О конкурсах ) Являюсь организатором одного из оных)
Дипломы дают всем, факт, только это диплом лауреата, а иначе УЧАСТНИКА) Что говорит только о том, что человек принимал участие)
и мало важно, заняла она 7ое место или 34 - она лауреат) Слово Лауреат греет ухо людям больше чем участник) Суть та же )
Также как и сертификат о посещении мастер классов)
Выдается как свидетельство, что человек была на мастер классе.
При мне были ситуации, когда толпа участниц занимается, а 2 -3 девушки сидят весь мк на скамеечке и снимают все на камеру.
Фишка в том, что и те и другие получат сертификат о прохождении)
Другое дело, в сертифицировании, когда участник, после прохождения обучения, сдает экзамен\зачет\тест и получает категорию.
1,2,3 место и диплом, награды победителя говорят о сумме субъективных оценок судей)
Если вы считаете, что судьи ведут себя некорректно, заявляйте об этом организатору) Вместе с главным судьей этот вопрос решается тут же)
Зевание, явное отсутствие интереса к происходящему на сцене - тоже к организатору и главному судье.
На обсуждении некоторых конкурсов, судьи говорили - так выступайте так, чтобы нам было интересно на вас смотреть
Чем не вариант )
Говорить о проплатах несколько смешно) Конкурсов оочень много. Судей тоже)
Сегодня вы победили в одном, завтра поехали в другой регион\город\страну и заняли предпоследнее место.
Все зависит от уровня участников в номинации. Здесь нет решений глобальных, машины\квартиры призами не являются, огромных сумм в призовых фондах, насколько мне известно тоже нет.
Как правило, в зале все присутствующие разбираются в том, что происходит на сцене) Красивый и грамотный номер виден сразу) И победителей, с некой долей вероятности, вполне реально определить)
Судьи объявлены заранее, а значит участник, подавая заявку, доверяет мнению этих судей)
Например, в танцевальном мире, очень много людей, которые посещают массу фестивалей, учатся, шьют дорогие костюмы, тратят время и усилия на многочасовые репетиции. При этом только десятки могут с уверенностью сказать, что да, танец это тот вид деятельности, который они выбирают как основной.И при этом, каждый может сказать, что да, занимается этим серьезно) почему нет ?)
Удивлена, что школа и то, что в ней происходит ставится практически на 1ое место по значимости в жизни подрастающего поколения.
Помню, как папа одной ученицы рассказывал, что учительница географии поставила низкий балл девочке, за то, что девочка стала отвечать учительнице, что в этой стране это не так. Подробностей не помню.
Суть - девочка объехала полмира (конкурсы), у нее есть личный опыт. Учительница географии дальше Украины никогда не выезжала) и доказывает, что то, что она вычитала в книжках, имеет место быть)
А учителя английского, которые рассказывают, что правильно говорить "Сандиии, Мандиии". Наверное, чтобы ученикам было смешнее с англоязычными людьми общаться)
Помню, как наша учительница по русскому языку на каждом уроке , тряся руками " Ну копейки же зарабатываем, копейки". При этом, каждый урок новый свитер и новый парик)
Каждая неделя начиналась с того, что заходила директор, классная, и поднимая всех учеников, разрешали садиться тем, кто сдал "на ремонт школы\класса\взнос\окна..."
кто не сдал, подходила директор, брала за руку, смотрела в глаза
"а когда твои родители сдадут? а когда у них зарплата? передай, что надо срочно сдать!".
Кто долго не сдавал, директор говорила "Постой ка до конца урока". Какой это был шок для учеников, стоять, когда почти все сидят.
Вот это пример "грамотного" воспитания детей, да ?
Помню свое состояние, когда у родителей не было достаточно денег, чтобы носить в школу на постоянные поборы. Был и страх, и паника, и боязнь идти в школу.
Хотелось, швырнуть ей деньги в лицо и размазать по нему, только чтобы это все прекратилось. И такое состояние было почти у каждого одноклассника, кто не успел донести.
Директор быстро сгорела от рака. Совпадение ли ?
А когда учился мой брат, учительница, не сдавших заставляла садиться под парту и сидеть там весь урок. Наверное, это пример здравого воспитания детей - сидеть под партой 45 минут, да ?
Для особо одаренной - мои родители не курили никогда, и алкоголя в семье нет, ни тогда не сейчас.
Денег на подношения просто не было, вообще !
Только 2 учительницы вызывают уважение и личную симпатию)
Благодарю их и всегда буду благодарить!
Про экскурсии тоже смех)
Как правило, вывозят учеников на те мероприятия, куда больше никто не хочет идти:
*Скучные концерты (помню, возили нас какого то гитариста слушать)
*Хождение по разбитым цехам каких то заводов, одевали нам халаты, шапочки "только ничего не трогайте и никуда не отходите".
На одной из таких "экскурсий", мальчик сильно поранил руку, увезли на скорой в больницу.
*Вывозили на пикники, преподы сидели на ковриках и кушали все приготовленное мамами для своих детей, в то время как дети сами бегали по лесу, и прыгали в речку, цепляясь за ветки
Преподаватели не отвечают ни за что и ни за кого на таких поездках. Чуть что "Ой! Это он сам! А я что? А я ничего!"
За что им приплачивать и за что их благодарить дополнительно, если все, кто желает учиться, занимаются с репетиторами, с родителями, с кем угодно только не с учителями)
*вопрос риторический*
Учителя, походу, вообще забыли зачем они в школе находятся и для чего туда дети ходят!
Писала о школах 129 и 109
Написала бы еще, да на занятия пора)

Всех благ!