вставлю свои 5 коп.
есть около 30..40 примеров поехавших из знакомых, друзей, родственников (точно уже не помню сколько), практически все спецы разной степени и некоторые пенсионеры.
Америка - все кто уехал, жалуются на ужасный климат (по сравнению с юго-восточной Украиной) и картонно-фанерные дома, на преступность, бомжей, плохие дороги! говорят хоть зарабатывают и больше, но живется им эмоционально хуже. Все как один - ожидали большего и разочаровались. Некоторые уехали обратно в Украину, некоторые туда сюда дергаются, не определяться никак.
ЕС - Климат всем нравится, существенно лучше чем в ю.в.Укр, дороги супер или лучше, но некоторые жалуются, что в некоторых странах сильно узкие и на джипах тяжело ездить. Экология под вопросом, как я понял в их городах - хуже чем в Харькове, Днепре, Константиновке. Зарабатывают все больше, но и тратят больше, большие налоги и от них трудно косить. Красиво - (говорят все как один, кто уехал дальше Польши, Венгрии). В целом все в плане комфорта довольны, но жалуются на всяко разно. 4 знакомые девочки заиностранцезамужницы - сильно жалуются, что мужья заставляют много работать и ни за что их не считают (ну тут так им дурам и надо (кроме одной наивной родственницы, она не **** просто наивная), нужно было меня слушать) пс. никакой нормальный иностранец не возьмет себе в жОны украинку, если наш украинец сидит на сайтах знакомств и выбирает себе какую нибудь сомалийку или монголку или белоруску- то тут тоже есть повод задуматься, ну вы меня понимаете, там тоже самое.
а так в целом уехавшие в ЕС - довольны.
Китай - кто был ВСЕ вернулись, но потом уехали в ЕС и Америку. Все жаловались на ужасную еду и полуфабрикаты.
Япония - уехали с концами, нравится.
Турция - все уехавшие писчат от счастья и выставляют кучу фоток, как по мне - люди в раю живут, райской жизнью, но иногда проскакивает, что летом там пц. из-за жары.
Греция - каторга, летом ужасная жара и комары, сильно жалуются на климат и греков (хотя сами греки), преступность высокая.
и Россиюшка и Белорусь - все уехали на юга, уровень счастья примерно 50/50. Пенсионеры уехавшие все пожалели, что уехали. У всех уже есть жилье, (очень достойное к стати) но как мне показалось - многие несчастны там. Работают крайне много и тяжело зарабатывают, постоянно нервотрепка.