Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

  • Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Поддерживаю.
Самое непонятное (а может и понятное) - это на что идут фонды класса и школы.
Учителя умела отчитываются перед родителями на какие-то копейки, но если задать вопрос куда же уходят деньги собранные не с конкретного класса, а со всей школы - ответа не будет.

А вы просто посчитайте. Пример на одной из харьковских школ:
В школе учиться 550 человек. Каждый месяц требуют просят 20грн в фонд класса и 30грн в фонд школы.
Предположим, что тех, кто не соглашается и не платит около трети, то есть тех кто добровольно жертвует приблизительно 400 человек.

Итак: 400*50*10месяцев = 200 000грн в год имеет школа только с фондов.
А это 2млн грн. за 10 лет!!!!


Заметьте, что на охрану, питание, воду, "повесить шторки", "вставить замок" собираются отдельные деньги.

Да и не стоит забывать, что как бы не плакались учителя с директором, школы финансируются городом из бюджета (то есть опять же из нашего кармана).

Задайте на следующем собрании вопрос: "На что были потрачены школой 200 000грн за прошлый год?"

PS тоже не плачу школьные поборы взносы и на ребёнке это НИКАК не сказывается и не может сказываться, потому, что эти взносы вне закона и достаточно нескольких заявлений, что бы директором заинтересовалась прокуратура.
Странно, а 75 школа не финансируется государством вообще...По крайней мере, так говорит всегда директор.
 
Постараюсь объяснить. Имеются в наличии родители, которые считают что учитель "неправ", когда задал какое-то допзадание, вызвал к доске, нагрузил бедную детку излишними знаниями. "Неправ" - это очень мягко. Судя по репликам детей, дома на кухне звучат менее лестные выражения в адрес определенных учителей. Учить думать своей головой ребенка конечно же надо. Но в школе (особенно в средней) стадное чувство развито как никогда. Один озвучил что Марья Петровна **** и пошла на... со своими правилами - и как минимум полкласса имеют такое же мнение. Дальше эта же Марья Петровна становится ******ью (и не только), когда мало того что задала правила на дом и без того перегруженным деткам, так еще и спросила их на уроке. Класс кипит от негодования. ООО, эта мерзавка еще и поставила лучшим парням и девушкам класса неважные отметки - и все из-за выскочек, которые знали урок (дауны и ботаны). Так вот. 90 или даже 95 % рассказов приблизительно на такую тематику. Что тут обсуждать??? (Хотя реально существующие люди обмусоливают все это с детьми со всеми вытекающими последствиями).
Повторюсь. У малого с 5-го класса 23 учителя. Из них почти все - норм. Все требования, которые они предъявляют объяснимы и реальны (правда как выяснилось не всем). Ессно, есть 1-2, к которым у меня вопросы и которые возможно неправы (опять же с моей колокольни). Говорю возможно, потому что при детальном разборе спорной ситуации выясняется, что может учитель и перегнул палку, но и деть прям скажем не совсем прав. Так вот, "неправость" даже этих 1-2 с ребенком не обсуждаю. !!! И это мое личное мнение.
 
Останнє редагування:
а что такого крамольного в том, чтобы признать в каком-то случае что да, учитель не прав?
ведь он же живой человек или небожитель? :)

Пусть учитель сам признает, что он не прав, а не мама на кухне с ребенком обсудят его за глаза. К тому же мама зачастую не зная всей ситуации и не имеет возможность посмотреть на нее с разных точек зрения.
Еще один момент. Одно дело обсуждать такие вещи с одиннадцатиклассником, а другое третьеклассником, который еще смотрит на взрослых снизу вверх.
 
Пусть учитель сам признает, что он не прав, а не мама на кухне с ребенком обсудят его за глаза. К тому же мама зачастую не зная всей ситуации и не имеет возможность посмотреть на нее с разных точек зрения.
Еще один момент. Одно дело обсуждать такие вещи с одиннадцатиклассником, а другое третьеклассником, который еще смотрит на взрослых снизу вверх.

Вот вы, как родитель, считаете, что вы всегда правы? И считаете ниже своего достоинства извиниться перед ребенком, если признаете, что не правы? Уже писала, что проблему желательно обсуждать втроем - родитель, ребенок, учитель, и втроем же решать, кто неправ. Только много ли вы знаете учителей, которые признАют свою неправоту и извинятся? И еще - учитель, точно так же, как и мама, не имеет возможности посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Вот как-то так...
 
Вот вы, как родитель, считаете, что вы всегда правы? И считаете ниже своего достоинства извиниться перед ребенком, если признаете, что не правы? Уже писала, что проблему желательно обсуждать втроем - родитель, ребенок, учитель, и втроем же решать, кто неправ. Только много ли вы знаете учителей, которые признАют свою неправоту и извинятся? И еще - учитель, точно так же, как и мама, не имеет возможности посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Вот как-то так...

Ок!
А неправоту родителей будет обсуждать учитель.
В задушевной беседе после уроков "перемоют" маме "косточки", и обсудят пути решения и методы борьбы...
А что? Мама-же живой человек... Не все делает правильно...
 
У родителя в жизни ребенка несколько особое положение. Эталона. Даже дети алкашей любят и гордятся своими родителями. Это заложено природой. В младшей школе родителям уронить репутацию учителя очень просто. Даже этого не заметив. А потом через несколько лет вылазит "почему же ребенок не хочет учится". Потому что пришел переходный возраст и родители уже не такой уж и авторитет, а учителя и подавно.

Уже писала, что проблему желательно обсуждать втроем ...

Проблему желательно обсуждать с ребенком на уровне ребенка. Для этого нужно суметь взглянуть на ситуацию его глазами, а т.к. у детей восприятие мира черно-белое хороший-плохой, то результатом всех обсуждений должно быть, как минимум, что бы учитель не перешел в разряд "плохих". Родитель мягко не согласился с конкретным решением учителя, а ребенок услышал, "учитель поступил несправедливо". Сразу вывод - плохой.
 
Ага, лучше делать выводы, что плохой, "неправильный", - именно ребенок. Потому как, исхаодя из вашего мнения, "учитель всегда прав". И на выходе получаем закомплексованных детей, не имеющих собственного мнения, и, что самое интересное, подобное авторитета учителю все равно не добавляет, и желания учиться не добавляет тоже.
Я не говорю, что по каждому чиху нужно бежать и разбираться в школу, но было пару ситуаций, когда беседа с учителем принесла пользу.
 
А И на выходе получаем закомплексованных детей, не имеющих собственного мнения,

Почему???
Как уважение к учителю воспитывает комплексы? И убивает собственное мнение?
Другой вопрос, что очень мало родителей сможет обсудить учителя, в корректной форме. Чтобы ребенок это самое уважение к учителю не потерял.
Поэтому лучше свести эти обсуждения к минимуму вообще.

И, из личного опыта, никогда не возникает сложных ситуаций в школе, при сделанных уроках, уважительном отношении и примерном поведении:)
 
Уважение должно быть взаимным. Или вы спорите, что ребенок - тоже личность, заслуживающая уважения?
Это любить можно несмотря ни на что, и вопреки всему. А вот уважение заслужить нужно, и учителю - в том числе. "За просто так" уважать будут первый месяц, ну может, первую четверть. А дальше учителю придется немало потрудиться над тем, чтобы удержать свой авторитет на высоте.
 
Вот столкнулась сама с проблемой поборов (утром дочка поставила меня в извесность что мы задолжали в фонд школе и класса 160 грн!!) Оказывается было принято решение с этого года размер взносов увеличился с 50 грн до 80 грн в месяц. И это не считая того, что опять таки сдавалось (до декабря) на окна, ремонт санузлов и многое остальное......
У меня двое детей. Младший в дет саду-выпускная группа. Так то что мы сдаем поборами назвать язык не поворачивается. Тоже есть и на хоз нужды и питание, но если вопрос касается мебели (делали парты, шкафы, полки-просто разваливалось все и все это понимали), сделали санузлы (забилась канализация, прорвало трубы-еле дотянули до лета, что бы детей можно было по разным группам развести и сделать ремонт) Но делалось так-заведующая говорила сколько дет сад может выделить денег, оценивался объем работ и расчитывалась сумма которой нехватает. Те кто мог внести посильный вклад (класть плитку, делать мебель и т д) денег либо не сдавали вообще,либо сумма была меньше. Но каждый родитель знал куда и на что идут наши деньги. На каждом собрании воспитатель четко, без напоминания, озвучивает на что и когда пошли или планируются денежные суммы(из фонда на группу)и если ктот то знал где и у кого можно сделать дешевле(не в ущерб качеству конечно), то делали там и т д И ПРИ ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА И У НАС ВОПРОСОВ НЕ ВОЗНИКАЕТ! сДАЕМ ВСЕ И ПОЛУЧАЮТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОМЕРНЫЕ СУММЫ.
А вот со школой большой вопрос. Пришла в сентябре новая деректриса и началось все оптом. Школа типа разваливается поэтому с выпускников нужно содрать до того, как они успеют покинуть стены школы. Причем пошли уже реальные угрозы-"вам типа в этом году нужно ее закончить так , что бы потом было куда поступать". И такой явный прессинг детей с постоянными напоминаниями о том, что их родители обязаны отремонтировать то, что не успели, сдать деньги на то, что будет делаться(а может и не будет) летом...и т д.
Я, слава богу, работаю и в состоянии сдать во все эти фонды, но вот при такой вот постановке вопроса у меня совершенно нет желания это делать.
Есть конечно варианты решения (так что и сдавать не буду и ребенку ничего не испортят), но вот удивляет тупое молчание родителей. Начинаешь что то говорить на собрании, типа чего обсуждать, домой хочется. Сдают деньги в лучшем случае половина, но все молчат. Предложила схему дет сада- сказали что никого это не устраивает, типа и делать ничего не хотим, и ругаться ни с кем не хотим и вообще.

Отсюда вывод- решать все в индивидуальном порядке. Систему победить в одиночку вряд ли получится, а доказывать всем что сообща все ж можно чего то добиться уже просто нет ни сил ни времени.
Вот младший в школу пойдет - половина деток с нашей группы, а значит есть надежда, что "молчаливых" родителей будет меньше.
Удачи всем в этой нелегкой борьбе:)
 
Вчера ходили поступать в первый класс 176 школы. При приеме документов со всех родителей сняли по 50 гривен на "Благотворительность". При этом приняли ребенка или нет будет известно только в апреле месяце. Вопрос - во всех школах такие правила или только в 176?
 
о, это что-то новенькое )))
 
Вчера ходили поступать в первый класс 176 школы. При приеме документов со всех родителей сняли по 50 гривен на "Благотворительность". При этом приняли ребенка или нет будет известно только в апреле месяце. Вопрос - во всех школах такие правила или только в 176?
прикольно! грин-кард какой-то :) это уже становится смешным, ей богу...
 
О теме поборов.
Я только устраиваю дочку в школу, так что нам это еще предстоит, но пока с нас ничего не требуют. Но предупредили заранее- где-то в сентябре-октябре надо будет сдать на окна. Учительница не скрывает что от неё этого требует директор, но я не против сдать на окна,так как если вдруг мою дочь посадят возле окна не хочеться, чтобы её просквозило- старые окна и правда очень плохи. А насчет остальных поборов- буду стараться проверять куда они идут- сдать на мыло или полотенце- сдам, а на остальное- посмотрю по цене побора.
Расскажу как у нас было в садике- в яслях сдавали мы очень много- меня это не устраивало- начала спрашивать и проверять куда идут деньги, основная часть шла в карман заведующей как оказалось.Когда родители из род.тройки сказали мол, не нравиться- делайте сами, я сама стала в род.тройку и все там контролировала, на поборы в садике я сдавала только на нужды группы, на нужды садика не сдавала, так как узнала что это все почти идет в карман заведующей, о чём кстати предупредила всех родителей в группе, аргументировав воспитательнице- заведующая спросит почему не сдаю я и другие родители- пусть вызывает к себе в кабинет и на столе с диктофоном поговорим о поборах. И да, конфликты с заведующей были- доходило до районо, но мы своё мнение отстояли. В итоге- выпусной в дет садике- наша группа сдала на все всего 435 грн, в эти деньги входил шикарный подарок выпускнику (почти все для школы), 2 аниматора для развлечения детей, причем на конкурсах КАЖДЫЙ ребенок получил по 6 подарков, именная заказная мель, шикарные букеты цветов, сладкий стол, шарики гедлевые, подарки воспитательнице и, няне- приличные, подарок завед. -чисто условный, мебель для группы, которую мы заказали заранее- еще в октябре, чтобы детки успели наиграться, подарок саду, яслям, сотрудникам которые работали с детками нашими, фотокнига с нашими детками за 130 грн, хотя остальному саду обычный фотоальбом обошёлся в 150 грн!
Сдавала параллельная выпускная группа в нашем саду- 500 грн+150 фотоальбом+ремонт групыы не сказали сколько. А все потому что я на собрании родителей встала и не молчала, а начали искать знакомых через которых можно сделать все дешевле - и подарки купить на опте, и пирог деткам заказать свежий, недорого, и мебель сделать по=дешевле. И за каждую копейку перед родителями отчиталась- и чеки показала. И воспитательница у нас была только за, так она адекватный человек, хотя в другой группе воспиталь с род.тройкой вытянула из родителей по-максимуму. Скажите повезло с воспитательницей? Нет, может и наша вытянула -бы по-максимуму, просто когда на род. собрании с родителями обсуждаешь каждую копейку и все 23 человека в курсе всех трат, то много и не потянешь.
Но нервов чтобы отгулять выпусной, затратить по-минимуму, и чтобы все остались довольны, да еще закрыть рот заведующей, которая требовала с группы денег, которые она не получила, походы в районо, вымотали настолько, что зареклась в школе идти в род.тройку. Но буду с них требовать точно также как требовала от себя в саду. А там думать на что сдавать деньги, а на что нет. Главное на собраниях не молчать.
А насчет оценок- так мне главное не оценка в дневнике, а что у ребенка осталость в голове, ведь все равно в нашей стране так- есть деньги- ребенок поступит в вуз, нет - не поступит. А если в престижный ВУЗ (мед. или юрка) так без денег и пробовать не стоит- будь ты хоть с красным, хоть с другим дипломом (по себе знаю).
 
А по результатам зачисления на бюджет видно, с какими низкими баллами прошли абитуриенты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По сайту "Вступ-инфо" видно, что с самыми низкими баллами можно поступить на бюджет в пед и в мед. (125 б. - это "двоечка" с плюсом").

Ole4ka2-А Вы пробовали вступить в мед.универ на бюджет? Я там училась и знаю как трудно туда поступить не имея денег либо знакомств, причем поступала я с красным дипломом, который не покупала, а ходила, зубрила и сдавала, чтобы его выбить. И при поступлении он никакого значения не имел! И поступить я не смогла, хотя рядом девочка сидела- дуб-дубом, и в итоге она поступила, так как у неё папа- хирург, а я нет, пока деньги не насобирала.

Бessи- спасибо!
 
Ну если поборы идут действительно на нужды ребенка- то я всегда сдам сколько надо главное чтобы они кому-то в карман не попали, а на дело пошли.
Главное- проверять куда они пошли, а для этого надо на род.собраниях не молчать, а интересоваться перед всем классом, вплоть до требования чеков, а не шептаться потом за углом по 2 человека!
А насчет балла при поступлении- они напишут в ВУзе, не буду говорить за все- училась в мед, низкий балл, чтобы желающих побольше было. А потом предложать контракт (от 12 до 18 тыс. в год), и дальнейшее трудоустройство по контракту- сам, а если по гос.трудоустройство- деревня, если родителей блатных нет! А поступить туда можно и из бедных семей, но если поступающий из села или ПГТ и обязуется там же отработать 3 года. А кому сейчас охота ехать в село?
 
Я сама за обдуманные и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужные поборы в школах и садах в целях улучшения быта детей, а не заведующей. НО. Как же ужасно выглядит на собраниях, когда родители отдельные начинают драться за уменьшение поборов на подарки воспитательнице или какие-то нужды группы буквально за каждую гривну! Всё это вынуждена урегулировать воспитатель, которая ни в чем собственно не виновата, и другие родители, которых большинство и которые со всем согласны и готовы сдать нужную сумму... К тому же в целях последнего аргумента приводится в пример чуть ли не своя зарплата и жизненные трудности- по-моему, сейчас мало кому хорошо, но надо же иметь чувство меры....

Расходы нужно контроллировать, но не доходить до маразма!
 
НО. Как же ужасно выглядит на собраниях, когда родители отдельные начинают драться за уменьшение поборов на подарки воспитательнице или какие-то нужды группы буквально за каждую гривну! Всё это вынуждена урегулировать воспитатель, которая ни в чем собственно не виновата, и другие родители, которых большинство и которые со всем согласны и готовы сдать нужную сумму... К тому же в целях последнего аргумента приводится в пример чуть ли не своя зарплата и жизненные трудности- по-моему, сейчас мало кому хорошо, но надо же иметь чувство меры....

Расходы нужно контроллировать, но не доходить до маразма!

Ничего ужасного. Есть семьи, которые живут просто за чертой бедности, и жизненные трудности могут быть такие, что нам с вами и в страшном сне не снилось.У нас в группе были такие, и ни у кого даже язык не поворачивался осудить. Поборы-дело добровольное вообще-то.
 
Назад
Зверху Знизу