Знаете меня родители, похожие на умницу-разумницу, просто убивают. Сдайте 300 грн – пожалуйста, сдайте на интерактивную доску – спешат, сдайте на день Учителя по 150 грн – без вопросов. И все с лозунгом – это же для наших детей! И рассуждения, если вам сложно сдать – идите и зарабатывайте больше, чтобы ребенку все обеспечить. Просто понятие это «все для детей» опять таки разнятся в зависимости от благосостояния родителей. Я с таким же успехом могу сказать – идите в частную школу и покупайте своим детям хоть унитазы золотые. Даже в лицеях и в том числе в 45 школе учатся дети из разных семей и уверена оплачивать многие суммы далеко не всем по карману. А что происходит на собраниях? Выступают парочка мамочек которые «все для деток» видите ли, а частные школы им дорого (1500 в мес), а 500 – запросто и инициируют сдачи сумм. А остальные просто молчат, боясь показаться хуже других (или по разным причинам).
И главное меня напрягает следующее высказывание «вас же никто не заставляет». Посмотрела бы я, что будет на собрании, если окажется, что сдавших половину как тогда? Да сожрете вы с потрохами.
Но есть и перекос в другую сторону. Многие, действительно считают, что образование бесплатное и почему они «должны» и т.д. и т.п.
Я просто за разумное обсуждение на классных собраниях суммы и обязательный отчет за сданные деньги, как родительской тройки так и администрации школы.
Мой старший ребенок в ФМЛ №27. И в школе есть, как совет лицея, так и от каждого класса представитель от родителей, которые координируют и получают полный отчет о благотворительном фонде. Я состояла и в совете лицея и в родительской тройке состою. И не родители у нас должны спрашивать куда деньги пошли. А на каждом собрании идет отчет обо всех деньгах.
Еще отмечу, школа 5 лет назад была в плачевном состоянии. Сейчас же произошли огромные изменения, коридоры, туалеты, классы – все наглядно.
И все же огромное негодование вызывают родители, которые не сдают то 30 грн на уборщицу+моющие, то на праздники, то на закупку тетрадей всем. Это просто убивает. Сумма нужная делится на всех учеников в классе. Я никак не могу понять, почему должна сдавать за кого-то, кому кажется что это или дорого, или они и так платят за школу. Пусть в конце-концов приходят убирают класс. И особенно меня удивляют высказывания подобные «у меня 3 детей». И поэтому им все должны! Все наше общество. Поэтому мы, видите ли в классе, должны делить сумму не на 28 чел, а на 26 (а так и получается, потому что потребовать с них деньги НЕРЕАЛЬНО). Я, например, тоже хочу третьего ребенка, но понимаю, что материальное мое состояние не на столько хорошо, чтобы выучить третьего и соответственно его не рожаю просто.
О чем это я ??? Да тоже о наболевшем. О перекосах то в одну, то в другую сторону.
Совет ТС – не молчать на собраниях, а разбираться и суммы оговаривать путем согласования.
Мы по 150, и у нас 9 человек, которых нужно поздравлять. Больше всех кл.рук-це, остальным меньше. Классной-конверт, остальным - конфеты, кофе ит.п.
Я лично считаю, что сдавать по 150 грн на день учителя, это очень много. А что будет в старшей школе? Когда еще будет куча учителей-предметников? Пугают меня такие сборы, мягко скажем. Вобще не пойму откуда 9 чел. в 1 классе.