А можно поподробнее, ибо я так еще не умею и не пробовал, но в прочтении интересно - этакий динамический пушинг..
Знаниё сие почерпнуто было из темы "Рецепты сверхмелкозернистого проявления" на форуме клюб.фото.ру
Автор тамошней ветки - очень грамотный мужик, начал действительно со свелхмелкозернистых процессов для пленки, а потом постепенно перешел к выравнивающему проявлению и процессам для фотобумаги. Оттудово, собственно, я и вынес рецепт D23 для пленки и ORWO-105 для фотобумаги. Правда, блокнотик с записями я найти не могу, а тема та а форуме, похоже, окончательно уплыла в архив (и давно), но суть такая.
Готовится проявитель Д23 по стандартному рецепту - 7,5 г Метола и 100 г. Сульфита безводного на 1 л (в конечном итоге) воды; этот раствор прекрасно хранится в таком виде в темных пивных пластиковых бутылках, откуда, по мере использования части раствора, очень удобно выдавливать воздух под пробку; у меня такой раствор стоял однажды целый год в прохладном тамбуре за плотной занавеской, и совершенно не потерял проявляющих свойств.
Аэрофотопленка Тасма "Тип-17" отличается слишком высоким контрастом при проявлении по стандартным процессам - на том же форуме для нее рекомендовали как раз выравнивающий процесс в разбавленном Д23.
Применять его очень просто: с стандартный "односпиральный" бачок объемом 330 мл. выливается 100 мл. стокового раствора проявителя, после чего доливается вода до появления ее в сливном носике. Если опасаетесь, что нижняя часть пленки может начать проявляться концентрированным раствором ранее остальной (я такого не наблюдал ни разу), можно предварительно смешать концентрат с нужным количеством воды, и влить уже готовое разведение.
При температуре 20°С проявление той же "Тип-17" длится 40 минут. При этом, первую минуту агитация должна быть интенсивна и непрерывна, после чего агигация полностью прекращается, и производится в течении последних 10 секунд 5-й, 10-й, 20-й и 30-й минуты, а после 40 минут растор (полностью истощенный) сливается в утиль. Автор рецепта утверждал, что в случае более интенсивной ажитации, даже такой разбавленный раствор дает угольно-черные тени и запредельный контраст - чего я, понятно, не проверял.
Он также писал, что можно проявлять и при разведении 1+4 (около 1,5 часов, после получаса - агитация каждые 20 минут), но при этом следовало заряжать одну пленку в бачок, расчитанный на 2 рулона сразу, так как 100 мл. стока - это минимум проявляющих веществ, достаточных для полного проявления всего галогенида серебра, содержащегося в рулончике Тип-17.
После проявки пленка обычным образом промывается и фиксируется.
Выписывал я и рекомендации по проявлению в таком растворе тех же ильфордовских пленок (проявлял Delta и XP4), но, как писал выше, пока не могу найти блокнотик с записями.