Если я не хочу ставить кодовый замок, домофон и т.д., то мне просто обязаны предоставить бесплатно ключ/код даже если я не сдавала деньги на это![]()
Нет. Без вашего согласия кодовый замок/домофон не может стоять. В реальной жизни, если человеку сказать "мы дадим тебе ключ бесплатно", 99% соглашаются, но если кто-то скажет "пошли вы, я против", то этой двери не может быть.
Распоряжаться совместным имуществом (подъездом) можно только если решение единогласно. Особенно, когда речь идет о таком важном деле, как беспрепятственный доступ к своей собственности. Когда один активист заключает договор с домофонной конторой, то эта контора, согласно выделенному предложению, считает, что он действует от имени всех собственников. Когда выясняется, что он обманул, то все претензии предъявляются этому активисту, а не установщикам дверей. Т.е. жилец, который считает, что его права нарушили, подает в суд на активиста с требованием демонтировать двери и выплатить ему моральную компенсацию. Вот что значит подчеркнутое предложение, а не то, что любой может распоряжаться общей собственностью не спрашивая остальных.что то вы как то начало и конец этой статьи упустили
Співвласники майна, що є у спільній сумісній власності, володіють і користуються ним спільно, якщо інше не встановлено домовленістю між ними.
2. Розпоряджання майном, що є у спільній сумісній власності, здійснюється за згодою всіх співвласників.
У разі вчинення одним із співвласників правочину щодо розпорядження спільним майном вважається, що він вчинений за згодою всіх співвласників.