4000 грн на місяць

Почему "рубли"?

Вот посмотрите в аттачменте - 25 советских рублей (солидная купюра!), а по размеру как украинская одна гривня. А купюра в 1 рубль, так вообще крошечная - можно спутать с талончиком на метро.
Во времена СССР может они и выглядели солидно. А сейчса, по сравнению с гривнями, они выглядят детскими фантиками, как от какой-то детской игры...
ой да чи н не пофиг на размер?
ты на покупательную способность посмоотри.

а то это как с мужиком у которго до колена, но не стоит.

ой да чи н не пофиг на размер?
ты на покупательную способность посмоотри.
Покупательная способность у советских рублей сейчас ещё хуже, чем у гривень. Что можно сейчас купить на 10 советских рублей? Да ничего! А за 10 гривень можно две буханки хлеба купить. :)

"Рубль" звучит короче на целый слог, а в "гривне" их ( слогов) 2 и поэтому долго выговаривать?
Да, наверное поэтому. И даже не "рубль", а "руп".
"Гривна" в этом плане не очень удобное название. "Доллар" тоже, но у него есть более удобные названия - бакс, бак.

Тоже почему-то временами говорю "рубли", не знаю почему
сам иногда удивляюсь, но вроде по жизни особо не мешает

единственное что приходит в голову после размышлений, так это то, что "рубли" я употребляю тогда, когда говорю о копеечной стоимости товара.

И у меня что то типа этого- заметила, что особенно часто в сочетании "два рубля"

А кот'ди'вуар - Берегом Слоновой Кости? А Шри-Ланку - Цейлоном? А площадь Конституции - пл-ю Советской, Тевелева?
Все вокруг - неадекватные, один ты - д'Артаньян?
А Тринклера? А ...? Придумай сам! А Формоза? А метро Масельского? Есть устоявшиеся стереотипы и названия - пока не умрёт последний их носитель - они имеют право на жизнь, ИМХО.
Посему: негр, - это негр, как его не назови! :D
:клас:
Ну так niger и переводится с латыни, как черный. Мне всегда было не понятно, чем это название не толерантно? Мулаты же не обижаются, а там гораздо обидней перевод.

Мы даже находясь в Турции, на лиры,рубли говорим иногда между собой))Так при разговоре,к примеру-"Да в маркете скупился на 20 рублей..." Лира,гривна...Может потому что это как бы двухслоговые названия.Руп более легче произносить
Ґа?!
Рублєй - лір.
Це просто синдром "єдінава народа". Результат пропаганди.

тогда Николаевская площадь, немецкая улица, Черноглазовская. кто помнит название Мироносицкой времен развитого воровства и взяточничества? то то же. рубль-это один из шагов к уничтожению Украины. плохие мысли о родителях-это первый шаг к неуважению отца и матери....

Покупательная способность у советских рублей сейчас ещё хуже, чем у гривень. Что можно сейчас купить на 10 советских рублей? Да ничего! А за 10 гривень можно две буханки хлеба купить.
Ну давай тогда уж царсксих полистай ;)

Я б навіть сказав "постколоніальний синдром меншовартості". 100%

Ой какие тут все сознательные собрались :love::
Аж даже идейніе приччині под стариков придумівают :D

А на деле все проще - рубль звучит проще.

А бакс - ещё проще. И солиднее. Но называют все цены всё равно в деревянных. Это совковая укоренившаяся привычка, передающаяся из поколения в поколение.

Вишенко молодец. я только словами. да, все самое лучшее приходит к человеку только через задницу. ...

Про престарелых совков разговора нет.Про молодь разговор. А ваши дети тоже "рублями" пользуются?
Убогий, если я говорю про счастливое детство при развитом социализме это еще не говорит, что я престарелый старик ;)

"Да в маркете скупился на
20 рублей..."
"Да в маркете скупился на 20 лир"

зручність чи психологічний синдром?

руп, руб произносится короче и проще. а для картавого человек? бакс, бак- короче, проще, грин не рассматриваем, по причине картавости... может все же руб по причине следствия вмешательства во внутреннюю жизнь Украины кремля.

а что удобней 200 баков или 200 рублей? что короче? не надо про совок и удобство... надо про агрессию и не умение, и не желание любить себя, свою семью, свое отечество, свою УКРАИНУ. смерть расиским оккупатам! СЛАВА ГЕРОЯМ!

а что удобней 200 баков или 200 рублей? что короче? не надо про совок и удобство... надо про агрессию и не умение, и не желание любить себя, свою семью, свое отечество, свою УКРАИНУ. смерть расиским оккупатам! СЛАВА ГЕРОЯМ!
Эй братуха! ты чо?
телика персмотрел?
о чем речь в теме??!

Блин я ж там написал.Турки на лиры говорят миллион иногда,какой у них синдром?Американцы на доллар -бакс.

Ну может и так.Лира почти так же тяжело произносится как гривна,может потому что Р в середине

Турки на ліри кажуть "мільйон", бо звичка чи тому що зручніше?

"Лір" - зручніше "рублей"?
Історія та сама як і з мовою. Постколоніальний синдром. Ідіш з євреїв 30 років труїли, наприклад.

Меня давно интересует и даже нервирует то, что многие довольно молодые и просто молодые люди вместо "гривна" употребляют понятие"рубль".Они явно не помнят СССР и советские рубли отпадают.Остаются российские. Этих людей, что то роднит с РФ? Вроде нет.Просто по какой то непонятной лично мне привычке, потому что их родители в семье так выражаются? "Рубль" звучит короче на целый слог, а в "гривне" их ( слогов) 2 и поэтому долго выговаривать?
Какие варианты?

сребрениками и злотниками нынче не принято называть, как вариант, через лет так 100 забудут рубль, не ссы и не нервничай, выпей настоя корня валерианы и будь покоен

сребрениками и злотниками нынче не принято называть, как вариант, через лет так 100 забудут рубль, не ссы и не нервничай, выпей настоя корня валерианы и будь покоен
Да?
а вот червонец червонцем кличут..

Мне больше интересно, откуда пошел жаргонизм для рублейгривень - "колы".
Особенно часто от запорожских такое слышу.

Назад
Зверху Знизу