Вот столкнулась сама с проблемой поборов (утром дочка поставила меня в извесность что мы задолжали в фонд школе и класса 160 грн!!) Оказывается было принято решение с этого года размер взносов увеличился с 50 грн до 80 грн в месяц. И это не считая того, что опять таки сдавалось (до декабря) на окна, ремонт санузлов и многое остальное......
У меня двое детей. Младший в дет саду-выпускная группа. Так то что мы сдаем поборами назвать язык не поворачивается. Тоже есть и на хоз нужды и питание, но если вопрос касается мебели (делали парты, шкафы, полки-просто разваливалось все и все это понимали), сделали санузлы (забилась канализация, прорвало трубы-еле дотянули до лета, что бы детей можно было по разным группам развести и сделать ремонт) Но делалось так-заведующая говорила сколько дет сад может выделить денег, оценивался объем работ и расчитывалась сумма которой нехватает. Те кто мог внести посильный вклад (класть плитку, делать мебель и т д) денег либо не сдавали вообще,либо сумма была меньше. Но каждый родитель знал куда и на что идут наши деньги. На каждом собрании воспитатель четко, без напоминания, озвучивает на что и когда пошли или планируются денежные суммы(из фонда на группу)и если ктот то знал где и у кого можно сделать дешевле(не в ущерб качеству конечно), то делали там и т д И ПРИ ТАКОЙ ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА И У НАС ВОПРОСОВ НЕ ВОЗНИКАЕТ! сДАЕМ ВСЕ И ПОЛУЧАЮТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОМЕРНЫЕ СУММЫ.
А вот со школой большой вопрос. Пришла в сентябре новая деректриса и началось все оптом. Школа типа разваливается поэтому с выпускников нужно содрать до того, как они успеют покинуть стены школы. Причем пошли уже реальные угрозы-"вам типа в этом году нужно ее закончить так , что бы потом было куда поступать". И такой явный прессинг детей с постоянными напоминаниями о том, что их родители обязаны отремонтировать то, что не успели, сдать деньги на то, что будет делаться(а может и не будет) летом...и т д.
Я, слава богу, работаю и в состоянии сдать во все эти фонды, но вот при такой вот постановке вопроса у меня совершенно нет желания это делать.
Есть конечно варианты решения (так что и сдавать не буду и ребенку ничего не испортят), но вот удивляет тупое молчание родителей. Начинаешь что то говорить на собрании, типа чего обсуждать, домой хочется. Сдают деньги в лучшем случае половина, но все молчат. Предложила схему дет сада- сказали что никого это не устраивает, типа и делать ничего не хотим, и ругаться ни с кем не хотим и вообще.
Отсюда вывод- решать все в индивидуальном порядке. Систему победить в одиночку вряд ли получится, а доказывать всем что сообща все ж можно чего то добиться уже просто нет ни сил ни времени.
Вот младший в школу пойдет - половина деток с нашей группы, а значит есть надежда, что "молчаливых" родителей будет меньше.
Удачи всем в этой нелегкой борьбе