Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Советую сделать свои тесты. Я как то отснял один кадр на всю пленку, разрезал ее на несколько частей и проявил в разных проявителях. Разница как бы есть, если есть желание её найти. Например в этом же примере они могли проявить Д76, разбавляя его не 1+3 а 1+1 как Хтол, получили бы меньшее зерно. Да и вообще размер зерна это далеко не главный показатель качества. Я вообще не вижу в зерне ничего плохого. Зерно это даже красиво.

Меня не мучают проблемы зерна :) Мне оно тоже нравится, потому с проявителями не заморачиваюсь, прошлой весной купил пачку икстола и так им и пользуюсь до сих пор.

Мне нужен именно 30*40 и не меньше. Я фотографирую исключительно чтобы повесить "фоточку" на стене, остальные форматы печатать незачем ИМХО. Отдаю в цифре. И, кстати, да, - на слайде зерна ваще не наблюдаю. Но по цвету есть крупные траблы (думаю из-за проявки тетеналом в Фотофонде)
Хотя, конечно, тут вообще мрак
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

.
слайд, на сканере? ну не каждый слайдсканер нормально справится со слайдом, да и вообще, у слайда свои особенности по кривым, о каком сканировании может идти речь, если он изначально под совсем другое затачивался ?

зерно может быть художественным приемом, это знали и пользовались и во времена микулина и сейчас. всему свое место, есть фото которые большое зерно портит, а есть такие фото, которые только выигрывают от большого зерна.

слайд, на сканере? ну не каждый слайдсканер нормально справится со слайдом, да и вообще, у слайда свои особенности по кривым, о каком сканировании может идти речь, если он изначально под совсем другое затачивался ?

Сканер как раз под слайд и затачивался, даже каретка есть для сканирования их в рамках. Тем более, при р,г,б-лампе кривые ничто :)

Сканер как раз под слайд и затачивался, даже каретка есть для сканирования их в рамках. Тем более, при р,г,б-лампе кривые ничто :)

это какой же сканер затачивался под слайд?
Под прозрачные оригиналы - да,
Но что бы хорошо сосканировать слайд, редко какой сканер с этим справится.

это какой же сканер затачивался под слайд?
Под прозрачные оригиналы - да,
Но что бы хорошо сосканировать слайд, редко какой сканер с этим справится.

Я когда-то, по нужде, тыскать, засунул в свой ScanWit 2700S батины слайды (ГДР-овская ORWO UT-18). По сравнению с негативами - это небо и земля: сослайдом по цвету на порядок, нет - на два порядка меньше проблем! Собственно, после этого у меня и возникла мыслЯ заменить штатную газоразрядную лампу подсветки его линейкой светодиодов, соотношение R, G, B которой перед сканированием калибровать по куску неэкспонированной маски... Жаль, пока у меня до этого дошли руки - сканер умер, да и под XP на него уже так и не нашлось драйверов...

слайд от ORWO и слайд от фуджи - две большие разницы :)

слайд от ORWO и слайд от фуджи - две большие разницы
Не могу это прокомментировать :)
"от фуджи" - просто не видел.
А орво на экране в полстены смотрелся просто шикарно (и смотрится до сих пор, кстати ;)).

Не могу это прокомментировать :)
"от фуджи" - просто не видел.
А орво на экране в полстены смотрелся просто шикарно (и смотрится до сих пор, кстати ;)).

а будет ли он также шикарно смотреться после скана?
В цифровом виде?

P.S. Я просто видел СФ и 135е слайды пейзажные, и на столике, и на просвет и не однократно их пытались сканировать, и результат.... оставляет желать лучшего.

а будет ли он также шикарно смотреться после скана?
В цифровом виде?
В том-то и фокус, что с негативной пленки мне НИ РАЗУ не удалось получить такой цвет, какой "на автомате" вышел с тех слейдов.

В том-то и фокус, что с негативной пленки мне НИ РАЗУ не удалось получить такой цвет, какой "на автомате" вышел с тех слейдов.

а пленка разве когда то давала "честный" цвет?
Хоть негатив, хоть слайд?

Помнится мне, даже Чб пленку так по цствительности к цвету выводили, что бы лицо хорошо получалось.

Ой чую.. чую что честный цвет никому кроме ученных колориметристов не понравится ;):D

да фигня вопрос, перем мишень, цветную, любую. Вон у кодака было сколько различных мишеней?
да вот хоть туже Q60, и пусть попробуют снять и отпечатать, а я попрошу SBD потом промерять оригинал и копию :)

kodak-35mm.jpg

Назад
Зверху Знизу