Я лично не сдаю деньги в фонд школы - никаких претензий со стороны администрации нет, зато мамаши аж шипят. .
Мне кажется, что если бы вы предложили родителям, что вместо сдачи денег вы можете помыть окна, покрасить, что надо, постирать шторки, то никто бы не шипел. Вот как вы думаете, кто это все делает? За исключением отдельных учителей, красить, мазать, белить, стирать приходится тем, кто и денежку сдал, и за материалами бегал по магазинам, вместо того, чтобы семье своей время посвятить. Я сейчас не говорю про замену окон, парт, покупку телевизоров и прочих вещах, которые выходят за всякие рамки. Самая обычная подготовка классов к учебному году имеется в виду. Если так возмущает факт, что государство переложило эту заботу на родителей, так почему бы не пойти к власть имущим, не высказать свои претензии, повозмущаться и не выбить ремонт от них? А потому, что ЭТО должен делать КТО-ТО.
Думаю, что многим не денег жалко. Вызывает протест то, что приходится с ними расставаться не по своей воле.
Я вот только не пойму, почему о поборах громче всех кричат те, кто не сдает ни на что- ни на нужное, ни на ненужное? Наверное, так удобней- прикрываться маской возмущенного. Принципиально не сдающие, как правило, не вникают, на что собираются деньги и нужно ли это. Если бы речь шла о принципе при покупке телевизора, а то ж ведь принципиальность не дремлет и при покупке шторок взамен обветшалым. Если придерживаться мнения "мой ребенок в этом классе раз в неделю бывает", то шторок не должно быть в трети классов (а в классы, где ребенок проводит большинство времени, пусть кто-то покупает, это ж их класс

). На цветочки на подоконнички, картины на стеночки- то, что создает уют в казенном доме под названием школа,- та же логика. И получается, что родители-активисты вынуждены заниматься "выбиванием" 2 гривен со всех, или увеличить сумму, чтоб было "за себя, и за того парня". Потому одни считают это побором ( ведь против их воли денежка собирается), а другие "шипят". Так было, так есть и так будет. К сожалению.