кстати, да
почему мы так боимся обсудить ситуации с учителями со своими детьми?
А если учитель случается таки не прав? А ведь это случается..
Делать из учителя священную корову только потому, что он Учитель?
Учим очередное поколение лицимерию и приспособленчеству, да.
Процесс обучения должен быть важен и ценен ребенку сам по себе, а не в привязке к тому, слушаются ли учителя дети или он не смог заработать у них авторитет.. ИМХО!
ntasha, да вопрос же не в том, что не нужно обсуждать и темы поборов в том, числе. вопрос в том, как это делать

было и у нас, что малая приходила с фразой - вот учитель меня не любит и занижает оценки

вот только при обсуждении с ребенком выяснилось, что не права дочь, которая после разговора со мной поняла в чем проблема и эта "нехорошая" учитель теперь одна из самых любимых.
но все-таки я наверно лукавлю, дочь к счастью не в обычной школе учится и глобальных проблем с учителями как бы нет. как и темы поборов тоже (сдавали в этом году исключительно на учебники-часть покупали вообще в издательстве и со скидкой - поэтому дешлевле чем на балке гривен на 5 на 1 учебнике получилось, сэкономили на воду, и подарки от класса именинникам). день учителя - красивая коробка с печеньем, новый год - приходил анонимный дед мороз кл.руководителю приносил так же как и одноклассникам (моя мелкая ее вытянула - купили коробку чая в виде книги и керамического дракончика). оценки за деньги нам не завышают.... вот и вся тема поборов.
в садике - да по сути аналогично.
вообще о бесплатном образовании - можно провести аналогию с пособием на ребенка до 3-х лет.
сидишь с ребенком а муж работает - на тебе 130 грн., если сама сидишь
и муж лентяй - молодцы, вот вам повышенное, а отдал ребенка в сад, а сам работаешь и муж работает (ну любим мы детей и хотим, чтоб и кушал деть вкусно, и играл нормальными игрушками) - фиг вам пособие

, а из налогов еще и пособие тем кто дома сидит оплачивайте (а я их плачу со всех видов деятельности по полной). отаке от. хотя ребенок тот же - до трех лет. только на него государству уже все равно
а вы говорите - государство выделяет деньги...
Как по мне, обсуждать (об..ать) учителя при ребенке - неэтично
....
Сам он как жена Цезаря вне подозрений. Ни в чем не виноват - кругом же враги...
согласна со всем