Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Если найдется блокнотик с записями для илфордовских пленок, буду очень рад, ибо ценная информация. )

Очень понравилось и дело даже не в плёнке!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

правые верхние углы с вырезанными треугольниками - чегото обозначают ?
Как я понял это большой формат ?

А шикарно, и ××××ы на полях пашут...

прочитал интересную статью

ХМ, надо будет попробовать снять пленку с перевернытым слоем....

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=23799857#post23799857

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=23804411#post23804411

НУ и там ещё рядом было

Недавно , в приступе фотоонанизма, проводил тесты со своим антиквариатом.. собственно о вреде сканирования плёнки :D

скан негатива (сканер у меня планшетник Епсон 330) объектив Индустар-22 начала 50 годов

Кроп

Теперь этот же кроп с оптического отпечатка :)

И это в общем-то на коленке. Увеличение Х10 (размер всего отпечатка 24х36см) кроп на бумаге занимает площадь около 3х4,5см
Так называемое "зернище" на бумаге в 2-3 раза меньше, и на него накладывается фактура бумаги (глянцеватель я ешё не освоил)
И это крупнозернистая (кино)плёнка Kodak duble-x. Собственно на фотографии некоторую зернистость можно заметить если уткнутся в неё носом, так что если кто-то покажет вам "честный" скан с лабы с зернищем в кулак, смело посылайте этого человека на х-й :іржач:

Недавно , в приступе фотоонанизма, проводил тесты со своим антиквариатом.. собственно о вреде сканирования плёнки :D
Гхм., это не о вреде вообще.
а о вреде не понимания.

скан негатива (сканер у меня планшетник Епсон 330) объектив Индустар-22 начала 50 годов

Хы, а чо от планшетника то ожидалось?
резкость он мазать и будет.
И думаю это проблема конструктива сканера.

так что если кто-то покажет вам "честный" скан с лабы с зернищем в кулак, смело посылайте этого человека на х-й :іржач:
Ты это, только не путай Ц41 и Д76... это две принципиально большие разницы с точки зрения практики.

Вроде пробовали люди сравнивать со слайд-сканером на разрешении отпечатка в 300дпи, разницы с оптической печатью не увидели ни по каким параметрам.
Ну тут много если... на бумаге сравнивали или сканы?
Я этот кадр снял 3-мя объективами Индустар-22, Юпитер-3, Гелиос-103 и не увидел ни какой разницы по резкости так как данная плёнка на контрасте 1:6 разрешает 32 линии.
Я пока вижу что сканы из цифролаб даже до планшетника не дотягивают

Хы, а чо от планшетника то ожидалось?
резкость он мазать и будет.
И думаю это проблема конструктива сканера.

Я знаю возможности планшетника и свои задачи он выполняет даже с избытком (скан для интернета) Но не пытаюсь судить о плёнке по этим сканам.

Ты это, только не путай Ц41 и Д76... это две принципиально большие разницы с точки зрения практики.

Ц41 дома сложно конечно, но опять же, не стоит по сканам судить о плёнке.

Да я про то что не стоит иметь виду ориентира скан планшетника.
Скан минилаба(или пленочника) по резкости будет лучше.

Ц41 дома сложно конечно, но опять же, не стоит по сканам судить о плёнке.
Да ладно там сложно.., геморно цвет вывести - то таки да. (мы ж не о проявке :D).

Я о том что зерно на Ц41 ширпотребке видно уже аж(!!) при пятикратном (5х) увеличении :D

Причем возвращаясь к ранее сказанному на не засвеченных (или мало засвеченных) местах негатива (тоесть в тенях).

Кстати о проявке... вот Savage++ подкинул мне кусочек ихней суперии (за что безусловно спасибо)...

Я вроде(!!) разницы по зерну визуально (негатив) не заметил.. не помню.
Но интересно было бы еще и ихнюю проявку узнать..
Правда думаю (да вообщем то уверен) не в проявке дело.

Скан минилаба(или пленочника) по резкости будет лучше.

Где это можно увидеть?
Тоесть вот прихожу я в обычную харьковскую лабу и мне честно сканируют 3000дпи без огромного зернища, да? :D хотя нет, в лабах же сканы сантиметрами меряют :)

Хы :D, Это зачем? показать что пленка по ДД рвет цифру ;)
да никто не куда не рвет....

Просто у цифры Z образная кривая, и все что не влазит, уходит в клиппинг.
А у пленки S образная, вон она плавно края диапазона и выравнивает...

Где это можно увидеть?
На скане с минилаба.
А на ХФ например снимок Шаровского замка ;)

Тоесть вот прихожу я в обычную харьковскую лабу и мне честно сканируют 3000дпи без огромного зернища, да?
Ну причем тут зернище? я про резкость говорил.
:D хотя нет, в лабах же сканы сантиметрами меряют :)
А что делать... что делать.. клиенты они такие тупые, у них голова от своих проблем.
Нафиг им еще дпи в размер переводить?

да никто не куда не рвет....

Просто у цифры Z образная кривая, и все что не влазит, уходит в клиппинг.
А у пленки S образная, вон она плавно края диапазона и выравнивает...
ХЫ :D
Ишо Z.. S.. как по мне так клиппинг претвратно выглядит.
Уж лучше нелинейность характеристики как у пленки :язик: (:D)

На скане с минилаба.
А на ХФ например снимок Шаровского замка

Ваши фотки сейчас изучает прокуратура :D

Я же написал, что этот пример сделан на "коленке", тоесть фотобумага 1992 года, объектив в увеличителе Индустар-61, плёнка ISO-250, объектив в фотоаппарате 50 какого-то года. Тоесть резервы для улучшения качества большие. И даже при этих условиях спокойно можно напечатать 30х40 совсем без мыла и без заметной зернистости.

А вот примеры сканов нашёл, с норицы ИМХО качество на уровне планшетника, Nikon 5000 чуть получше

хм.. интересно о чем мы тут говорим?
Я говорю от том что
1) по резкости скан с планшетника хуже чем скан с минилаба (заточенного под пленку).
2) что ширпотреб плёнка Ц41 охренительно хуже проф (по зерну), и не идет в сравнение с д76.
Что там кто лучше скан или отпечаток...ХЗ.. вероятно отпечаток.
Точкой случайно не печатал?

ПС. чот мне кажется что фраза "с норицы ИМХО качество на уровне планшетника" несколько гиперболична.
помоему планшетник так не может. тоже ессно имхо.

Я говорю от том что
1) по резкости скан с планшетника хуже чем скан с минилаба (заточенного под пленку).

Далеко не всегда, тут на форуме были примеры когда даже при желании так плохо не сделаешь.

что ширпотреб плёнка Ц41 охренительно хуже проф (по зерну), и не идет в сравнение с д76.

Ну а кто заставляет снимать на ширпотреб (или есть колбасу из туалетной бумаги :))

У оптической печати есть принципиальное отличие от сканёжки ЛЮБЫМ сканером, чем сильнее увеличиваешь тем больше деталей вылазит, скан имеет конечное кол-во DPI и увеличить его можно только интерполяцией.

ОК, я напрягся и сделал увеличение х25 (90х60см.) :)
(на этом размере я всё таки увидел отличие в объективах, Гелиос-103 самый резкий, на втором месте Индустар-22 и третий Юпитер-3, хотя с расстояния 20-30 см от снимка эти различия уже малозаметны, снимал на закрытых диафрагмах, F-11)

Собственно напомню оригинал

Фрагмент отпечатка 90х60см. в натуральном размере

Кроп с кропа :D (на негативе это квадратик со стороной 1.8мм)

Точкой случайно не печатал?
Я пока не выжал всё из классического метода, да и вообще только учусь печатать.
ИМХО с точкой есть смысл возиться на отпечатках метровых размеров, а мне такие не нужны, где мне их проявлять? :)

Останнє редагування:
Далеко не всегда, тут на форуме были примеры когда даже при желании так плохо не сделаешь.

Хы! а кто спорит то :)
существует три уровня результата
1) Коекак, абы отвязались или руки из жопы ("а пох, картинка то есть").
2) нормально, Мы стремимся сделать наилучший результат, но лично ради вас мы ничо менять не будем. ("то есть скан как всегда", тк.ск. - среднестатистический).
3) Землю грызть буду, но круче уже никто нникогда не сделает.
(для себя, для избанных, не рукожопым человеком на не убитом оборудовании) - те. максимум на что практически способна данная технология.

Так вот я предлагаю исключить вариант 1. - ××××орезультат
и оставить только 2. - среднестатист (чтоб знать что ждать) и 3.- идеал (как вариант для сравнения технологий и на что равняться).

Ну а кто заставляет снимать на ширпотреб (или есть колбасу из туалетной бумаги :))
Доходы например заставляют :D
А кроме того ведь когда речь идет о сканировании вообще (вар.2) - то фактически речь идет о ширпотребке, а потому и следующее затем предложение "посылать на юух тех кто сканирует с зернищем с кулак" - является неуместным, ибо не скан (в этом случае) крайний.

У оптической печати есть принципиальное отличие от сканёжки ЛЮБЫМ сканером, чем сильнее увеличиваешь тем больше деталей вылазит, скан имеет конечное кол-во DPI и увеличить его можно только интерполяцией.
Хм, это пока в зернистость не упрешься. (Кстти таки потому принципиально не любым)
Ну или не достигнешь практического предела надобности (60*90 Гы.. это уже почти ковер :), да блин считанные проценты снимков такого достойны).

Я пока не выжал всё из классического метода, да и вообще только учусь печатать.
ИМХО с точкой есть смысл возиться на отпечатках метровых размеров, а мне такие не нужны, где мне их проявлять? :)
Да я спросил именно из третьего пункта - как иллюстрцию на что максимально способен негатив.

Кстати, ты из Ц41 ни чо в увеличитель вопхнуть не пробовал ;) :)

ПС. имхо кусок с поста 1202 и тудысь (за некоторым исключением) - просится в ветку
Пленка вопросы и ответы.
Если нет возражений, или желания на новую тему "Скан vs Отпечаток"

Назад
Зверху Знизу