Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

• Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
проблема даже не в том, что нет отчетов (можно такие красивые отчеты нарисовать при нулевом расходе средств), а в том, что руководитель учреждения не беспокоится о наличии тряпок и мела. проблема в том, что помощь школе/классу становится обязательной и систематической. более того, взносы перестают быть символическими, и для некоторых семей отчисления на школу становятся чуть ли основной статьей расходов их бюджета.

и самое печальное, при галопирующем повышении поборов, наблюдается не менее динамична деградация всей системы в целом, и отдельных ее элементов (в том числе и учащихся) в частности.

не, ну вы предполагаете, что отчет липовый, а батарейка в часах - эфемерна и призрачна. Есть купленое/привезенное и есть отчет о потраченных на это деньгах. Если чего-то нет, как я это предъявлю ?

Мы с мужем решили, что пока есть возможность заработать на все "сдачи", то нам свои нервы и время, потраченные на выяснение правды у директора/районо/небес, дороже. Да, политика приспособленца и раба, кидайте еще эпитеты

Ну, Вы так думаете, это замечательно. А мне интересно, что и как видят дети, хочется знать их мнение. Подобные темы с ними не мусолю, но если уж человек мне говорит, то я внимательно выслушаю его.

Ну, Вы так думаете, это замечательно. А мне интересно, что и как видят дети, хочется знать их мнение. Подобные темы с ними не мусолю, но если уж человек мне говорит, то я внимательно выслушаю его.
кстати, да
почему мы так боимся обсудить ситуации с учителями со своими детьми?
А если учитель случается таки не прав? А ведь это случается..
Делать из учителя священную корову только потому, что он Учитель?
Учим очередное поколение лицимерию и приспособленчеству, да.
Процесс обучения должен быть важен и ценен ребенку сам по себе, а не в привязке к тому, слушаются ли учителя дети или он не смог заработать у них авторитет.. ИМХО!

Возвращаясь к теме.
Ситуация, когда папа ребенка принес что-то в класс (на глазах у детей), и отношение учительнице к этому ребенку поменялось в этот день на 180 градусов (ненадолго, правда :D), также на глазах у детей - вы думаете, дети дурачки и не сделали выводов? Да разговоры дома об этом уже ни на что не повлияют, а только уронят родителей в глазах детей, если те начнут петь мантру "это-же-учитель-она-не могла-так поступить" . Основное мнение детей об учителе складывается в самой школе в первую очередь.
И это тоже одна из проблем, которую порождает эта материально-денежная направленность в школах, все усиливающаяся с каждым годом :rolleyes:

Как по мне, обсуждать (об..ать) учителя при ребенке - неэтично. Никогда не бывает неправ только учитель. В конфликте обычно задействованы обе стороны.

Вместо обсуждения (об..ия) учителя пытаюсь учить его анализировать свое поведение : всегда выясняется, что в чем-то неправ и он тоже. Хочу приучить его к мысли: если что-то в жизни идет не так - возможно в этом виноват ты сам в той или иной мере.

И потом. Ребенок закончит школу и пойдет во взрослую жизнь. Рассчитывать что его там будут окружать исключительно Человеки с большой буквы не приходится. Нужно уметь ладить со всеми.

Применительно к ситуации с подарком - в этом случае никаких матнтр бы не читала. Со точки зрения взрослых - некрасиво, а ребятенкины обсуждения на эту тему бы пресекла - это не его дело, пусть за собой смотрит. Все эти вникания-копания в школьном белье приводят к тому, что деть будет во всем что не получается обвинять окружающих - учителей-******ей, одноклассников-выскочек, судьбину свою тяжкую. Сам он как жена Цезаря вне подозрений. Ни в чем не виноват - кругом же враги...

кстати, да
почему мы так боимся обсудить ситуации с учителями со своими детьми?
А если учитель случается таки не прав? А ведь это случается..
Делать из учителя священную корову только потому, что он Учитель?
Учим очередное поколение лицимерию и приспособленчеству, да.
Процесс обучения должен быть важен и ценен ребенку сам по себе, а не в привязке к тому, слушаются ли учителя дети или он не смог заработать у них авторитет.. ИМХО!

ntasha, да вопрос же не в том, что не нужно обсуждать и темы поборов в том, числе. вопрос в том, как это делать :)
было и у нас, что малая приходила с фразой - вот учитель меня не любит и занижает оценки :) вот только при обсуждении с ребенком выяснилось, что не права дочь, которая после разговора со мной поняла в чем проблема и эта "нехорошая" учитель теперь одна из самых любимых.
но все-таки я наверно лукавлю, дочь к счастью не в обычной школе учится и глобальных проблем с учителями как бы нет. как и темы поборов тоже (сдавали в этом году исключительно на учебники-часть покупали вообще в издательстве и со скидкой - поэтому дешлевле чем на балке гривен на 5 на 1 учебнике получилось, сэкономили на воду, и подарки от класса именинникам). день учителя - красивая коробка с печеньем, новый год - приходил анонимный дед мороз кл.руководителю приносил так же как и одноклассникам (моя мелкая ее вытянула - купили коробку чая в виде книги и керамического дракончика). оценки за деньги нам не завышают.... вот и вся тема поборов.
в садике - да по сути аналогично.

вообще о бесплатном образовании - можно провести аналогию с пособием на ребенка до 3-х лет.
сидишь с ребенком а муж работает - на тебе 130 грн., если сама сидишь
и муж лентяй - молодцы, вот вам повышенное, а отдал ребенка в сад, а сам работаешь и муж работает (ну любим мы детей и хотим, чтоб и кушал деть вкусно, и играл нормальными игрушками) - фиг вам пособие :), а из налогов еще и пособие тем кто дома сидит оплачивайте (а я их плачу со всех видов деятельности по полной). отаке от. хотя ребенок тот же - до трех лет. только на него государству уже все равно :)

а вы говорите - государство выделяет деньги...

Как по мне, обсуждать (об..ать) учителя при ребенке - неэтично
....
Сам он как жена Цезаря вне подозрений. Ни в чем не виноват - кругом же враги...

согласна со всем

не, ну вы предполагаете, что отчет липовый, а батарейка в часах - эфемерна и призрачна. Есть купленое/привезенное и есть отчет о потраченных на это деньгах. Если чего-то нет, как я это предъявлю ?
я же не говорил о ваших батарейках. я говорю о том, что отчет, чек, накладная - это такое...

Мы с мужем решили, что пока есть возможность заработать на все "сдачи", то нам свои нервы и время, потраченные на выяснение правды у директора/районо/небес, дороже. Да, политика приспособленца и раба, кидайте еще эпитеты
ну, это дело персональное, как тратить свои деньги. заставить их тратить как-то иначе я не могу, а вот переманить вас на свою сторону очень хотелось бы.

Как по мне, обсуждать (об..ать) учителя при ребенке - неэтично. Никогда не бывает неправ только учитель. В конфликте обычно задействованы обе стороны.

Вместо обсуждения (об..ия) учителя пытаюсь учить его анализировать свое поведение : всегда выясняется, что в чем-то неправ и он тоже. Хочу приучить его к мысли: если что-то в жизни идет не так - возможно в этом виноват ты сам в той или иной мере.

И потом. Ребенок закончит школу и пойдет во взрослую жизнь. Рассчитывать что его там будут окружать исключительно Человеки с большой буквы не приходится. Нужно уметь ладить со всеми.

Применительно к ситуации с подарком - в этом случае никаких матнтр бы не читала. Со точки зрения взрослых - некрасиво, а ребятенкины обсуждения на эту тему бы пресекла - это не его дело, пусть за собой смотрит. Все эти вникания-копания в школьном белье приводят к тому, что деть будет во всем что не получается обвинять окружающих - учителей-******ей, одноклассников-выскочек, судьбину свою тяжкую. Сам он как жена Цезаря вне подозрений. Ни в чем не виноват - кругом же враги...

почему если сразу обсуждать, то обхаивать и не рассматривать поведение ребенка\детей в комплексе?
А вот пресекать размышления ребенка фразами "не твое дело" не стала бы..
И именно потому, чтобы как можно раньше научить понимать, что нет зачастую в обычной жизни ни Человеков с большой буквы ни ******ей с оной же - надо учить разбираться в людях, в их поступках и мотивах поступков и как можно раньше, ИМХО, а не пресекать попытки розобраться фразами "не твое дело", ИМХО!

"Не твое дело" - потому что в первую очередь нужно обсуждать и анализировать свои ошибки и поступки. Обучение и воспитание не может строиться на неуважении. Обсосем кости одному учителю (даже тысячу раз неправому) - возникнет прецедент. В следующий раз ребенок смекнет, что учитель-козел очень удобная отмазка объяснить дома свои неудачи. Вы же сами писали, что дети между собой кости учителям моют. Не хватало еще родителям к этому процессу присоединяться. Потом удивление - учителя с детьми не справляются, да что они за педагоги. А как справляться, если основная масса детей (в том числе и благодаря комментариям родителей) их в грош не ставит??? И не факт что все они плохие (как правило действительно никудышних не так уж много). Вот, как-то так.

Ну, Вы так думаете, это замечательно. А мне интересно, что и как видят дети, хочется знать их мнение.

Дети видят результат.
И все замечают ( хотя Вы отрицаете это)
Ремонт, "шторки-гардинки":), воду, шкафчики и многое другое.

И подарки учителям - это тоже нормально...
( не нормально когда не дарят)

Ситуация, когда папа ребенка принес что-то в класс (на глазах у детей), и отношение учительнице к этому ребенку поменялось в этот день на 180 градусов (ненадолго, правда :D), также на глазах у детей - вы думаете, дети дурачки и не сделали выводов?

Так это не проблема "поборов":)
Это проблема этого папы, этого учителя...

Поэтому недовольство ТС обусловлено скорее школой и учителями.
А "поборы" 36 дело....
Как уже правильно сказали, если полностью устраивает школа, то "поборы" воспринимаются как "помощь", без негативных эмоций.

Останнє редагування:
Дети видят результат.
И все замечают ( хотя Вы отрицаете это)
Ремонт, "шторки-гардинки":), воду, шкафчики и многое другое.

И подарки учителям - это тоже нормально...
( не нормально когда не дарят)

Дети видят порядком больше, чем гардинки и шкафчики. Сводить их видение только к гардинкам глупо, на мой взгляд)

Дети видят порядком больше, чем гардинки и шкафчики. Сводить их видение только к гардинкам глупо, на мой взгляд)

а никто и не сводит только к гардинкам, но жлобство родителей, как и реакция окружающих их детей и взрослых на это жлобство дети тоже видят, да. И не надо рассказывать про то, что вот мы на шторки не сдали, в школу на химию не сдали, на охрану не сдали, зато мы все для ребенка, а то на наши 20 грн. наживаются все кому не попадя.

не нормально когда не дарят
Странное умозаключение.
Учитель лично дарит подарки своим ученикам? На новый год, на дни рождения? Если нет, то по Вашей логике он поступает ненормально. :D
Поэтому недовольство ТС обусловлено скорее школой и учителями.
А "поборы" 36 дело....
Будьте внимательны, ТС писала именно о поборах, то есть, о том, что в школе пытаются требовать добровольную помощь школе.
В её случае это уже проблема директор-учитель-родители:
Но в ответ узнала , что в конце года директор требует с учителя сумму фондов умноженную на кол- во учеников в классе, и ей придется откуда-то их брать и докладывать, но я своего решения не изменила.
если полностью устраивает школа, то "поборы" воспринимаются как "помощь", без негативных эмоций.
Наша школа меня тоже полностью устраивает и учителя устраивают, и уровень знаний, и оценки. Так, не нужно пытаться привязать друг к другу вещи, которые не связаны.

Я думаю, что скорее всего, что у Вас ситуация такая: Вы пыхтели, договаривались, пропихивали ребёнка в школу, в которую он по идее не должен ходить (как вариант, она находится не в вашем районе), уговорили директора, возможно дали за это "на лапу". И теперь Вы просто не имеете морального права быть недовольной поборами помощью школе, самой школой, учителями. И собственно не имеете того же морального права признавать, что ваша школа может быть в чём-то хуже других :D

Я думаю, что скорее всего, что у Вас ситуация такая: Вы пыхтели, договаривались, пропихивали ребёнка в школу, в которую он по идее не должен ходить (как вариант, она находится не в вашем районе), уговорили директора, возможно дали за это "на лапу". И теперь Вы просто не имеете морального права быть недовольной поборами помощью школе, самой школой, учителями. И собственно не имеете того же морального права признавать, что ваша школа может быть в чём-то хуже других :D

а в какую школу ходит ваш ребенок?

О взносах в фонд школы.
Школам нужны живые деньги. Забилась система отопления, сломался замок, начала подтекать канализация, сломался ксерокс. Можно вызвать мастера и заплатить 50 грн., пойти на базар и купить новый замок, а можно писать заявки и ждать финансирования когда-то в светлом будущем. В такой системе мы живем. Это не только школы. При мне в кабинете УЗИ в детской больнице договаривались с мастером о ремонте принтера за "черный нал" собираемый радом в "благотворительный фонд". Мастер выставил звышенный, на мой взгляд счет, девочки, ничего в этом не понимая легко согласились - деньги же не их. Позвонили заведующей, та дала добро, принтер уехал в ремонт. Не было бы этих "левых" денег, этой смазки, машина бы остановилась. Они идут практически бесконтрольно и возможно многое прилипает к рукам администрации, но у меня сложилось стойкое впечатление, что традиционная модель - налоги-бюджет имеет еще меньший КПД и там денег отпиливается еще больше.

а никто и не сводит только к гардинкам, но жлобство родителей, как и реакция окружающих их детей и взрослых на это жлобство дети тоже видят, да. И не надо рассказывать про то, что вот мы на шторки не сдали, в школу на химию не сдали, на охрану не сдали, зато мы все для ребенка, а то на наши 20 грн. наживаются все кому не попадя.

Ок. Пусть будет жлобство. Похоже, Вы дальше своего носа не видите. Тупой этот Ваш пост, очень тупой. Неудивительно, что ваши беседы с вашим ребенком сводятся к "не твоё дело";) ББ

кстати, средняя з/п школьного учителя по стране - 2500 грн./мес. я знаю достаточно много людей, которые зарабатывают меньше и у которых дети ходят в школы. так вот вопрос, почему люди обязаны благодарить учителя за его нелегкий труд, когда такое дело?

zac, интересно.. каких учителей (да и вообще педагогов) брали для средней зарплаты? :) Видимо тех у кого уже выслуга ого-го... а это лет и лет...

кстати, средняя з/п школьного учителя по стране - 2500 грн./мес. я знаю достаточно много людей, которые зарабатывают меньше и у которых дети ходят в школы. так вот вопрос, почему люди обязаны благодарить учителя за его нелегкий труд, когда такое дело?

ухты :) больше чем у доцента в ВУЗе? прикольно, пошла-ка я в школу работать.

ухты :) больше чем у доцента в ВУЗе? прикольно, пошла-ка я в школу работать.

Ага, только я, даже если бы ВДРУГ мне стали платить в школе 2500 (в вузе 1500), туда не вернусь. Тяжко сейчас в школе работать, даже в самой лучшей.:rolleyes:

zac, интересно.. каких учителей (да и вообще педагогов) брали для средней зарплаты? :) Видимо тех у кого уже выслуга ого-го... а это лет и лет...

Да нет такой зарплаты. Даже с категорией и выслугой. Разве что, учитель работает больше, чем на ставку. И то, это - не средняя по стране зарплата для учителя, а максимальная учительская зарплата, при условии высшей категории, кабинета, классного руководства и нагрузки бОльшей, чем ставка.

Назад
Зверху Знизу