Я на данный момент одна с двумя детьми, еще в декрете. В садик взяли абсолютно бесплатно, т.к. мы записались сразу после рождения. У нас в садике сдают 50 грн в фонд, из них 20 на группу, 20 на садик, 5 на методкабинет и 5 на медпункт. Я пошла к заведующей и объяснила ей свою ситуацию. Мне разрешили платить половину. Хотя можно было устроить разборки и выяснить, куда идут деньги например на медпункт, только за 1 ребенка 60 грн в год. А если посчитать всех – приличная сумма. Но я пока не стала.
Если пожаловаться в Районо, с вас требовать деньги никто и не будет, только вашему ребенку лучше не станет от этого. А если отдаете ребенка в садик – надо думать сразу о взносах. Многие родители не могут устроить детей, мест нет.
Остальные взносы плачу так же как и все. НО, хожу на все собрания и принимаю активное участие в обсуждении новых покупок.
Теперь о финансировании. Государство выделяет на школы и садики только деньги на зарплату учителям, оплату коммунальных услуг и ВСЕ! Сметы составляются каждый год, все цифры закладываются в бюджет. Но из-за того, что практически все населении Украины получается зарплату в конвертах, кроме бюджетников, в бюджете средств нет.
В нашем районе на год выделяются деньги только на устранение аварийных ситуаций, в одной школе упала балка на крыше, ремонтировали.
Обо всем знаю не понаслышке, знакомая работает в бухгалтерии Районо.