Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Я чуть со стула не упал, когда в цитате увидел...
это вы ещё легко отделались. Галилея за трезвые мысли в своё время чуть не сожгли.

специально для самоуверенных и ограниченных:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Визуальная разрешающая сила Rv, разрешающая способность фотослоя Rf и фотографическая разрешающая сила R соотносятся друг с другом приблизительно в следующей пропорции: 1/R = 1/Rv + 1/Rf;, называемой формулой Катца 3).
Для съемочных объективов характерно, что Rv > Rf > R
....

Лучше бы фотографиями мерились бы, а то ДД какие то, линии, пиксели.

Если вы не заметили - здесь тема о технических вопросах работы с плёнкой.

Я заметил, здесь тема о технодрочерстве.

да, это даже из названия видно.
Вообще, я предлагаю удалить тему безвозвратно, ведь настоящий фотограф рождается со всеми нужными знаниями, навыками и опытом, и обмен информацией ему не нужен.

:рл: да, я сижу и удаляю фотографии с постов

лучше удалите последние сообщения начиная с #973 по #979, как-то вы увели тему от темы

да, это даже из названия видно.
Вообще, я предлагаю удалить тему безвозвратно, ведь настоящий фотограф рождается со всеми нужными знаниями, навыками и опытом, и обмен информацией ему не нужен.

значит я не настоящий фотограф.

И снова переместим технические детали сюда.

И снова переместим технические детали сюда.

Странные существа эти люди. Одни бегают в поисках плагинов фотошопа для имитации плёночного зерна, другие спать не могут пока не избавятся от зерна на своей плёнке :D
Знаю один действенный метод, достаёте плёнку из аппарата и опускаете в фиксаж, через 10 мин. ни одного зерна на вашей плёнке не будет! :клас:

Во времена Микулина с зерном боролись. Это сейчас оно почему-то стало популярным в узких кругах.

Во времена Микулина с зерном боролись. Это сейчас оно почему-то стало популярным в узких кругах.

Во времена Микулина не было цифры

Уже приводил 100 кратное увеличение, тут на одном миллиметре помещается около 100 зёрен эмульсии (грубо) что сравнимо с физическим размером пикселя цифроматриц, как мне с ними, с этими зёрнами бороться? :D Это плёнка ISO-250

Останнє редагування:
Простой вопрос: почему у меня не выходит? Есть пример в ветке 35мм.

Кстати, этот рисунок с миррами по качеству похож на газетную вырезку.

Простой вопрос: почему у меня не выходит? Есть пример в ветке 35мм.

Что не выходит? Плёнки без зерна не бывает, просто плёнку с мелким зерном ваш сканер не достаёт и вы не видите зерна, а с крупным достаёт и вы его видите :eek:
Давайте по другому... советские врачи установили что вы не различаете более 11 точек на миллиметре (300dpi) значит плёнку у которой 100 зёрен на миллиметре можете увеличить (оптически) в 10 раз без заметного зерна
(на самом деле если уткнутся носом в отпечаток некоторая "песочность" изображения заметна) Вам нужен формат 30х40? К чему такие мучения? Я свои фото печатаю 18х24 и у меня нет ни какого зерна.

Снизить зернистость можно если проявлять при пониженных температурах (15-16С*) и промывать желательно в такой же воде или холоднее (мне просто лень было нагревать проявитель зимой, потому пересчитывал время проявки для холодного :) ) проявляю в X-TOL без разбавления.

Кстати, этот рисунок с миррами по качеству похож на газетную вырезку.
Ну как получилось, на художественность не претендую, увеличитель разворачивался и изображение проецировалось на пол.

Вам нужен формат 30х40

Мне нужен именно 30*40 и не меньше. Я фотографирую исключительно чтобы повесить "фоточку" на стене, остальные форматы печатать незачем ИМХО. Отдаю в цифре. И, кстати, да, - на слайде зерна ваще не наблюдаю. Но по цвету есть крупные траблы (думаю из-за проявки тетеналом в Фотофонде)
Хотя, конечно, тут вообще мрак

проявляю в X-TOL без разбавления.

Хтол вроде высококонтраснтый? Или что-то путаю. Щас гляну.

Хтол вроде высококонтраснтый? Или что-то путаю. Щас гляну.

7.webp

Останнє редагування:
Мне нужен именно 30*40 и не меньше. Я фотографирую исключительно чтобы повесить "фоточку" на стене, остальные форматы печатать незачем ИМХО.

Для отпечатков 30х40 нужна камера с негативом 13х18 минимум, иначе это в любом случае будет порожняк. Я например с негатива 6х6 люблю печатать фотографии 20х20, больше уже теряется красота снимка. Узкопленочная камера это не тот инструмент которым надо делать снимки для стены да еще и такого размера. Сделать то конечно можно, но если сравнить такой отпечаток, с отпечатком сделанным не таким большим увеличением то все станет ясно. Я считаю что если уже делать, то делать хорошо.

7.webp

Советую сделать свои тесты. Я как то отснял один кадр на всю пленку, разрезал ее на несколько частей и проявил в разных проявителях. Разница как бы есть, если есть желание её найти. Например в этом же примере они могли проявить Д76, разбавляя его не 1+3 а 1+1 как Хтол, получили бы меньшее зерно. Да и вообще размер зерна это далеко не главный показатель качества. Я вообще не вижу в зерне ничего плохого. Зерно это даже красиво.

Спасибо! Надо бы заказать еще д76 :)))

Для отпечатков 30х40 нужна камера с негативом 13х18 минимум, иначе это в любом случае будет порожняк.

Абсолютно согласен, в первую очередь из-за пластики (характерно и для цифровой фотографии), во вторую - резкости. Тогда, в частности, проблема зерна автоматически исчезает.

Я вообще не вижу в зерне ничего плохого. Зерно это даже красиво.

Ты, я, мегавольт - да. А вот народ, кто далек от пленочной фотографии, почему-то считает за брак.

Спасибо! Надо бы заказать еще д76 ))

Кстати если будешь заказывать в ближайшее время, напиши, я бы купил себе ХТОЛ, как то уже проявлял им, вот статью прочитал, решил попробовать опять. Хотя разницы большой с Д76 я не увидел.

Абсолютно согласен, в первую очередь из-за пластики (характерно и для цифровой фотографии), во вторую - резкости. Тогда, в частности, проблема зерна автоматически исчезает.

Были бы у меня неограниченные возможности материальные, я бы вообще печатал уменьшителем а не увеличителем. Смастерил бы камеру с негативом метр на метр и печатал бы снимки пол метра на пол метра. :) А цифра это вообще гавно, это ж давно всем известно.

Ты, я, мегавольт - да. А вот народ, кто далек от пленочной фотографии, почему-то считает за брак.

на тесте как по мне зерно Д76 выглядит лучше всего, не каша как Хтоловское и не очень большое как у родинала. Но тут все как бы зависит от увеличения и техники.

Назад
Зверху Знизу