Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Почему нет темы о школьных поборах?

🟢 14:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Оцените поборы в школе ваших детей

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    108
  • 🟢 14:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 14:47 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Все зависит от школы, директора и т.д. У нас в 68 школе на класс сдается 30 грн( уборка, моющие ср-ва), куда деваются остальные деньги, никто не в курсе. Спрашиваешь у род. тройки. в ответ швыряется тетрадь и заявки типа"занимайтесь сами". Я никого не пытаюсь в чем-то обвинит и не против сдавать деньги, зная, что они идут на моего ребенка. На учебники, тетради и ремонт-отдельная сумма. Если бы не знала эту систему, не говорила бы. В др. школе мы на класс сдавали по 10 грн( туда входила стоимость воды,закупаемой на класс и на уборку). Помощь школе-30 грн/мес, причем сдавать надо либо нза 2 мес. вперед, либо за 1/2 года. В отчете директора -просто жесть! Нам на началку(бывший садик) поставили входную дверь за 7 000 грн.!!! В кабинетах рушатся потолки, текут крыши и т.д....
И дело-то вовсе не деньгах. А в безнаказанности. Может, кто-то уже что-нибудь предпринимал? Из районо проблема спускается директору, директор делает ана-на учителю- и все спокойно в Датском королевстве. Прокуратура? Учителя подставлять не хочется.

Сын пошел в 1й класс в этом году. Поэтому с денежными вопросами в школе мы столкнулись только недавно. Могу судить только в моем конкретном случае: каждый мес. 35 грн в фонд школы (типа охрана, уборка и т.п...) -лично не проверяла куда деньги; фонд класса (деньги у родит. тройки + журнал учета прихода/расхода и чеки - лично принимала участие в закупках моющих, воды питьевой и т.п.) ну и будем менять окна в классе (деньги у тройки, чеки будут предоставлены на родит. собрании по факту ремонта). Данное положение вещей в нашем классе меня устраивает, не наблюдаю никаких поборов, т.к. по всем расходам тройка родителей предоставляет документы либо привлекает всех родителей учавствовать в закупках для класса.:) Надеюсь, что и в дальнейшем так будет.

Какие же мелочные у нас в Харькове родители сдать 50 гр в мес может каждый при самой минемальной зарплате. Любой курящий папа на сигареты тратит больше в месяц, а для своего чада жалко. Все привыкли к халяве.

Какие же мелочные у нас в Харькове родители сдать 50 гр в мес может каждый при самой минемальной зарплате. Любой курящий папа на сигареты тратит больше в месяц, а для своего чада жалко. Все привыкли к халяве.

И дело-то вовсе не деньгах. А в безнаказанности.

На детей то не жалко. Жалко, когда прикрываясь именем детей хотят урвать себе в карман. zak приводил пример про картошку. Есть желание понять как нас делают на ровном месте почитайте тему о коррупции в детских садах. Всю.

Во-первых, не 50, а 60. А во-вторых, я сейчас нахожусь в декретном отпуске и получаю 130 грн, детей у меня двое. Думаю, рассказывать о стоимости дет. одежды и обуви не имеет смысла. Дочь занимается танцами(130 грн/мес.) и английским (цены известны).
Повторюсь: я не против сдавать деньги. Но когда мы сдаем такие суммы на класс, и в итоге моему захотевшему пить ребенку наливают воду из-под крана и на требующую ремонта школу, где дети сидят в холодных классах, закупают цифровую камеру, на хоз. нужды тратится 20000 грн, меня это начинает просто бесить.

Прям профессиональное вымогательство! браво:D

Поделитесь, по сколько сдали на день учителя? Чем решили поздравлять?

Мы по 150, и у нас 9 человек, которых нужно поздравлять. Больше всех кл.рук-це, остальным меньше. Классной-конверт, остальным - конфеты, кофе ит.п.

Умница, а сколько человек к классе?

22 ребенка. И кроме того, воспитательница, которая на продленке. ей тоже побольше требуется, чем остальным. Она с детьми по полдня, плюс реально очень качественно делаются уроки с ними. И атмосфера не военная (как было у меня в детстве), а спокойно-деловая и доброжелательно-дружелюбная. короче, тут хоть есть за что платить. Но нам никто не навязывает ни эту сумму, ни подарок директору. Об этом речь не идет, честное слово.

Мы сдали по 40грн - 5 учителей. Кл.рук.-конверт, остальным-конфеты, кофе, шампанское.

Все зависит от школы, директора и т.д. У нас в 68 школе на класс сдается 30 грн( уборка, моющие ср-ва), куда деваются остальные деньги, никто не в курсе. Спрашиваешь у род. тройки. в ответ швыряется тетрадь и заявки типа"занимайтесь сами". Я никого не пытаюсь в чем-то обвинит и не против сдавать деньги, зная, что они идут на моего ребенка. На учебники, тетради и ремонт-отдельная сумма. Если бы не знала эту систему, не говорила бы. В др. школе мы на класс сдавали по 10 грн( туда входила стоимость воды,закупаемой на класс и на уборку). Помощь школе-30 грн/мес, причем сдавать надо либо нза 2 мес. вперед, либо за 1/2 года. В отчете директора -просто жесть! Нам на началку(бывший садик) поставили входную дверь за 7 000 грн.!!! В кабинетах рушатся потолки, текут крыши и т.д....
И дело-то вовсе не деньгах. А в безнаказанности. Может, кто-то уже что-нибудь предпринимал? Из районо проблема спускается директору, директор делает ана-на учителю- и все спокойно в Датском королевстве. Прокуратура? Учителя подставлять не хочется.
Та же песня. В месяц за школу платим 50 грн. В этом году мотивируя тем, что зима впереди очень холодная (а какая, скажите, у нас зима была не холодная?), директор попросила родителей поменять окна в расширителях. Это при том, что в классе, где занимаются наши дети, окна старые и дети мерзнут зимой. Решили поменять у себя в классе, раз уж так требуется. Руководство недовольно - а кто в расширителях будет менять? На общешкольном собрании директор громогласно заявила, что да, районо закидали жалобами недовольных родителей на её персону, но чтобы мы все имели ввиду то, что все эти жалобы проходят по кольцу и все равно возвращаются к ней. Так что, мол, всё бесполезно. Не нравится что-то - меняйте школу. А дело в том, что школа нам нравится. Нам директор не нравится категорически. Но если у директора наверху есть волосатая крепкая рука, то она будет сидеть на своем месте до конца. И выход только один - действительно менять школу.

Вставлю свои "пять копеек". Столкнулись с поборами в школе первый раз - в этом году ребенок пошел в первый класс. Честно скажу, что денег, которые сдаем не жалко - жалко, что они действительно неизвестно куда идут.
До школы ходили полгода на подготовительные занятия в эту школу, попросили авансом сдать благотворительный взнос в сумме 100 грн. Сдали, т.к. уже решили идти в эту школу. Когда начался учебный процесс, на ежемесячные нужды школы+класса+охрана+вода+уборка выходит по 50 грн. Дали класс без гардероба - благо тепло на улице и не нужно носить пока верхнюю одежду. Насколько я понимаю, наличие гардероба является санитарной необходимостью в начальной школе (в общий гардероб малышню не пускают). Хорошо, решили скинуться с родителями и заказать шкаф для одежды. Когда поставят шкаф - детям просто не где будет играть, т.е. игровое место будет занято. Потом попросили сразу поменять окна в кабинете. Ну ладно, сдали еще (шкаф+окна+откосы пока примерно выходят в 380 грн.). Тетради и т.п. я не считаю - это лично для моего ребенка.
Меня не возмущает кол-во денег, которые я отношу в школу, а возмущает то, что это не может никто контролировать. Почему, при наличии у школы расчетного счета, нельзя все фондовые деньги и деньги на благотворительность переводить на р/с? Ведь так отчитываться проще и, извините, тяжелее себе в карман положить? Когда были в д/с, то у нас поборы в фонд сада поутихли (сдавали только на группу) - сказали, что КРУ запретила всякого рода благотворительность, значит знают обо всем и в налоговой и в комиссиях, которые все проверяют. Так почему нельзя это сделать открыто, чтобы отчеты им предоставлялись, а министерские чиновники могли бы видеть, что действительно не хватает денег на нужды образования и где именно они больше всего нужны.

А по поводу налогов, с моего мужа снимают от 25 до 30% всех налогов с зарплаты (точно не могу сказать что-то около 20% - это только подоходный), и куда эти деньги идут, извините.
Получается, что мы дважды платим за то, что должно обеспечивать государство.

Извините, просто наболело уже, а школа только началась((

Та же песня. В месяц за школу платим 50 грн. В этом году мотивируя тем, что зима впереди очень холодная (а какая, скажите, у нас зима была не холодная?), директор попросила родителей поменять окна в расширителях. Это при том, что в классе, где занимаются наши дети, окна старые и дети мерзнут зимой. Решили поменять у себя в классе, раз уж так требуется. Руководство недовольно - а кто в расширителях будет менять? На общешкольном собрании директор громогласно заявила, что да, районо закидали жалобами недовольных родителей на её персону, но чтобы мы все имели ввиду то, что все эти жалобы проходят по кольцу и все равно возвращаются к ней. Так что, мол, всё бесполезно. Не нравится что-то - меняйте школу. А дело в том, что школа нам нравится. Нам директор не нравится категорически. Но если у директора наверху есть волосатая крепкая рука, то она будет сидеть на своем месте до конца. И выход только один - действительно менять школу.

Весь вопрос в том, почему нравится школа. я думаю, не только расположением, правда? вероятно, пед.составом, качеством обучения и т.д. И горькая правда состоит в том, что пока эта директор у власти, с ней вместе держится её педсостав, поддерживается должный порядок и все остальное. Если директора снимут, то вам очень быстро все может разонравиться, быстренько прискачут охотники за хорошими учителями из других школ, переманят либо пойдут за старым директором командой и т.д. И питание, если оно сейчас хорошее, может резко измениться при новом рук-ве и т.д.

Как-то мне думается, что в случае увольнения директора педсостав уходит вместе с ним потому, что директор был чертовски хорош, что за ним хотелось пойти. У нас же, как я понимаю, царит репрессия 30-х годов. Например, не принесете дань - будет ваш класс на второй смене. Ну и т.д.
А школа нравится и расположением, что немаловажно, и прежде всего учительницей, которой неберазличны наши дети. Только это и держит.

Знаете меня родители, похожие на умницу-разумницу, просто убивают. Сдайте 300 грн – пожалуйста, сдайте на интерактивную доску – спешат, сдайте на день Учителя по 150 грн – без вопросов. И все с лозунгом – это же для наших детей! И рассуждения, если вам сложно сдать – идите и зарабатывайте больше, чтобы ребенку все обеспечить. Просто понятие это «все для детей» опять таки разнятся в зависимости от благосостояния родителей. Я с таким же успехом могу сказать – идите в частную школу и покупайте своим детям хоть унитазы золотые. Даже в лицеях и в том числе в 45 школе учатся дети из разных семей и уверена оплачивать многие суммы далеко не всем по карману. А что происходит на собраниях? Выступают парочка мамочек которые «все для деток» видите ли, а частные школы им дорого (1500 в мес), а 500 – запросто и инициируют сдачи сумм. А остальные просто молчат, боясь показаться хуже других (или по разным причинам).
И главное меня напрягает следующее высказывание «вас же никто не заставляет». Посмотрела бы я, что будет на собрании, если окажется, что сдавших половину как тогда? Да сожрете вы с потрохами.
Но есть и перекос в другую сторону. Многие, действительно считают, что образование бесплатное и почему они «должны» и т.д. и т.п.
Я просто за разумное обсуждение на классных собраниях суммы и обязательный отчет за сданные деньги, как родительской тройки так и администрации школы.
Мой старший ребенок в ФМЛ №27. И в школе есть, как совет лицея, так и от каждого класса представитель от родителей, которые координируют и получают полный отчет о благотворительном фонде. Я состояла и в совете лицея и в родительской тройке состою. И не родители у нас должны спрашивать куда деньги пошли. А на каждом собрании идет отчет обо всех деньгах.
Еще отмечу, школа 5 лет назад была в плачевном состоянии. Сейчас же произошли огромные изменения, коридоры, туалеты, классы – все наглядно.
И все же огромное негодование вызывают родители, которые не сдают то 30 грн на уборщицу+моющие, то на праздники, то на закупку тетрадей всем. Это просто убивает. Сумма нужная делится на всех учеников в классе. Я никак не могу понять, почему должна сдавать за кого-то, кому кажется что это или дорого, или они и так платят за школу. Пусть в конце-концов приходят убирают класс. И особенно меня удивляют высказывания подобные «у меня 3 детей». И поэтому им все должны! Все наше общество. Поэтому мы, видите ли в классе, должны делить сумму не на 28 чел, а на 26 (а так и получается, потому что потребовать с них деньги НЕРЕАЛЬНО). Я, например, тоже хочу третьего ребенка, но понимаю, что материальное мое состояние не на столько хорошо, чтобы выучить третьего и соответственно его не рожаю просто.
О чем это я ??? Да тоже о наболевшем. О перекосах то в одну, то в другую сторону.
Совет ТС – не молчать на собраниях, а разбираться и суммы оговаривать путем согласования.

Мы по 150, и у нас 9 человек, которых нужно поздравлять. Больше всех кл.рук-це, остальным меньше. Классной-конверт, остальным - конфеты, кофе ит.п.
Я лично считаю, что сдавать по 150 грн на день учителя, это очень много. А что будет в старшей школе? Когда еще будет куча учителей-предметников? Пугают меня такие сборы, мягко скажем. Вобще не пойму откуда 9 чел. в 1 классе.

Останнє редагування:
Боюсь, Вы заблуждаетесь насчет 45й. В 45 начальной школе просто не учатся дети из таких семей, где родители будут спорить, сколько сдать на день учителя или ещё на что-то. Мы там далеко не самые богатые, но тем не менее, нам такие суммы вполне по карману. А уж им-то на Порш Кайеннах и Акурах-тем более (ну что ИМ с машиной за миллион какие-то 150 грн?). Инициатором суммы была не я, просто после собрания подошла тройка, озвучила сумму - все молча сдали. Никто не спорил.
150 гривень -много или мало-относительно чего? Если так принято и никто не возражает-почему много?
В старшей школе, кстати, учителей-предметников много, но им дарят только конфеты-кофе. Сколько человек в 1 классе? Классная, воспитатель продленки, 2 англичанки, Эврика, информатика, окр.мир, физкультура, музыка. Уже 9 и + методист, завуч нач.кл, директор (им тоже хоть цветы нужны)
В 159 школе-действительно 150-очень много. Там учатся многие наши соседи, дети из малоблагополучных семей, судимые папы-наркоманы (да-да, в первом классе, поинтересуйтесь). Хотя даже и там в первом классе окна меняли.
У нас-ОЧЕНЬ хорошая учительница. Ребенок занимается фактически все время по индивидуальной программе. Каждому уделяется максимум времени. С родителями ежедневный плотный контакт. Дисциплина-прекрасная, но дети не запуганные, рвутся в класс каждый день. Почему классом не поблагодарить учителя за его труд, тем более, что родители в состоянии? А купить доску и все прочее-так тем более, все это для наших же детей. И если бы Вы увидели и сравнили с обычной районной школой, предмет спора отпал бы сам собой. Жаль, что гос-во нам этого не оплачивает, но хотя бы мы сами можем.

Останнє редагування:
школа

На днях моя подруга пришла с родительского собрания, где учительница оповестила о сдаче денег на пласт. окно + родител. тройка решла сдать на ДР ей по 100 грн. Ребенок ходит уже в 4 класс и за все эти годы переоборудовали класс начиная с "модной" доски и заканчивая лампами дневного света. Учительница из разряда "хочу переплюнуть всех и вся" даже говорила, чтоб букет на День учителя дарили не меньше 200 грн, ведь часть из них шла заучу и директору. Если ее не поздравишь на Новый год или другой праздник - затюкает ребенка ( дети ее боятся). Заметьте,ведь речь уже идет не об оплате за уборку, за воду и тд. Многое зависит от учителя, какие у него в первую очередь запросы . Еще ее подхлестывает постоянные комиссии из различных учереждений - Добкин и Токарев выделил 1 мл грн на благоустройство школы( с этого года в ней учатся еще и дети инвалиды). В общем , настроение у подруги взрывоопасное, наровит выплеснуть негатив учительнице в лицо,но держится потому что 4 класс. Есть над чем подумать мне, ведь скоро и мой ребенок пойдет в школу.

Останнє редагування:
А что такое модная доска? Мы меняли доску, но она у нас обычная, зелененькая такая.
Видите, как бывает. У нас дети учительницу не боятся, а затюкивать ребенка из-за подарка она не будет, и уж требовать букет ей и в голову бы не пришло. Хотя не пойму, часть из чего идет завучу и директору ? Из букета?
А вот поздравить хорошего учителя - доставляет удовольствие.

Назад
Зверху Знизу