Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
или по другому.. почему я могу все впихнуть не зарезая диапазон?
или нет..правильнее сказать почему при печати все впихивается а прри скане нет?
основная масса сканеров, в т.ч., минилабовские, не пробивают плотные участки негатива, т.е., очень склонны к провалам в светах.
Плюс, по умолчанию как правило стоит повышенный контраст, т.к. массовый потребитель предпочитает кадры поярче-понасыщеннее. А повышенный контраст отбрасывает и стетА и тени.

Ну для начала: а противоореольный слой никого не смущает?
и это только начало..
там ещё и нехилый расфокус будет...
да и желтый фильтровальный слой.. он то зачем нужен?
этот слой проявляется при проявке и нужен для ****оговой печати. На этапе съёмки он никак не влияет.

смысл всего этого переворота?
в эпоху цифры с её 12 а то и 14 битами на канал - точно никакого. Все фильтры и эффекты проявки спокойно имитируются программно.

...этот слой проявляется при проявке и нужен для ****оговой печати. На этапе съёмки он никак не влияет.
Речь о желтом светофильтре - он отсекает синюю часть видимого спектра, чтобы исключить влияние этой части спектра в зелено- и красночувствительных слоях.

там ещё и нехилый расфокус будет...этот слой проявляется при проявке и нужен для ****оговой печати. На этапе съёмки он никак не влияет.

насколько я помню, этот слой не пропускает синий участок спектра на лежащие под ним слои....
Ведь и у красного, нижнего, остается, пусть и не большая, чувствительность к синему...

А вообще я помню ещё лет так 15ть назад на остатках разных пленок экспериментировали, на какой пленке забавнее результат...

основная масса сканеров, в т.ч., минилабовские, не пробивают плотные участки негатива, т.е., очень склонны к провалам в светах.
Хы.. ну на первый взгляд оно както так быть и может..
НО! не имеет места на практике ибо на отпечатке то (цифровом) я это вижу :)
Или...?
Плюс, по умолчанию как правило стоит повышенный контраст, т.к. массовый потребитель предпочитает кадры поярче-понасыщеннее. А повышенный контраст отбрасывает и стетА и тени.
А вот это то мне кажется более вероятным.. только разве не по умолчанию. А вот почему и с какой целью...

там ещё и нехилый расфокус будет...этот слой проявляется при проявке и нужен для ****оговой печати. На этапе съёмки он никак не влияет.
Речь о желтом светофильтре - он отсекает синюю часть видимого спектра, чтобы исключить влияние этой части спектра в зелено- и красночувствительных слоях.
Смысл, как и писал несколько сумбурно Rimlyanin - в том, что свет на пленке попадает в нестандартную ситуацию - сенсибилизация слоев и фильтры остались прежние, но порядок обратный. И на красный слой, к которому свет попадал пройдя 2 фильтра теперь попадает весь свет. И наоборот. И получается интересный разбаланс по цветам.
Угу. и что в результате?
Вопервых практичкески отсутствует воздействие на синечуствительный слой, тоесть синий цвет отсутствует.

вовторых синий цвет воздействует на зелено и красночуствительный слои.
и почему то предполагаю что равномерно. (тк их чуствительность к синему одинакова).

И какой результат на отпечатке?
там где синий цвет на натуре на отпечатке черный.
там где красный - имеем крассный.
где зеленый - имеем зеленый.
где помесь синекрасного (маджента или сиреневый(пурпурный?)) - имеем дважды крассный.
где помесь синезеленого (желтый)- имеем дважды зеленый.
и..?
то есть изображение у нас будет состоять из зеленого и крассного цветов искаженных влиянием синего..
и..?
(думаю)

в эпоху цифры с её 12 а то и 14 битами на канал - точно никакого. Все фильтры и эффекты проявки спокойно имитируются программно.
Дак я и на пленке не пойму зачем такой гемор..

Останнє редагування:
Дак я и на пленке не пойму зачем такой гемор..
ну, на плёнке, а особенно на этапах проявки и печати, было множество всяких геморов...есть мнение, что это потому, что потрясти мир классическим шедевром всё-таки сложно, вот и тянется "творческая натура" к выпендрёжу-эпатажу...

Сугубо личное мнение - Вам стоит уже забить на изучения и излишние раздумья, взять в руки какой-нибудь фотоаппарат и начать снимать.
А то через ..надцать страниц "безграмотность" уничтожите, а фотографий как было так и останется ... немного...
:)

Сугубо личное мнение - Вам стоит уже забить на изучения и излишние раздумья, взять в руки какой-нибудь фотоаппарат и начать снимать.
:)

pushystyj, одно другому не мешает. (а пожалуй даже дополняет и помогает).

Кто в чем хранит растворы ?

Озаботился решением данного вопроса, и думаю что лучший вариант это черной непрозрачной пластмассы бутыли литра на два с ручками..

Но таких не знаю где взять, что посоветуете ?

зЫ. Кстати неплохо бы пересмотреть название темы. Имхо ****амотных вопросов давно в этой теме не наблюдаю, скорее интерес и обмен опытом вижу здесь, ну и типа того...

Да ладно.. название уже есть. что же его менять.

Хранить.. самое простотое в ПЭТ(вопрос кислородопроницаемости и химэенертности..) бутылочках 0,5 1л.. для обезвоздушивания просто сжать вровень с пробочкой.

А темность.. дак просто поставить в темное место.
Для меня это самое доступное.

Есть еще в природе фирменные бутыли гармошки... но гдето там.. :/

Хочешь светонепропускаемую тару - обыкновенные бумажно-пластиково-фольгированные тетрапакеты из под соков. Там несколько слоев в пакете в том числе и фольга...

Но я использую бутылки из под молока. Которые белого цвета ( непрозрачные)...

Озаботился решением данного вопроса, и думаю что лучший вариант это черной непрозрачной пластмассы бутыли литра на два с ручками..

Но таких не знаю где взять, что посоветуете ?

зЫ. Кстати неплохо бы пересмотреть название темы. Имхо ****амотных вопросов давно в этой теме не наблюдаю, скорее интерес и обмен опытом вижу здесь, ну и типа того...

При долгом хранении, пластмасса не влияет на расстворы?
Я храню в стеклянных бутылях литровых в шкафу под раковиной. В ванной вроде никогда не жарко, а в шкафу темно всегда, вот только влажно повышенная...

При долгом хранении, пластмасса не влияет на расстворы?
Я храню в стеклянных бутылях литровых в шкафу под раковиной. В ванной вроде никогда не жарко, а в шкафу темно всегда, вот только влажно повышенная...

а под крышкой ему не пофиг на влажность?? да и стеклу пофиг....

И кста, помнится мне не любили некоторые растворы контакта с воздухом... И лежало у меня много-много стеклянных шариков...

Вчера печатал, сегодня печатал..

Много мелких дефектов, полосы.. пылинки... буду еще крутить свой крокус туда-сюда.. прижимное стекло, в пленкодержателе, имеет ряд мелких дефектов, остаются после протирки микрофиброй.

Как раньше решались подобные вопросы ? ...думаю покупалось новое родное стекло..

А счас ? полировщиков искать ? или выкидывать стекла и думать как пленку держать без них и чем ?

имеет ряд мелких дефектов, остаются после протирки микрофиброй.
После микрофибры?
Не смешно :D (только если ты в неё наждака натрусил)
попробуй его помыть.

Как раньше решались подобные вопросы ? ...думаю покупалось новое родное стекло..
Хм..
ну можно просто стекло перевернуть чтоб дефекты вывести из резкости.
можно у стекольщиков спросить полированное стекло.
можно на стеклольном заводе или концы поискать..
можно имерсионные ***кости попробовать (50/50 глицерин-вода)

или выкидывать стекла и думать как пленку держать без них и чем ?
Выкинешь - плоскость негатива потеряешь.. хотя если на свежевысушенном когда он идеально ровен..
Всё имхо.
Но вот помыть стекло - таки рекомендую.
шампунькой.
Бо есть подозрение что это либо жир, либо ворс.

Останнє редагування:
Джокер, ну ясное дело что и мыли и протирали...

После мытия спецсредствами и вытирания спец. микрофиброй микро-дефекты присутствуют..

Пыль - главный бич :( Потом кольца Ньютона.

Джокер, ну ясное дело что и мыли и протирали...
Хы. :) ну я в принципе не сомневался :)
просто уточнил на всякий случай.
После мытия спецсредствами и вытирания спец. микрофиброй микро-дефекты присутствуют..
Значит они там уже были до ее. скорее всего в прежней жизни его пару раз протерли обычной тряпкой :(

Вопрос по зажимам\пинцетам..

Металлические длинные прищепки что были стандартом у нас, не очень удобны для больших кадров..

Есть ли какие-то ****оги сча у нас в продаже ? Для обычной химии или типа того ?

Наподобие...

attachment.php

Ну и просто у кого есть лишние или просто ненужные зажимы..

Дайте знать, плиииз...

Вкладення

• tongs.webp
    tongs.webp
    17.9 КБ · Перегляди: 325
Я с детства пользовался медицинскими пинцетами. там маленький захват. И довольно удобно в руке лежат... И очень быстро их можно сполоснуть.
Никогда не пользовался широкими советскими пинцетами. Мне они тогда ненравились и сейчас тем более....

....
Никогда не пользовался широкими советскими пинцетами. Мне они тогда ненравились и сейчас тем более....
- по идеологическим мотивам?
пользовался широким металлическим пинцетом с усиленной пружиной - предотвращало кручение бумаги в захвате - предпочитал толстую бумагу, месяц назад глянул на него - не поржавел за почти 20 лет бездействия:yahoo:, а вот пружинка ослабла.

Назад
Зверху Знизу