Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поборы родителей в школе

  • Автор теми Автор теми Katya+
  • Дата створення Дата створення
Если бюджетная организация, значит зарплаты получают за то, что выкладываются.
А может Вы просили расписать на что идут эти 100грн, как сами и предлагали? :D

Мой деть ходит на госсекцию. Платить не обязательно. Но мы так же платим. Потому как, помимо всяких поощрительных моментов для детей за эти деньги, я предпочитаю, чтобы ребенка тренеровал счастливый тренер, а не голодный и озлобленный на весь мир.
 
Кстати, про выпускной из д/с. Я, тогда, зарабатывала очень мало, и потянуть эту трату (стол/подарки детям/красивое плятье для дочери) - не могла. Мы и ...не ходили. Четно...сдавала на подарок саду. Во-первых, чтить традиции стоит ( в нормальном и реальном понимании), второе, сумма была озвучена реальная (скидывались на ковер), третье, моему сыну, реально помог не только сад, но и логопед, которая занималась честно и без доп оплат.
 
Каждый человек/общество/народ имеют то, что заслуживают. Т.е. сложившаяся в большинстве школ коррупционная система, это отражение ситуации в обществе. Вот такие у нас люди.
Лично я не вижу ничего страшного если родители могут и хотят организоваться и сделать что-то для детей сверх того, что обязано делать государство, или, в случае если оно не справляется, даже вместо него. Страшно другое. Когда люди бессловесно, как покорное стадо начинают сдавать на что сказано не вникая в подробности. Относятся к этим сборам как крепостные к барщине ожидая что кто-то другой скажет "зачем директору еще какой-то подарок, что он конкретно для нас сделал, пусть ему гороно премию выписывает а не мы".
Я к этому отношусь философски. Если бы у нас были другие люди, мы жили бы в другой стране.

PS По моим наблюдениям зачастую проблемма сборов это больше проблема родитель-родитель, чем родитель-школа. Слишком разные люди собираются на родительском собрании в обычной школе. В 45-ой, как я понимаю, родители не видят проблеммы, хотя и платят выше среднего. Вот что значит однородный контингент :)
 
Мой деть ходит на госсекцию. Платить не обязательно. Но мы так же платим. Потому как, помимо всяких поощрительных моментов для детей за эти деньги, я предпочитаю, чтобы ребенка тренеровал счастливый тренер, а не голодный и озлобленный на весь мир.

Спорить, не буду. Наш тренер по шахматам - дедушка-пенсионер, отказывается от минимальных подарков (НГ, 23 февраля). НО...по Вашей логике, значит, учителю в школе доплачивать тоже необходимо. Думаю, их гос. ЗП не на много отличаются.
 
Вот если честно, я ТС очень понимаю. На окна сдала, но возмущена была жутко. Но, как ребенок учителя в отставке, прекрасно понимаю, почему учителя "вымогают" деньги. Круговая порука. Если класс не сдает, или сдает мало "на школу" - на ковре у директора учителю не сладко. Это называется "умение работать с родителями".
А ТС реально нужно "отдавать" ребенка в школу, где идет оплата через банк(это лицеи, гимназии), тогда я так понимаю, вторую часть ей сможет компенсировать отец ребенка). Хоть обучение там и не дешевое, но убъете двух зайцев - и образование хоошее получите, и компенсацию сможете получить.
Может быть еще не поздно поговорить с "бывшим" по душам....хотя....


О чем говорить с человеком, когда ему предоставлялись все чеки и доказательства на медпрепараты, а он в ответ приносил копии накладных рукописных на сумму до 25 грн (бананы, сок)-которые были им приобретены на одном свидании с ребенком в месяц( кстати по закону продукты совсем не входят в перечень компенсаций). А после того как на суде присудили ему все-таки компенсировать опред. расходы, встретил меня на улице и заявил-если еще одна повестка в суд устроится на работу , с которой я буду получать 100 грн алиментов, при уже получаемых 200. О чем говорить? Ребенок общий а проблемы мои.
 
Katya+! Если дела обстоят так, то может Вам стоит прежде всего подумать о том, чтобы у отца было как можно меньше "свидетельств" помощи, а реальнее попытаться вообще лишить его род прав, т.к. если там действительно столь низкий человек, то нет гарантии, что Ваша дочь не будет его содержать в старости, а доказательством в решении суда будут как раз алименты и вот эти чеки! (имхо)
 
Katya+! Если дела обстоят так, то может Вам стоит прежде всего подумать о том, чтобы у отца было как можно меньше "свидетельств" помощи, а реальнее попытаться вообще лишить его род прав, т.к. если там действительно столь низкий человек, то нет гарантии, что Ваша дочь не будет его содержать в старости, а доказательством в решении суда будут как раз алименты и вот эти чеки! (имхо)

Абсолютно согласна. Как мать-одиночка можно больше получить и никому не доказывать куда и на что посла та или иная сумма. А то ребенок будет потом обхаживать "папочку" с 18 лет.
 
Да при чём тут одиночка - не одиночка? Речь - то о другом.
Или не быть лохом рекомендуется только одиночкам и нищим??? :eek:
 
В 46 раньше был бесплатный послеурочный набор - шахматы\бисероплетение. Платными были карате и театр. В старшей школе абсолютно бесплатный баскетбол (все что требуется - майка, шорты и кеды). Рядом бесплатные (символический сбор на призы детям) шахматы в Гагаринце. Так что есть еще бесплатные секции. Просто поискать надо.
 
Я еще понимаю, на школу Вы отказываетесь платить, но есть классные расходы, и после 4-го класса, в них, например входит "стоимость" уборщицы, те же тряпки, да элементарные чистящие/моющие, лапмочки, которые имеют свойство перегорать. Вы за это тоже платить отказываетесь?
Я так понимаю - да. При этом раскладе, ощущение, что других Вы тихо держите за, простите, *****.

Вы правда думаете, что школе не выделяются деньги на тряпки и лампочки? Что уборщица не получает зарплату?
Если Вы не понимаете, то алгоритм такой:
1. Город выделил школе деньги на лампочки и тряпки
2. Учитель (активисты-родители) причетают: "В школе горят лампочки, денег на них в школе нет - надо скинуться"
3. Родители пустили слезу и скинулись
4. Школа покупает лампочки за деньги выделенные городом
5. Школа отчитывается за купленные лампочки перед городом
6. Учитель отчитывается за эти же лампочки перед добрыми родителями
7. Деньги, которые остались (то есть то, что сдали родители детей (а таких по полтыщи на школу)) деребанятся или просто оседают у директора
8. Ребёнок того, кто не сдал деньги (ровно как и того кто сдал) пользуется мылом и светом купленным государством а не родителем соседа по парте.

А теперь вопросы:
- Как назвать человека, которого в переходе методом навешивания лапши на уши разводят на деньги?

- Кто же держит за ***** тех кто сдал деньги на эти лампочки?

:D
 
varfolomey!
Возможно (именно возможно), Вы в чем-то правы (мы ж с Вами не видели отчеты по расходам)....Но, вот если все так и есть, то прежде всего такие мамы как ТС, должны идти и "выбивать" все эти деньги. Это в их интересах. Многие с работы-то вырваться не могут, в 7 уходят, в ночи - домой. На возмущение у кого сил нет, у кого смелости, а кто-то за час "выбивания" денег из школы больше в этот час заработает....
Так, что ТС вполне может организовать род комитет и пойти разбираться - куда идут деньги.НО...ей-то проще тихо не платить и поучать, что все делать тихо - прокатит. Но если на класс одна такая "тихоня", то - ничего, а если больше...все молчат...не платят... ну, а итог....

Лампочки, точно, закупает у нас родтройка, и чистящее. На самом делеД дети могут после уроков оставаться и каждый день дежурить, мыть полы сами. Будет экономия на уборщице...Если деть после школы еще где-то занимается (наш случай) мне проще 7 грн. отдать в мес.
 
От перестановки мест слагаемых сумма не меняется:
измените пункты 4 и 7 на:
4. Школа покупает лампочки за деньги выделенные родителями
7. в корман ложат деньги выделенные городом.

А что ходить и выбивать? Мне это не понятно? Каждый для себя сам принимает решение быть тем лохом в переходе или не быть.
Иногда проще быть лохом, потому что вокруг многие такие же и выделяться вроде бы стыдно и неудобно.

Вот например. Вы выходите утром на улицу, а возле дома стоит некая тётя и говорит: "За выход на улицу теперь нужно заплатить десяточку". Вы скупились в супермаркете, заплатили денег больше чем надо и ждёте сдачу, а кассир заявляет: "Вы же хотите, что бы я Вам улыбалась и считала с хорошим настроением? Значит с Вас дополнительно пятёрочка".

Да эти тётя и кассир будут большинством посланы на йух. Но в школе, на детских кружках, в поликлиники, они почему-то как зомби соглашаются с этими же кассирами...

Где логика?

А топикстартер как по мне, всё правильно сделала. Она как раз и не молчит, а КРИЧИТ об этом: "ЛЮДИ НЕ БУДЬТЕ ЛОХАМИ!".
Но находятся те, которые уже в стае, которые привыкли так жить, и которые боятся признать, что их стая поступает не правильно. Они наверное не знают, что такое Конституция и, что там прописано.

Поэтому я и говорю, если кто вырвался отряда зомби - кричите об этом. Пусть другие знают, что это не сложно. Если столкнулись при этом с какими-то трудностями - тоже пишите - будем подсказывать возможные шаги.
 
А с чего вы вообще взяли что на лампочки и моющие к примеру выделяются деньги государством?
 
с того, что школа финансируется государством (конечно если это не частное заведение).
Вы и правда думаете, что если родители не купят лампочки, то школа останется без света? :D

Скорее всего родители услышать очередную байку про то, как злые, не любящие своих детей родители не купили лампочки, а герои учителя во главе с директором скинулись со своих мизерных зарплат и осветили школу. :D

Родители пустят слезу и сдадут деньги на уже купленные лампочки и подарки добрым учителям :D

Сценарии развода очень просты.
 
Ваш опыт, безусловно, бесценен. Вот только не все могут прибедняться. Да и как-то не комильфо знать, что мой ребенок моет руки с мылом, за которое заплатила мама соседа по парте, вытирается полотенцем, за которое заплатила мама лучшего друга, веселиться на празднике, который оплатили родители других детей.

По-моему ТС все правильно делает. :пиво:

Зачем ей решать проблемы школы? Она же не завхоз и не директор, это их обязанности. А если есть сознательные родители, желающие помочь школе-так честь им и хвала, и благодарность. А оказывать благотворительность и совестить других при этом-так это уже и не благотворительность вовсе.

А про позицию ТС "должна не должна", вспомнился анекдот:D
Сара с Абрамом ложатся спать, Абрам вздыхает, крутится, не спит и страдает. Сара не выдерживает и пристает к нему с распросами, в чем дело. Понимаешь, - говорит Абрам, - я должен Мойше сто рублей, срок завтра, а я никак не могу ему отдать. Вот весь извелся, спать не могу. - Ага,- говорит Сара, -погоди минуту. Она стучит в стену и кричит:
- Мойше! Мойше! Ты меня слышишь?
-Слышу, -отвечает Мойше.
-Абрам должен тебе сто рублей? Так вот, он тебе не может их отдать!
Потом поворачивается к Абраму и говорит: Спи, Абрам. Пусть теперь Мойше не спит!
 
Зачем ей решать проблемы школы? Она же не завхоз и не директор, это их обязанности. А если есть сознательные родители, желающие помочь школе-так честь им и хвала, и благодарность. А оказывать благотворительность и совестить других при этом-так это уже и не благотворительность вовсе.

Верно сказано. Благотворительность дело добровольное. И если кто-то имеет хорошие доходы - это ещё не обязывает его быть меценатом.

PS Про лампочки. Вспомнился Задорнов: "Если у вас перегорела лампочка, берёте её в карман... Приходите в гости... Идёте в туалет... Выходите и говорите "А чёй-то у вас лампочка перегорела в туалете"" :D

Что мешает директору иметь сеть магазинов по продаже лампочек :D
 
с того, что школа финансируется государством (конечно если это не частное заведение).
Вы и правда думаете, что если родители не купят лампочки, то школа останется без света? :D

Скорее всего родители услышать очередную байку про то, как злые, не любящие своих детей родители не купили лампочки, а герои учителя во главе с директором скинулись со своих мизерных зарплат и осветили школу. :D

Родители пустят слезу и сдадут деньги на уже купленные лампочки и подарки добрым учителям :D

Сценарии развода очень просты.
то что вы расписали - это демагогия и розовые мечты. Все гос. финансирование ограничено бюджетом, в бюджете предусмотрены статьи расходов - в прошлом году насколько мне известно расходы заключались в оплате коммунальных +з/п работников. ВСЕ. А теперь факты - наша районная школа, вернее ее спортзал 3 года стоял с выбитыми окнами, потом 2 года с окнами, заклеенными полиэтиленовой пленкой., в этом году собрали деньги с родителей и застеклили 50% окон, остальные продолжают стоять в клеенке, вот такое блин финансирование
 
наша районная школа, вернее ее спортзал 3 года стоял с выбитыми окнами, потом 2 года с окнами, заклеенными полиэтиленовой пленкой., в этом году собрали деньги с родителей и застеклили 50% окон, остальные продолжают стоять в клеенке, вот такое блин финансирование

Понятно, что окна каждый день не финансируются. Но опять же это не должно быть проблемой родителей. Точнее это проблема родителей, но она более глобальная - это уже политика.

То, что родители решили помочь школе - это очень хорошо. Ещё раз процитирую:
А если есть сознательные родители, желающие помочь школе-так честь им и хвала, и благодарность. А оказывать благотворительность и совестить других при этом-так это уже и не благотворительность вовсе.
То есть если один родитель помогает школе, детскому дому, нищему на улице - это не даёт ему права заставлять делать тоже самое другого человеку.
Сделал - молодец. Не сделал - имеешь право.

Опять же, мне не понятно, почему родителям должно быть больше надо заниматься подъёмом школы, чем директору?

Считаю, что если в школе 5 лет не застеклён спортзал, то в шею надо гнать такого руководителя школы.

Если уж с городом никак не договориться за ремонт школы, то директор может поднять своё мозолистое место с тёплого креслишка и направиться к местным производителям окон. (Таких сейчас даже в небольшом городе десятки можно насчитать, и думаю все замечают сколько они дают рекламы). И договариваться с ними про бартер: "Вы нам стеклите спортзал, а мы вам даём рекламу над входом в школу: "Спасибо фирме "ОКНА" за тепло и комфорт в школе благодаря качественным окнам"".
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


"На типовом бланке против подавляющего большинства статей расходов — прочерки, то есть финансирования нет. Фактически директору предлагается расписаться под фактом, что государство в лице районного отдела образования планирует выплачивать определенную заработную плату работникам школы (вместе с начислениями на зарплату, которые распределяются в государственные фонды, это составляет до 85% всего бюджета), а также оплачивать коммунальные услуги, энергоносители и услуги связи (примерно 15% бюджета)"

ИМХО. МОжет статья заказная, но....как проверить?

Если уж с городом никак не договориться за ремонт школы, то директор может поднять своё мозолистое место с тёплого креслишка и направиться к местным производителям окон. (Таких сейчас даже в небольшом городе десятки можно насчитать, и думаю все замечают сколько они дают рекламы). И договариваться с ними про бартер: "Вы нам стеклите спортзал, а мы вам даём рекламу над входом в школу: "Спасибо фирме "ОКНА" за тепло и комфорт в школе благодаря качественным окнам"".

Кстати, идея интересная. А Ваш ребенок в каком классе?
 
В четвёртом классе. И я тоже не участвую в "фондах" (хоть мне это и по карману). Сдаю деньги на нужды ребёнка, то есть питание, вода, охрана.
МОжет статья заказная, но....как проверить?
А зачем проверять? Если на Вас давят учителя мотивируя недофинансированием, то это может проверить прокуратура.

Ну а документы Вы не там смотрите. Что у нас лежит в основе всех законов? Правильно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

Конституция Украины сказав(ла):
Стаття 53. Кожен має право на освіту.

Повна загальна середня освіта є обов'язковою.

Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної,
повної загальної середньої
, професійно-технічної, вищої освіти в
державних і комунальних навчальних закладах; розвиток дошкільної,
повної загальної середньої, позашкільної, професійно-технічної,
вищої і післядипломної освіти, різних форм навчання; надання
державних стипендій та пільг учням і студентам.

То есть, по сути нас это должно касаться только на выборах, когда мы принимаем решение где ставить галочку: "так, при этом школы разрушались - значит не хочу его больше выбирать", но это уже другая ветка ;)
 
Назад
Зверху Знизу