Никто ничего не вымогал. Всегда звучит просьба о помощи к тем кто может, и упоминание о том, что если кто-то не может - никто не требует.
Хороший психологический приём. Человеку может быть трудно показать, что он "хуже других".
Кто может знать сколько ему может понадобиться завтра на форсмажор? Деньги сегодня вроде бы есть, а завтра можно лапу ******. Один может решить, что можно отдать последнее, а другой, имея опыт, решит что всё же семье деньги могут оказаться нужнее.
Да и это "нужнее" у всех разное может быть.
Да я и на себе испытала, что это так. Потому что, как уже писала, когда не платила в прошлом году, в силу больших расходов в семье, то никто никак это не отметил, ни обращением ко мне, ни отношением к ребенку.
И без всяких намёков на планирование семьи?
Не знаю, может мне просто везет чуть больше, чем некоторым...
А может некоторым не стоит раздувать из мухи слона....
Одно другого не исключает, т.к. на одинаковый раздражитель у разных людей может быть разная реакция. Есть оптимисти по жизни, а есть те, кто будет брюзжать в любых условиях. Но это, скорее, крайности.
Я буду платить, не надо меня наказывать.
Я хочу, чтобы мой ребенок сидел за удобной чистой партой, не оставляющей зацепок на одежде.
Я хочу, чтобы мой ребенок сидел у окна, но при этом не страдал от сквозняков.
Я хочу, чтобы мой ребенок писал на красивой ровной доске, а еще с любой парты отчетливо видел то, что там напишет учитель (без отблесков и царапин).
Я хочу, чтобы мой ребенок выполнял задания в интересных тетрадях-шаблонах.
Я хочу, чтобы моему ребенку в школе было комфортно и уютно.
Ждать, пока комфорт и уют обеспечит государство, можно долго, тогда уже пора будет в вуз поступать.
Без чего можно обойтись, так это без огромного телевизора и компьютера (учителя моих детей и не настаивают на этих покупках). С другой стороны, презентация в Power Point однозначно привлечет внимание ребенка, будет ему интересной, так что больше шансов, что информация лучше запомнится.
А кто не любит своих детей?

Каждый хочет, чтобы ребёнок проводил время в нормальных условиях и получил хорошие знания. Только взгляд на то, чего достаточно, а чего нет, у каждого разный. Согласитесь, что не плохо бы, чтобы при школе был бассейн с соблюдением всех норм безопасности и гигиены. Кружки разные: спортвные, хореографические, предметные, юных кого-то_там. чтобы ребёнок развивался. Только где взять на всё это денег?
Я Вам терпеливо разъясню: мой сарказм не о женщине инвалиде, а о фантазерах на ХФ, которые расписывают все так, будто в школах учатся одни только дети женщин инвалидов, и эти женщины инвалиды непременно норовят много детей иметь, ибо кто еще решит вопрос демографии, как не инвалиды. А их щимят в школе монстры учителя и кто там еще. Меня смешит этот необузданный бред.
Я же говорю о глубине мыслей!

Есть вещи, с которыми не шутят. Люди не поняли. Они приняли Вас за совсем другую, злую-
LyudmilaViktorovna.
И по поводу курящих и пьющих: да, я считаю, что если ты находишь средства, чтобы курить и выпивать, то нефиг рассказывать, что 50-100 гривен на поддержание учебного заведения, в котором учится твой ребенок, у тебя нет.
Что же Вы "мечите бисер перед свиньями"? Вам курсы повышения квалификации для наркологов надо проводить!

Они, наверное, не догадываются, что люди могут запросто отказаться от вредных привычек в пользу нужд школы.
Так и слышется:"А сегодня некурящих родителей прошу сдать деньги на книгу Алена Карра "Лёгкий способ бросить курить" для курящих родителей. Прошу отнестись к этому, как к разумному капиталовложению, т.к. в будущем данная книга позволит существенно снизить нагрузку на бюджет "некурящих" семей."
срок - 2015 год...я достаточно понятно выражаюсь?

...
Нет.

Кто-то может усмотреть политику и думать какой же новый срок (и кого) ожидает в 2015 году.
епт, такое впечатление, что Вы с луны вещаете...
Да все с точностью до наоборот происходит!!! Родители вынуждены поддерживать школу ради собственных детей, потому что государство на это болт положило.
Вы наверняка не знаете, что государство уже не раз сокращало количество учебных часов по некоторым предметам, чтобы сэкономить на зарплатах. Именно поэтому сейчас родители вынуждены добирать эти часы, доплачивая учителям. А сейчас снова готовятся сокращения и дойдет до того, что образование, которое некогда было качественным и обязательным, вообще сведется к некоторым примитивным факультативам, а остальное - как хотите, так и дообразовывайте, хотите - за свои кровные, а хотите - не учитесь вовсе. Неужели эта мысль тоже слишком сложна для борцов с мельницами?
Е..т тех, кто даёт. (С) (в качестве эпиграфа)
Конечно же всё понятно. Роль государства нельзя преуменьшать. Образовательная власть в лице Табачника делает всё, чтобы ослабить уровень образования.
Пока тема школы для меня не так актуальна, как детского сада, но я же не в вакууме (на Луне) живу. Многого наслушался, многое по садику понятно.
Если не бороться за свои права, не требовать соблюдения конституционных норм, то власть вряд ли пошевелится.
Поборы растут как дети. Видя каждый день своё чадо, не замечаешь его рост. Но он есть. Рост детей чужих, кого видешь редко, замечаешь сразу. Аналогично с ценами, когда что-то давно не брал и при покупке говоришь что-то типа "ого, подорожало", продавщица замечает:"Уже давно". Так и со школьными поборами. Те, кто регулярно собирают деньги, просто считают крупные суммы нормой (профессиональная деформация?). Они к ним уже привыкли. И к тому, что проблему можно и нужно решать за родительские деньги они тоже привыкли.
Вы предлагаете с поборами не бороться? Сами по себе они никуда не исчезнут.
Думаете мне не придётся платить? Куда же я денусь, если, например, захочу отдать ребёнка в школу не по месту прописки?

Школа которая рядом не впечатлила результатами ЗНО. А в приёме в другую могут отказать на вполне законных основаниях. Но! Но за определённую сумму денег, могут решить: "Почему бы и не пойти навстречу "хорошему" человеку?"
И за мир во всём Мире!(С)

Если человеку не дать пива и сигаретку, он может стать раздражительным. Это я знаю по мамашкам, курящим на детских площадках. Кто-то реагирует нормально, другие же как собака, у которой пытаются отобрать кость.
мне моя тетка рассказывала, как ее мать всю жизнь ограничивала во всем, ссылаясь на бедность. Дети идут на день рождения, а тетке мать в качестве подарка предлагает понести конфету "спорт" (когда-то были такие, но я не застала и не представляю какая она... мятные леденцы, что ли...) Тетке стыдно было и она не шла. Потом когда уже подросла, мать ей платья из трусов шила (раньше трусы были не такие как сейчас, огромные)стыдно ей, но не перечит матери, потому что времена такие трудные были....
И только перед смертью, спустя много лет, мать ее призналась, что на советской сберкнижке дохрена тысяч пропало, которых хватило бы и на пару квартир, и на пару машин... вот вам и конфета "спорт"....
Жаль девочку.
Попробовали бы с такой мамашки денег в школе срубить.

Сразу бы поняли чем скупость от жадности от отличается.