Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Зайди в марафон, там помогут по обоим вопросам.

где он находится?

На Полт. шляхе, возле кинотеатра "Боммер". Если отсканировать не для инета, а печати, скажем 30*45см - обращайтесь.

P1140554---.jpg

Подскажите пожалуйста порядок приготовления Д-76. Потерял инструкцию.

Подскажите пожалуйста порядок приготовления Д-76. Потерял инструкцию.
Там просто все.
Воды 50 град С - 750 мл.
Растворяем 0,5 Г Сульфита.
Далее - растворяем весь Метол (если не глючу - 2 г.)
Далее - остальную навеску Сульфита, потом - Гидрохинон, буру (или Кодалк, если есть), и раствор доливаем водою до 1 л.

Если сначала растворить Метол - он портится (окисляется) в теплой воде.
Если сразу растворить весь сульфит - Метол потом НЕ растворяется.
А так - компромис! :)

А что в каком пакете? Я пардонте не химик.
Сульфит, Метол, Гидрохинон...

А что в каком пакете? Я пардонте не химик.
Сульфит, Метол, Гидрохинон...

Э-ээ, звыняйте: в подробностев фирменного растворения я не обизнан :)
Тот Д76, который я когда-то готовил - готовился не из пакетов, а из банок, на которых так и написано было: "Метол", "Сульфит натрия безводный ЧДА", и т.д. :) Хвирменных пакетов мне в руки никогда не попадало.
Но если пакетов 2, и один из них намного меньше, чем второй - предположу, что в нем как раз Метол, а во втором - все остальное :) Тогда предположу (только предположу!) что нужно сначала растворить маленький пакет, а второй - только после ПОЛНОГО растворения первого пакета. Иначе может выйти бяка.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

так подойдет?

ну и до кучи..

тама обзац спецом выделенный есть "проготовление проявителей"

и еще

так подойдет?

Ну от - почти то же, что я написал выше :)
Только фирмачи советуют сыпать сначала аж 10 грамм Сульфита... Ну - Микулин советовал "щепотку", Иофис писал "0,5 грамма" - и я тудаж, значить :)

Кстати, в "Рояле" когда-то стоял в продаже "Д-76"... Так там никаких пакетов не было: одна большая бумажная банка, вроде как из-под чипсов, с жестяной крышкой. Внутри, как я понял - порошок, одним гамузом все.

Останнє редагування:
Также есть рекомендации растворять сначала 1/10 часть сульфита, потом метол, потом далее по принятому порядку: сохраняющие в-ва, проявляющие, ускоряющие и пр.
Поэтому я в описании и указывал за 1/10 содержимого пакета №1. Это описание было актуально, когда я все вещества поставлял в отдельных пакетах.
Метол не растворяется в концентрированном растворе сульфита. А без сульфита вообще есть риск быстрого окисления метола в теплой воде. Поэтому необходимо небольшое количество консерванта, способного предотвратить окисление метола в течении небольшого отрезка времени. Хватает в принципе и 0,5-1 г., но для большей уверенности я советую сыпать 10 г. Я же не знаю, сколько времени пройдет между растворением метола и введением остального объема сульфита - вот и страхуюсь - "от дурака" как говорится. ну, и 10 г сульфита еще не создает заметных трудностей для растворения метола.

Сейчас приведенные по ссылке выше проявители поставляются в 2-х пакетах, растворяемых последовательно.

В фирменном кодаковском - все в одном пакете, но и температура воды для растворения указана повыше.

Всем спасибо за прояснение ситуации! Joker, спасибо за ссылки! ;-)

Нашел для себя неплохую программу для смартфона на андроиде
называется Darkroom Timer
Программа очень проста. Таймер с расписанием.

Делаем пресет для вашей пленки. Указываем название пресета, время проявки, через сколько секунд делать агитацию, время промывки (также можно указать время агитации). Ну и так далее.
Собственно - весь процесс проявки пленки в одной программе.

Пресетов можно заготовить на все случаи жизни и обмениваться ими.
А что - довольно удобно.

ссылка в маркете на программу ( бесплатно)

А я пользуюсь
утилитой.

Просто и ясно, и да, опенсорс. :yahoo:

Народ, а подскажите - за EOS 33V цена порядка $65-70 (с доставкой к нам) - это нормальная цена? Было давно желание пленкой побаловаться, правда вариантов не так много нашел - но за 200-300грн есть варианты EOS 300, а 33V вроде поновее и выше классом (хотя для баловства это не так важно, но и разница в цене не глобальная)

вот хороший комплект для пленки:

Garfield У Ильи 1979 есть в наличии куча пленочных кенонов. Главное - заказывать уже ненадо. Все привезено :)))

battery_CR2.jpg

Названные фотоаппараты работают на батарейках.
А батарейки стоят денег...

battery_CR2.jpg

Названные фотоаппараты работают на батарейках.
А батарейки стоят денег...

Ну как бы и пленка сама - не дешевая.
А батареек как минимум хватит на 20 отснятых пленок, а некоторые могут работать и до 40 пленок.
Есть и аккумуляторы формата как батарейки. продаются вместе с зарядками. Так что это не проблема.

Ну как бы и пленка сама - не дешевая.
А батареек как минимум хватит на 20 отснятых пленок, а некоторые могут работать и до 40 пленок.
Есть и аккумуляторы формата как батарейки. продаются вместе с зарядками. Так что это не проблема.

и стоят не так уж и дорого...
Чи себе таки аккумы купить в 75й никон ?

Назад
Зверху Знизу