Вот, всё нашла сама.
Воспоминания Николая Михайловича Афанасьева, изобретателя и разработчика предохранителя.
" Шёл второй год войны. .. И вот стали долетать с фронтов вести о загадочных ЧП: при очередном заряжании, миномёт, вместо того чтобы выстрелить, рвётся в клочья…
..Миномёт заряжается с дульной части: мину просто вручную опускают в ствол хвостовиком вперёд. При её ударе о боёк мгновенно срабатывает вышибной заряд. Так вот, если случилась осечка, или мина не дошла до бойка, или просто темп стрельбы очень высок и заряжающий, так сказать, вошёл в автоматический режим, - он вполне может ошибочно зарядить тот же ствол второй миной: в бою, когда миномётная батарея ведёт беглый огонь, за всем уследить, чтобы избежать подобных ошибок, практически невозможно. И тогда хвостовик второй мины ударит по взрывателю той, что ещё в стволе…
Срочно объявили конкурс на разработку предохранителя от двойного заряжания."
Дальше можно почитать на картинках. Здесь на форуме можно увеличивать, у меня не получается.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А вот, что нужно сейчас делать в армии:
ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ПРИЧИНАХ РАЗРЫВОВ МИНОМЕТОВ
0330 26 сентября 1944 г.
Несмотря на периодические указания и напоминания войскам со стороны Главного артиллерийского управления о надлежащей эксплуатации минометов при стрельбах, за последнее время вновь отмечен ряд случаев грубого нарушения правил эксплуатации минометов в войсках. Вследствие этого в течение 1944 года зарегистрировано только по Ленинградскому фронту 64 случая разрывов 120-мм минометов с человеческими жертвами, в частях 4-го Украинского фронта - 25 случаев, бывш. Отдельной Приморской армии - 17, Карельского фронта - 6, 3-го Белорусского - 5 и т. д. Кроме того, часть разрывов минометов относилась за счет потерь от огня противника и донесений на них, как об аварийных случаях, по команде не представлялось.
Специальными расследованиями причин аварий установлено, что в основной массе (85%) аварии со 120-мм минометами происходят вследствие заряжания минометов двумя минами (при установке стреляющего механизма на 'спуск') или попыток вложить в миномет вторую мину до вылета предыдущей (при установке на жесткий накол).
Заряжание двумя минами производится исключительно по халатности, недисциплинированности и незнания минометчиками своего оружия, а именно:
а) при перерывах в стрельбе некоторые минометы оставляются заряженными, что после перерыва по команде 'заряжай' влечет к повторному заряжанию;
б) при осечках и застревании мины в канале ствола (недоход до бойка) в результате плохого ухода за минометом;
в) при стремлении показать 'класс' быстрой стрельбы и опускании в ствол второй мины, когда еще первая не покинула его.
При поверках оказалось, что ряд офицеров минометных частей, в том числе и командиры полков, плохо знают свою технику, не стремятся совершенствовать свои знания и изучить находящиеся у них минометы и боеприпасы к ним и в свою очередь не обучают минометные расчеты правильному ведению огня и уходу за материальной частью.
Установлено, что аварии происходят главным образом в тех минометных полках, где не занимаются технической подготовкой личного состава.
Несмотря на значительное число случаев разрывов минометов из-за грубого
нарушения правил их эксплуатации (двойное заряжание), как правило, влекущих за собой ненужные, бессмысленные потери в личном составе, никто выяснением истинных причин происшествий не занимается и мер к предотвращению гибели людей и минометов не принимает. Приказываю:
1. Командующим войсками фронтов обратить особое внимание на подготовку минометных частей и подбор командиров этих частей.
Провести поверку служебного соответствия командиров частей и подразделений, у которых были случаи разрывов минометов.
2. Потребовать от командиров минометных частей организации специальных занятий по подготовке минометов к стрельбе, установке минометов, осмотру и подготовке мин и проведения показательных стрельб.
Категорически запретить заряжать миномет до команды. Во время перерывов в стрельбе минометы заряженными не оставлять.
3. Во всех случаях разрывов минометов немедленно (в день происшествия) распоряжением командира части назначать комиссию для расследования, которой составлять на месте подробный акт с перечислением условий стрельбы, указанием производственных данных о матчасти и боеприпасах и причин происшествия.
4. Впредь не оставлять без наказания ни одной аварии, вызванной по причине неправильной эксплуатации.
5. Настоящий приказ объявить всему офицерскому составу минометных частей, школ и училищ.
Первый заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Г. ЖУКОВ