали государству, так что не надо ляля,
уезжали во второй половине 80-х

Я ж тебе сказала, вне пофиг на твои верования:)
Факт есть факт, за бесплатное образование в СССР - платили.
и тут ты хоть на вербальную пену изойди - факты вещь упрямая:)
Ты еще не в бане:іржач: хорошо отдохнула?

Форумная брехуха.

Так же, о том, насколько бесплатным было образование в СССР могут рассказать евреи, выезжавшие на ПМЖ за границу. Их обязывали оплатить полученное ими бесплатное высшее образование, иначе уехать они не могли.
брешут твои евреи, ой как брешут

можете прокомментировать более развёрнуто?
пусть без документов ...
как очевидец ...
Соседи в 74 уезжали,я тогда совсем мальцом был,но помню как они просили что нибудь из их квартиры купить,потому что надо оплатить высшее образование.Мать даже согласилась,а отец ей за это устроил грандиозный скандал."Ты думаешь,что ты делаешь??! Вот из за скандала и запомнил.А в восьмидесятых,когда уезжали одноклассники про это уже никто не заикался.

Я ж тебе сказала, вне пофиг на твои верования:)
Факт есть факт, за бесплатное образование в СССР - платили.
и тут ты хоть на вербальную пену изойди - факты вещь упрямая:)

Правильно было бы сказать - был временный прецедент, когда отдельные люди платили. Довольно незначительный процент от общего числа эмигрировавших из СССР.

Соседи в 74 уезжали,я тогда совсем мальцом был,но помню как они просили что нибудь из их квартиры купить,потому что надо оплатить высшее образование.Мать даже согласилась,а отец ей за это устроил грандиозный скандал."Ты думаешь,что ты делаешь??! Вот из за скандала и запомнил.А в восьмидесятых,когда уезжали одноклассники про это уже никто не заикался.

в 1972 г. принимается постановление о требовании выплаты за полученное высшее образование, в среднем оцениваемое в 5000 руб.; кроме того каждый эмигрант должен был внести госпошлину в 500 руб. (плата за обязательное лишение гражданства) и заплатить 200 руб. за паспорт, точнее одноразовый документ для человека без гражданства. Таким образом, средняя семья должна была потратить несколько годовых зарплат инженера или учителя только за оформление разрешения на выезд.
но это повидимому было недолго, потому как в в 80-х годах уезжали валом и бесплатно, не платили за образование

Назад
Зверху Знизу