По частному сектору пошли печники проверять дымоходы. Нужно или нет?

Вообщем завтра будут снимать счетчик на поверку...как будет новая инфа отпишусь

Пофотайте счётчик на предмет повреждений на всякий случай и проследите, чтобы упаковали его в пакет с опломбировкой, а не просто забрали.

В общем в я уже с газом. На удивление счетчик поставили новый бесплатно. Какой то Украинский, считать я теперь думаю будет как им нужно))) Из трат...пришлось вызвать печника для акта-200 грн. Официальное получение копии газового проекта на дом -560 грн. И 200 грн. на лапу контролеру за то что был заменен котел и не внесены изменения.

Кстати в газовом хозяйстве меня уверяли, что с 2016 г. замена любого газового прибора, влечет за собой полная замена проекта а это около 15000 грн.
В любом случае решил ставить дополнительно ТТ котел...

В общем в я уже с газом. На удивление счетчик поставили новый бесплатно. Какой то Украинский, считать я теперь думаю будет как им нужно))) Из трат...пришлось вызвать печника для акта-200 грн. Официальное получение копии газового проекта на дом -560 грн. И 200 грн. на лапу контролеру за то что был заменен котел и не внесены изменения.

Кстати в газовом хозяйстве меня уверяли, что с 2016 г. замена любого газового прибора, влечет за собой полная замена проекта а это около 15000 грн.
В любом случае решил ставить дополнительно ТТ котел...ну их этих ребят нахер с ихней конторой.

Печники заставляют снять зонт над дымоходом, в случае отказа снятия зонта угрожают, что зашлют газовиков для перекрытия газа и опломбирования, в ДБН действительно прописано, что над дымоходами не должно быть зонтов и т.п.
Но, дождь прямотоком через дымоход и вентканал заливает помещение и котел и колонку газовую.
Итого именем: С одной стороны потоп при снятии зонта с дымохода, с другой стороны опасность, что придут отключат газ, знаю не по наслышке - могут...
Во всей остальной округе по частному сектору практически у всех над дымоходами стоят козырьки (зонты).
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали?

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали?

Да был тоже зонт над дымоходом,лет 50 висел, тоже выносили мозг, засылали газовщиков, доступ на крышу очень затруднен, шиферная крыша 45 градусов уклон,высота 12 метров.Года два от них отбивался, в итоге когда меняли шифер Жилкомсервис сняли, Вода подтекает ,но не критично. Летом в трубу упал воробей, пришлось доставать.:D

флюгарки действительно запретили с выходом ДБН по газоснабжению в 2000 году,
Кто-то может конкретно пункт указать? Иначе это всё бла-бла-бла.
Разговаривать надо только на основании этого пункта. Мало того, если он действительно требует удаления зонтика, то надо посмотреть действительно ли он распространяется на частный сектор. Мне присылали предписание снести кирпичный забор, потому-что он стоит на газовой трубе, которая ввод в дом. Точнее труба проходит под забором. Мне и номера пунктов перечислили и они таки запрещали.
Только распространялись эти пункты на пром.предприятия. Вот так как-то.
Забор стоит по сей день, а прошло лет 10.

Кто-то может конкретно пункт указать? Иначе это всё бла-бла-бла.
Разговаривать надо только на основании этого пункта. Мало того, если он действительно требует удаления зонтика, то надо посмотреть действительно ли он распространяется на частный сектор. Мне присылали предписание снести кирпичный забор, потому-что он стоит на газовой трубе, которая ввод в дом. Точнее труба проходит под забором. Мне и номера пунктов перечислили и они таки запрещали.
Только распространялись эти пункты на пром.предприятия. Вот так как-то.
Забор стоит по сей день, а прошло лет 10.

Вот этот пункт

флюгарки действительно запретили с выходом ДБН по газоснабжению в 2000 году,
Номер ДБН можно? Или просто волну разогнать? Что значит "действительно"?
ДБН В.2.5-20-2018 Газопостачання. Інженерне обладнання будинків і споруд
Чинні з 01.07.2019 р.
На заміну ДБН В.2.5-20-2001
К 2000-му году, флюгаркам, зонтикам и дефлекторам НЕ ИМЕЕТ отношения. Читайте первоисточники. Там даже НЕТ этих слов в тексте.

Читаем далее: ДБН В.2.5-67:2013 Опалення, вентиляція та кондиціонування:
Опаньки:
6.8 Пічне опалення
"6.8.13 Гирло димових труб слід захищати від прямого попадання
атмосферних опадів, а також сторонніх предметів. Зонти, дефлектори та інші
насадки димових труб не повинні створювати надлишкового аеродинамічного
опору, який може перешкоджати вільному виходу диму. Рекомендується для
захисту використовувати оголовки заводського виготовлення з інструкцією
підприємства-виробника щодо їх монтажу."
Можно, конечно, говорить, что это для печей. Но я не нашел разделения на газовое и печное угольное отопление. Есть только этот раздел. При том, что выхлоп печки на угле погорячее будет.
Жду аргументов или ссылки на требования газовщиков.

Возможно, ноги растут отсюда:
6.6 Приточные вентиляционные системы встроенных нежилых помещений, оборудованных
вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, как правило, проектируют с утилизаторами
тепла вытяжного воздуха. Проектирование без утилизаторов допускается при соответствующем
обосновании.
Установка дефлекторов на выбросе вытяжных систем не допускается.
Источник: Будинки і споруди. ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ
ДБН В.2.2-15-2005

Читаем далее: ДБН В.2.5-67:2013 Опалення, вентиляція та кондиціонування:
Опаньки:
6.8 Пічне опалення
"6.8.13 Гирло димових труб слід захищати від прямого попадання
атмосферних опадів, а також сторонніх предметів. Зонти, дефлектори та інші
насадки димових труб не повинні створювати надлишкового аеродинамічного
опору, який може перешкоджати вільному виходу диму. Рекомендується для
захисту використовувати оголовки заводського виготовлення з інструкцією
підприємства-виробника щодо їх монтажу."
Можно, конечно, говорить, что это для печей. Но я не нашел разделения на газовое и печное угольное отопление. Есть только этот раздел. При том, что выхлоп печки на угле погорячее будет.
Жду аргументов или ссылки на требования газовщиков.
В прошлом посте вложение не прикрепилось, в конце Д.15 прописано про зонты

Вкладення

• IMG_20200531_073724.jpg
    IMG_20200531_073724.jpg
    287.1 КБ · Перегляди: 288
Я ранее писал, что наличие прямого требования ещё не значит обязательность его НЕМЕДЛЕННОГО выполнения по требованию кого-либо.
Мало того, если он действительно требует удаления зонтика, то надо посмотреть действительно ли он распространяется на частный сектор.
Поэтому я и рекомендовал прочитать ВЕСЬ стандарт, или хотя бы бегло просмотреть.
А В САМОМ НАЧАЛЕ стандарта всегда пишут на что он распространяется. И это ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ список.
Что у нас по тексту:
ДБН В.2.5-20:2018 встановлюють вимоги проектування при новому будівництві, реконструкції, капiтальному ремонті та технічному переоснащенні наявних систем газопостачання, що забезпечують споживачів природним газом із надлишковим тиском не більше 1,2 МПа, а також скрапленими вуглеводневими газами (далі – СВГ) із надлишковим тиском не більше 1,6 МПа.
Следовательно, зонтики убирать только потому, что так кому-то захотелось, вовсе не обязательно. Вот при переоснащении (читай: замене документов млм внесении изменений в проект) уже придётся убрать.
ДБН вовсе НЕ обязует владельцев немедленно убрать существующие зонтики.
И есть у меня подозрение, что со временем это требование уберут.

По чс ходят работники компании РБО?!
Озвучили стоимость акта 240грн, даже не взглянув на дымоходы.
Меня такой вариант не устроил, они не настаивали..., может постеснялись собакена, который добряк, но облаял их не по-доброму.

По чс ходят работники компании РБО?!
Сегодня ходил один. Из документов только маска. Декларирует себя, как печник.
Влет был послан нахуй, со словами "еще раз увижу, накостыляю и сдам полицаям"
Шото под нос мяукнул и быстро исчез.

Зы. В прошлом году были трое. На брендированной машине, в униформе, с бейджиками
и пакетом документов на предмет кто они есть. Поговорили. Нормальные ребята.
Акт написали. Оплата через банк.
Рассказал, что у нас шастают типа печники.
Посоветовали "слать". Признали, что есть такая беда и участвуют в таком разводе
либо левые люди, либо их бывшие работники.
Отделить левых от правых просто.
1. Минимум двое.
2. Униформа обязательно.
3. Полный пакет документов + список сертифицированных фирм + все их сопроводительные акты.
4. Оплата через банк, а не наличными!

Сегодня ходил один. Из документов только маска. Декларирует себя, как печник.
Влет был послан нахуй, со словами "еще раз увижу, накостыляю и сдам полицаям"
Шото под нос мяукнул и быстро исчез.

Зы. В прошлом году были трое. На брендированной машине, в униформе, с бейджиками
и пакетом документов на предмет кто они есть. Поговорили. Нормальные ребята.
Акт написали. Оплата через банк.
Рассказал, что у нас шастают типа печники.
Посоветовали "слать". Признали, что есть такая беда и участвуют в таком разводе
либо левые люди, либо их бывшие работники.
Отделить левых от правых просто.
1. Минимум двое.
2. Униформа обязательно.
3. Полный пакет документов + список сертифицированных фирм + все их сопроводительные акты.
4. Оплата через банк, а не наличными!

зачем вам их акт? Просто абы деньги потратить?

у нас по улицам ходили два мужика, звонили-стучали по хатам - все морозятся. А я вышел на улицу по своим делам как раз когда они были рядом. Подходят, говорят: печники. Я говорю: не надо ничего. Они чуть потупили и пошли дальше звонить-стучаться в хаты.

Одеты были в обычную одежду

зачем вам их акт? Просто абы деньги потратить?
Есть версия, что "правые" печники, в теории, если с ними сцепиться,
могут натравить газовщиков, которые этот самый акт будут хотеть так,
что аж кЮшать не могут, да))) В принципе версия не лишена смысла,
глядя на современные реалии. Потому "хай буде про всяк выпадок"...

Подходят, говорят: печники. Я говорю: не надо ничего. Они чуть потупили и пошли дальше звонить-стучаться в хаты.

Одеты были в обычную одежду
Скорее всего развод. Послал и молодец)))

Есть версия, что "правые" печники, в теории, если с ними сцепиться,
могут натравить газовщиков, которые этот самый акт будут хотеть так,
что аж кЮшать не могут, да))) В принципе версия не лишена смысла,
глядя на современные реалии. Потому "хай буде про всяк выпадок"...

слышал про такую версию. Поэтому правильно люди делают что морозятся и не открывают. У меня вобще звонка нету. Свои позвонят на мобильный, а чужие пусть идут мимо.....

Есть версия, что "правые" печники, в теории, если с ними сцепиться, могут натравить газовщиков,
Скорее всего имеется ввиду акт ПЕРВИЧНОГО осмотра для ВВОДА в эксплуатацию.
Без него газ НЕ подключат. А текущий осмотр - то такэ... Пусть покажут документ, обязующий эти акты предъявлять. Затем договор ГорГаза с с печниками, т.к. печники ещё с советских времён - кооператив, по сути - частная организация (внимательно прочитайте печать на акте, у кого он есть)

Назад
Зверху Знизу