Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему в СССР зарплата инженеров была ниже, чем у рабочих?

🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • Автор теми a999
  • Дата створення
  • 🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
:) а что это за такие "отдельные люди" в стране победившего социализма, в котором образование заявлялось как бесплатное для всех
Если "для всех", откуда "отдельные люди"?:D

Для всех - граждан страны.
Интересно, а человек приехавший в Израиль и получивший там материальную помощь от государства, сможет вот так просто развернуться и в любой момент уехать на ПМЖ в другую страну? Просветите кто в курсе.

Я ж тебе сказала, вне пофиг на твои верования:)
Факт есть факт, за бесплатное образование в СССР - платили.
и тут ты хоть на вербальную пену изойди - факты вещь упрямая:)

1) я - неверующий человек;
2) так можно утверждать и гораздо более страшные вещи, например, будучи юными мы угощали друг друга мороженым, так можно ли считать тогда, что секса без денег не было?
3) я не хочу исходить на пену ... кстати, что такое "вербальная пена"?
невербальную я б ещё понял ... :D

Соседи в 74 уезжали,я тогда совсем мальцом был,но помню как они просили что нибудь из их квартиры купить,потому что надо оплатить высшее образование.Мать даже согласилась,а отец ей за это устроил грандиозный скандал."Ты думаешь,что ты делаешь??! Вот из за скандала и запомнил.А в восьмидесятых,когда уезжали одноклассники про это уже никто не заикался.

спасибо ...

НО в СССР, инженеры с высшим образованием - получали меньшую оплату труда, чем рабочие без образования вообще.
не обобщай Сиванми, на разных предприятиях по разному, да и сравнивать зубра, слесаря 6 разряда с только что оперившимся инженером, неумеющим ничего - смешно!

А граждане, решившие уехать на из СССР, согласно постановлению от 1972 года должны были оплатить это вот бесплатное образование государству.
а почему это вдруг нелогично? Государство затратило средства на его образование и он не отработав три года, положенных, рвет когти?

а почему это вдруг нелогично? Государство затратило средства на его образование и он не отработав три года, положенных, рвет когти?
не совсем так. Никто в том законе не упоминал про 3 года.

fatalex, у меня нет ни малейшего желания обсуждать ваши пристрастия, ваши верования, особенности вашего восприятия и особенности вашего мышления:)Мне это не интересно.
Это все не относится к той теме, о которой я веду речь:)

бггг ... ну так и не обсуждайте ...
не я ведь упоминал чьи-либо верования ...
:D

А что, сейчас разве зарплата ИТР выше чем у квалифицированного рабочего?

а ты сможешь выложить ссылку на текст того законо, а то как то ... в общем вегераз говорил ...

ссылку? зачем? В то время законы в и-нете не публиковали :незнаю:, сканы легко в фотошопе сделать. Тут тебя может убедить, разве что сам Косыгин там или Устинов, но и тут ты скажешь, что это клоны и я им не верю.

А что, сейчас разве зарплата ИТР выше чем у квалифицированного рабочего?

Сейчас у нас пусть не рынок - но зачатки его. И если какому то предприятию очень понадобиться какой либо инженер - конкретной специальности - но ему могут предложить зарплату любую, которую посчитает предприятие. И в 2 раза больше рабочего, и в 10 раз больше.

Никто не говорит, что должны платить только потому, что ты инженер. Нов союзе как я понимаю, были ставки, и если инженерная должность скажем 150 рублей, то как бы не был нужен конкретный человек - ему не могли дать 500.

Я так же не против (ну понятно что говорю образно, я то не решаю) чтобы рабочие больше получали - если они востребованы - и квалифицированны. Но опять таки - все упирается в государственное регулирование - которого не должно быть. Только минимальную зп должно государство регулировать.

fatalex :) ты слишком-слишком мнительный:)
ты видишь обсуждение себя даже там, где его и в помине нет.
Я даже могу поспорить, что вздумай я обсудить тему орнитологии, например - ты бы и там усмотрел личный наезд, обсуждение модерации или еще какую нить крамолу:D
Так что давай не будем:)
Все, что тебя касается лично - не имеет отношения к данной теме.

о да ...
я вижу в словах "fatalex :) ты слишком-слишком мнительный:)" попытку обсудить меня ...
а что я должен в этом видеть, интересно?
впрочем, разве ты получила хоть какой-то штраф?
и да, давай вернёмся к теме топика ...

считаешь ли ты, что рабочему незачем образование?

Ну как я понимаю не логично - это не к ситуации - а к названию. Либо образование бесплатное - и за него не надо платить если уезжаешь. Либо надо платить - когда уезжаешь - но тогда не бесплатное уже.

Сравнение идет исключительно в зарплатах и исключительно людей с образованием и без оного
Причем тут зубры со слесарями?
неправильное сравнение, потому как оплата не по образованию

mamadu, прежде всего ответь мне на вопрос...
что ради чего существует, человек ради интересов государства, или государство ради интересов человека?
ага, сейчас ты подымешь тему: человек как собственность государства? Так это присуще любому государству

я не знаю, как там в Израиле:)
НО в СССР, инженеры с высшим образованием - получали меньшую оплату труда, чем рабочие без образования вообще. ТО есть, по факту всю жизнь расплачивались с государством за "бесплатное" высшее образование получая заработную плату ниже, чем те, кто это вот бесплатное образование получать не стал.Это раз.
А граждане, решившие уехать на из СССР, согласно постановлению от 1972 года должны были оплатить это вот бесплатное образование государству.
namelesess, я надеюсь, вы понимаете, что за бесплатное образование - не платят.
А если платят - то оно уже какое угодно, но только не бесплатное:)

Совсем бесплатным оно не может быть никак. Бесплатное образование это статья бюджета. Все трудоспособные граждане платят налоги, из которых, оплачивается бесплатное образование.
Если человек отказывается от гражданства, почему его образование должны оплачивать граждане налогоплательщики этой страны?

я уже давала и эту ссылку, и скан самого закона. Читай на здоровье
прочел, Сиванми, а вы сами читали эти докумениты? Вот в этой же вашей ссылке
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

сказано вполне откровенно
Все нижеприводимые выдержки из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС 20 марта 1973 года по вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности, как значилось в повестке дня, даются в записи оригинала, без редактирования и полностью соответствуют известному указу Петра Первого, в котором он требовал, чтобы господа сенаторы говорили не по писанному, дабы глупость каждого была видна.

Брежнев дает указание выпускать небольшими группами. Денег за образование не брать. Большинство членов Политбюро согласилось с ним.

Т.е. Сиванми, вы как обычно сбрехавши, денег если и брали, то менее года с нескольких десятков выезжающих евреев

Собственно сабж раскрыт в названии. Какой дебил, вообще, придумал оценивать интеллектуальный труд ниже физического? Может потому, что советские инженеры плохо были мотивированны, социалистическая экономика и пришла в упадок, СССР проиграл холодную войну и благополучно развалился.

У кого какие соображения, зачем коммуняки это сделали?

Сколько лет прошло кому это сейчас надо;)

их можно и не считать, да, Мамаду , собственно как и тебя
ну во первых постановление работало св течении нескольких месяцев и было отменено в марте 73 года, а не как тут утверждает Сиванми что это была система. Сиванми величайшая брехуха и фальсификатор. Умело манипулируя фактами и ложью плетет как обычно паутину мистификаций. Но это только для таких как ты, которые и дня не жили при СССР проходит

Назад
Зверху Знизу