Умница-разумница, у меня тоже есть одна знакомая, семья которой не была супербогатой, ей не повезло с первым мужем, зато несколько лет назад вышла замуж за парня с большими деньгами (неприлично большими, на мой взгляд). Зная хорошо бизнес и многие отрасли, могу с большой вероятностью утверждать, что такие деньги заработать вряд ли возможно (я не имею в виду гос.службу со взятками, рэкет, крышевание и т.п.). Так вот у меня сейчас складывается впечатление, что человек дорвался до чего-то огромного, что нельзя проглотить, и никак не может насытиться. Она утверждает, что ребенку не прививает ни вещизма, ни денежных приоритетов, а главное для нее - развитие ребенка, много внешкольных занятий. Но увидев ребенка, выводы можно сделать самостоятельно: ребенок уже понимает, что носит очень дорогие вещи, кроме такси и машины ни на чем не ездит, не имеет отказа ни в одном желании.
Так вот, о чем это я... Судя по Вашим отзывам о 45 школе, с одной стороны, Вы ею очень довольны, индивид. подход, крутой стадион, нянечка и т.д., а с другой стороны - то, что один Ваш ребенок "летает" на ракете, должно вызывать у Вас не только чувство гордости за свое чадо (поскольку Вы очень усердно готовили ребенка к школе, выводы же о таланте можно будет сделать гораздо позже ), но и переживание за то окружение, в котором оно (чадо) находится. По Вашим же словам, 2 человека вообще или почти (8 слов/мин) не умеют читать!!! многие дети читают очень средне. Как Вы правильно заметили, математику с таким чтением не освоишь. Возникает вопрос: а был ли мальчик (собеседование с детьми) перед поступлением (имею в виду, конечно, справедливое оценивание детей)? оправданы ли такие понты при поступлении и дальнейшем обучении? Ведь если мне помнится, уже в апреле Ваш класс был набран, имел место какой-то идиотизм с записью на собеседование. Как же так, в Ваш класс (в основном) просочились дети, которые-то и читать не умеют при неприличном уровне вопросов для детей 6 лет на собеседовании? Ведь такой состав класса (по знаниям и интеллекту) практически имеет место в каждой школе (до 3-5 отличников, столько же отстающих, остальные - середнячки). А вот состав класса по другому критерию - марке папиной (маминой) машине - далеко не везде (Лексусы, Акуры, Поршкайены). Только очень вероятно то, что за годы учебы эти самые Л, А, П извратят либо самого ребенка (не из этих семей), либо его психику (дай Бог, что бы этого не случилось, но я знаю, что говорю). Потому что тот, кто ездит на этих машинах, в гробу видал научить своего ребенка читать, он у него и так самый крутой, и такое отношение будет, поверьте, только прогрессировать.
Я согласна с Yasya s, мы с ней не знакомы, но старшие дети у нас учатся в 27. Там такого нет, хотя и есть другие нюансы. Для своего сына я всегда старалась (и сейчас тоже, хотя он уже повзрослел) найти конкурентное общество (а не молодец среди овец). Потому что только в конкурентном обществе можно расти. Вот Вы говорите, у Вас эврика. А простите, на что она похожа, если у Вас такой класс, где дети еле читают? А Вы пойдите на эврику к Аринкиной, которая отбирает детей, и все равно не все тянут, и посмотрите на уровень своего ребенка. Потянет - отлично, будет умнеть и развиваться (и талант его там только раскроется), а если конкурентен только на уровне класса, извините (хотя, если в первом случае будет где-нибудь посередине, это все равно полезней, будет мотивация стать лучше, а тут и так самый лучший).
Так вот, возвращаясь к теме школьных поборов, не нужно дразнить людей и рассказывать как Вы за все круто платите, не стоит оно того. И не всякий, кто не может заплатить за это, хуже (глупее) Вас (хотя и Вы лично не можете), а некоторые (я, например) и не хотят платить за этот банановый рай. И Ваш индивидуальный подход, тоже опасен. Он говорит о том, что уровень Вашего ребенка не соответствует уровню класса. А в классе из 22 человек учителю нужно в первую очередь научить читать-писать тех, кто этого и не хочет, а Вашему ткнули сказку - на читай, дополнительную задачу - на решай. Кстати, не знаю, как 1 класс (мы не учились по Петерсону в 1 классе), но по остальным классам совершенно ответственно говорю, что пройти 2 класса за 1 год нереально (если не пробежать, а прорешать все задачи и изучить все темы).
Кстати, друзья сына из старшей 45 школы (из мат.класса) открыто говорят, что они занимают места на олимпиадах и зарабатывают рейтинг школе, а остальные за все платят. Со знакомыми советовались, стоит ли переводить ребенка в 45 (среднюю) школу: внутреннее мнение школы и родителей, что стоит только в мат. класс, а обычный класс- уровень районной школы. Кстати, у наших знакомых из начальной 45 в мат.класс 45 пошло 3-4 человека.
Так что, далеко не все золото, что блестит, ум за деньги не купишь.
Уважаемые родители, не кусайте себя за локти, читая хвалебные посты о 45 школе. Возможно, ваша обычная школа (+ родительский контроль и внешкольные занятия) дает пользы вашим детям намного больше за куда меньшие деньги.