Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

  • Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Люди, которые рассуждают как Снежана не понимают одного. То, что они делают для своего ребенка в рамках класса или школы, не только их личное дело. Через любовь к детям они принуждают других людей, у которых могут быть отличные взгляды.
Если они организовывают новогодние подарки, то они ставят несогласных в положение - все дети получат конфетку, а мой нет. Вот и получается принуждение, которое вызывает протест, а активисты этого не понимают.

Хорошо. Тогда ситуация: 99% родителей решили, что новогодним подаркам на классном утреннике - быть. Категорически против оказывается только 1 мама, которая, к тому же, на том родительском собрании вообще не присутствовала. Будет ли принуждением взять с нее деньги на подарок ее ребенку? Будет ли не справедливо таки оставить ее ребенка без подарка?
 
В теме просят делиться опытом, как можно и нужно бороться с поборами. Если бы вы привели пару примеров, как вы лично не здали на что-то, а если бы еще и убедили остальных родителей, что это делать не надо, я бы вам поаплодировала громко и стоя.
Я лично не сдаю деньги в фонд школы - никаких претензий со стороны администрации нет, зато мамаши аж шипят. Еще не сдаю на подарки учителям, при этом отношения с педагогом замечательные, я не вижу никаких особенностей в отношении ко мне или ребенку. Опять же многие родители даже здороваться перестали. Я пробовала обосновать свою позицию - дохлый номер, они даже слушать не хотят! Смотрят на тебя как на инопланетянина.
Подарки на НГ - у нас всегда больная тема. Кто-то не ест мандаринов, у кого-то аллергия на шоколад, я вообще не покупаю конфет ребенку и предпочла бы фрукты. У меня получается, что этот подарок - просто выброшенные деньги.
 
lina7 сказав(ла):
Еще не сдаю на подарки учителям, при этом отношения с педагогом замечательные, я не вижу никаких особенностей в отношении ко мне или ребенку. Опять же многие родители даже здороваться перестали. .

само собой:) Учителям не предъявляют списки кто сдал, а кто нет; для учителя вы - сдали.
 
Останнє редагування:
простите, я поинтересуюсь планкой
30-50 гривен (на те же подарки детенышу к НГ) -- это уже "поборы" или еще нет? :rolleyes:
Если вы не хотите этот подарок, если вас не устраивает наполнение сладкого подарка, а ваше мнение игнорируют, но настаивают на сдаче денег, то таки "поборы".
 
"принуждение" -- какое-то слишком сильное слово. имхо всё проще. если родитель тратиться на "лишнее" для ребенка не видит смысла, то пусть донесет эту позицию до своего малыша
Почему он обязан что-то доносить? Из-за амбиций других, что их ребенок достоин самого лучшего и не обойдется без барни или утренника на новый год?
простите, я поинтересуюсь планкой
30-50 гривен (на те же подарки детенышу к НГ) -- это уже "поборы" или еще нет?
Вы видимо не понимаете, что такое поборы. 2 грн могут быть побором, а 200 добровольным взносом. Критерий не сумма, а явное или скрытое принуждение. Думаю, что многим не денег жалко. Вызывает протест то, что приходится с ними расставаться не по своей воле.
 
Если вы не хотите этот подарок, если вас не устраивает наполнение сладкого подарка, а ваше мнение игнорируют, но настаивают на сдаче денег, то таки "поборы".

Ну вот так на выпускной в садике, чтоб никого не травмировать, мы остались без видеосъемки на выпускной. С тем, что я сама наняла оператора, чтоб снимал моего ребенка,и а все остальные этому возмутились. Они оказывается тоже хотели. Но так, чтоб денег не сдавать.

Почему он обязан что-то доносить? Из-за амбиций других, что их ребенок достоин самого лучшего и не обойдется без барни или утренника на новый год?

Вы видимо не понимаете, что такое поборы. 2 грн могут быть побором, а 200 добровольным взносом. Критерий не сумма, а явное или скрытое принуждение. Думаю, что многим не денег жалко. Вызывает протест то, что приходится с ними расставаться не по своей воле.

ИМХО, принцип демократии состоит в том, что меньшинство подчиняется большинству. Иначе будет принцип вето. А это все-таки неразумно,а?
 
ИМХО, принцип демократии состоит в том, что меньшинство подчиняется большинству. Иначе будет принцип вето. А это все-таки неразумно,а?

В мире нет совершенства. Если в классе 15 деток, то как правило имеется 16 родительских мнений по-поводу наполнения, качества и стоимости новогоднего подарка. Всем не угодишь. ИМХО выхода три: 1) подчиниться большинству, 2) договориться, что каждый родитель покупает для своего ребенка подарок самостоятельно и отдает Морозу для вручения, 3) не ходить на утренник.
 
Я лично не сдаю деньги в фонд школы - никаких претензий со стороны администрации нет, зато мамаши аж шипят. .

Мне кажется, что если бы вы предложили родителям, что вместо сдачи денег вы можете помыть окна, покрасить, что надо, постирать шторки, то никто бы не шипел. Вот как вы думаете, кто это все делает? За исключением отдельных учителей, красить, мазать, белить, стирать приходится тем, кто и денежку сдал, и за материалами бегал по магазинам, вместо того, чтобы семье своей время посвятить. Я сейчас не говорю про замену окон, парт, покупку телевизоров и прочих вещах, которые выходят за всякие рамки. Самая обычная подготовка классов к учебному году имеется в виду. Если так возмущает факт, что государство переложило эту заботу на родителей, так почему бы не пойти к власть имущим, не высказать свои претензии, повозмущаться и не выбить ремонт от них? А потому, что ЭТО должен делать КТО-ТО.

Думаю, что многим не денег жалко. Вызывает протест то, что приходится с ними расставаться не по своей воле.
Я вот только не пойму, почему о поборах громче всех кричат те, кто не сдает ни на что- ни на нужное, ни на ненужное? Наверное, так удобней- прикрываться маской возмущенного. Принципиально не сдающие, как правило, не вникают, на что собираются деньги и нужно ли это. Если бы речь шла о принципе при покупке телевизора, а то ж ведь принципиальность не дремлет и при покупке шторок взамен обветшалым. Если придерживаться мнения "мой ребенок в этом классе раз в неделю бывает", то шторок не должно быть в трети классов (а в классы, где ребенок проводит большинство времени, пусть кто-то покупает, это ж их класс :)). На цветочки на подоконнички, картины на стеночки- то, что создает уют в казенном доме под названием школа,- та же логика. И получается, что родители-активисты вынуждены заниматься "выбиванием" 2 гривен со всех, или увеличить сумму, чтоб было "за себя, и за того парня". Потому одни считают это побором ( ведь против их воли денежка собирается), а другие "шипят". Так было, так есть и так будет. К сожалению.
 
Почему он обязан что-то доносить? Из-за амбиций других, что их ребенок достоин самого лучшего и не обойдется б

а при чем здесь амбиции других, простите?
ну не хотите вы, чтоб вашему детенышу вручали подарок -- ваше право. хотят другие, чтоб их дети получали подарок, -- их право.

к сожалению, ваш ребенок и "их" ребенок учатся в одном классе и присутствуют на одних и тех же мероприятиях. а потому у вашего ребенка может случиться недоумение на предмет "почему Дед Мороз всем подарил подарки, а мне нет".

если вас это недоумение не волнует -- то, конечно, ничего сыну/дочери не объясняйте. пусть привыкает, что мир жесток :)
 
вместо сдачи денег вы можете помыть окна, покрасить, что надо, постирать шторки, то никто бы не шипел
Я разве сказала, что ничего не делаю для школы? Я НЕ СДАЮ ДЕНЕГ в фонд школы.
А, в общем, я поняла, что делаю неправильно...



Сообщение от lina7


Еще не сдаю на подарки учителям, при этом отношения с педагогом замечательные, я не вижу никаких особенностей в отношении ко мне или ребенку. Опять же многие родители даже здороваться перестали. .




само собой Учителям не предъявляют списки кто сдал, а кто нет; для учителя вы - сдали.
Я не прячусь за чужими спинами, и моё мнение по поводу сборов на подарки известно и родителям, и учителю. Я не шарахаюсь от учителей и часто бываю в школе.
А подарки я иногда делаю - по настроению, по желанию, потому что не люблю обязаловку к праздникам. Часто подхожу лично к учителям и благодарю их за все: и за строгость, и за терпение. Не думаю, что искренние слова и уважение стоят меньше, чем дежурный букет и конфеты. ИМХО.



так почему бы не пойти к власть имущим, не высказать свои претензии, повозмущаться и не выбить ремонт от них?
А смысл? Ведь большинство такое положение дел УСТРАИВАЕТ.
Так что мы имеем то, что заслуживаем.
А ремонт, к примеру, крыши, сделал кандидат в депутаты. Потому что ЕМУ это было необходимо, а не школе. ИМХО.
 
Останнє редагування:
Я разве сказала, что ничего не делаю для школы?
Ну, не знаю тогда, почему шипят. Возможно, ваш вклад не эквивалентен материальным затратам в пересчете. Или шипящие таки хотят от вас именно денег. И если деньги собираются не на необходимое, то это именно поборы, и вы делаете абсолютно правильно. И если бы таких, как вы, было больше, то всю эту систему поборничества было бы реально побороть, так сказать, изнутри, не стучась в кабинеты высокопоставленных и не выходя на майдан.
 
хотят другие, чтоб их дети получали подарок, -- их право.
В этом вы заблуждаетесь. Дома дарите, что хотите, но если это подарок в классе, то это не их личное дело, не их право, т.к. их решение касается и чужих детей, у которых
может случиться недоумение на предмет "почему Дед Мороз всем подарил подарки, а мне нет".

Если бы это было их личное дело и их право, то никто бы не дарил детям одинаковые подарки. Дома же всем дарят и покупают разное. Попробуйте сказать на родительском собрании "я уже купил и хочу, что бы мой ребенок получил смартфон/планшет в качестве подарка в классе" и все (активисты в первую очередь) посмотрят на вас как на *****а и ответят "нет, всем детям нужно подарить одинаковое, что бы им [нашим детям] не было обидно". Двойная мораль.
 
2) договориться, что каждый родитель покупает для своего ребенка подарок самостоятельно и отдает Морозу для вручения, 3) не ходить на утренник.

Выход 2) замечательный, при условии, что ВСЕ дети получат подарки. Иначе кто и как объяснит малышу, почему Дед Мороз его обделил? Уж лучше вариант 3)- все справедливо.

Попробуйте сказать на родительском собрании "я уже купил и хочу, что бы мой ребенок получил смартфон/планшет в качестве подарка в классе" .
Речь о сладостях и предпочтениях в них. А смартфоны Дедушка домой принесет. Поэтому индивидуальное наполнение подарков-очень неплохая идея. Разумеется, что объем не должен контрастировать от кулечка с кулачек, до размера с мешок Деда Мороза.:)
 
очень интересная тема... я как раз из родительской тройки))) и как-то еще никто из учителей и администрации ни разу не требовал с меня деньги в свой карман... нет, конечно, есть какой-то фонд красного креста, но он и в наше время был, и сумма там копеечная... и это единственные деньги, которые были потрачены не на детей...
и таки да, больше всех возмущаются родители, которые денег не сдают.
Мы каждую неделю коллективно закупаем деткам воду, да, это с одноразовыми стаканчиками 50 гривен. И вот те родители, которые сдают деньги, спрашивают у меня, почему пьют эту воду все, ведь те, которые не сдают, могут своим детям давать воду с собой? я считаю, что это мелочи, но что мне делать в этой ситуации, я же отвечаю за деньги всех родителей? Родители, которые деньги не сдали (у нас это один человек) сказали мне, что я ворую с родительских денег достаточно и могу доложить и за них!!! понятно, что я в родительской тройке до следующего родительского собрания, я такое "счастье" дольше не выдержу, но как мне поступить сейчас?
 
В этом вы заблуждаетесь. Дома дарите, что хотите, но если это подарок в классе, то это не их личное дело, не их право, т.к. их решение касается и чужих детей, у которых

... одинаковые подарки. Дома же всем дарят и покупают разное.

скажите пожалуйста, вы столь же активно протестуете против плюс-минус одинаковой школьной формы? или, не дай бог, одинаковых учебников? ведь, о ужас, наверняка есть учебники лучше (с теперешней-то жуткой программой), а вас принуждают платить за всякий хлам?

что я в родительской тройке до следующего родительского собрания, я такое "счастье" дольше не выдержу, но как мне поступить сейчас?

предложить этому, не сдавшему, войти в родительскую тройку и самому контролировать финпотоки. если у него "нет на это времени" -- это его проблемы. время -- штука небесплатная.

я вообще б выступила за то, чтобы родителей из родкомитета освобождать от взносов, но то таке...

любители халявы, конечно, доставляют :( чудесный принцип -- "у меня всё украли, поэтому мне все должны".
 
простите, я поинтересуюсь планкой
30-50 гривен (на те же подарки детенышу к НГ) -- это уже "поборы" или еще нет? :rolleyes:

Да это поборы, потому что это принуждение сдавать деньги на то, что мне не надо даром.
Представьте ситуацию, что ребенку конфеты категорически нельзя. Но всем детям будут дарить конфеты. И утаить от ребенка, что в коробках других детей конфеты, тоже невозможно, потому что сразу после утренника они начинают открывать коробки и рассматривать, что внутри. Вот и приходится сдавать деньги "просто за компанию". Потому что, якобы большинство решило, что конфеты дарить детям обязательно надо. А у своего ребенка потом под различными предлогами попытаться забрать эти самые конфеты, которые подарил добрый Дедушка Мороз.
А еще в этой ситуации можно было поступить так: Всем детям на утреннике Дед Мороз подарит, то что решил "колхоз", т.е. конфеты, а одному или нескольким детям он подарит совсем другие подарки, заметно отличающиеся (не для того, чтобы выделится, а для того, чтоб гарантировано отвлечь внимание ребенка от конфет). Естественно остальные дети, тоже заметят, что кому-то Дедушка Мороз подарил более интересный подарок. Дети, конечно же, будут заложниками этой ситуации, ну а как еще доказать, что принимать решение за всех нельзя.
Поэтому любой сбор денег на что-либо, при наличии не согласных - это поборы.
 
Поэтому любой сбор денег на что-либо, при наличии не согласных - это поборы.

так никто под одну гребенку всех и не стрижет. всегда есть альтернатива. только противники поборов чаще всего заодно являются противниками любых альтернатив.

про решил "колхоз" -- что-то меня в последнее время все больше умиляет эта фраза. "колхоз" принимает сторону того, в чьих доводах есть логика.
"окна старые, из щелей дует, минобраз денег на ремонт не дает. к сожалению, выбор невелик: либо мы осознанно отправляем детей в класс, где они не вылезают из простуд, либо меняем окна своими силами и за свои деньги. Так что сдаем по 200 грн.", -- логика в этом есть.
"окна старые, из щелей дует, минобраз денег на ремонт не дает, но: давайте денег сдавать не будем, чуть подождем, я поеду в роно, я дойду до Гепы, я порву этих ******ей и нашему классу выделят деньги на новые окна!" -- в этом тоже есть логика.
то же самое, но "у меня есть мастера, которые сделают нам окна в три раза дешевле, так что давайте сдавать по 60 грн вместо 200", -- да вам родители аплодировать начнут.

а в тихом несогласном бурчании на родсобрании логики нет. ее не слышно. слышно только желание получить что-то за чужой счет.
 
Родители, которые деньги не сдали (у нас это один человек) сказали мне, что я ворую с родительских денег достаточно и могу доложить и за них!!!
неадекваты такие родители. интеллекта и чувства такта не хватает, чтобы объяснить, что доходы семьи не позволяют участвовать в такой принудиловке.

предложить этому, не сдавшему, войти в родительскую тройку и самому контролировать финпотоки.
семь бед - один ответ. а почему вы решили, что такой орган, как родком вообще должен существовать? почему родком должен заниматься именно сбором наличности на блага школы?
 
Вопрос окон тоже сильно раздут. Не представляю как должно дуть из окон, чтоб болели дети. Дома, даже зимой, открыта форточка как на кухне ,так и в комнате. При этом ребенок может и на полу играться. Ну, а если уж прям нереально дует, окна можно заклеить, как это делалось раньше, когда еще не было пластиковых окон. А Мин.образования и не будет выделять деньги на, что может еще благополучно служить. Если бы окна, действительно "падали", как пытаются некоторые преподнести для омрачения ситуации, то деньги бы выделились на их замену.
Не спорю, что некоторым просто хочется более уютной обстановки, так флаг вам в руки: собрали десяток единомышленников, и можете, хоть сад, школу перестроить. Но не нужно пытаться всех заставить выполнять ваши прихоти.
 
  • Це лайк!
Реакції: zac
Назад
Зверху Знизу