Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Savage++ сказав(ла):
Я за текст Тут есть объективный показатель: читается--нет. Но таки думаю, что разрешение пленки, будь то с зерном или без, всяко выше разрешения линз.
Результат для текста, по-идее, нужно делить на пять... А-а-а, хотя если текст один и тот же - то пофигу.

разрешение оптики заведомо выше основной массы плёнок. Раза эдак в три. А вот цифрокроп, зараза, уже имеет такую плотность пикселей, что соответствующую оптику ещё поискать. Думаю, для полной реализации 15 мпи на кропе нужны топовые маркушники на диафрагмах в р-не 5,6...8.

Ну.. и кому щас не влом считать математику?

Вообще, я за второй вариант, т.к. ИМХО оптика разрешает меньше, чем на то способна пленка или цифра

Я для своего теста брал плёнку Kodak Double-x, у неё разрешение не очень..
И вы опять пытаетесь сравнивать то чего не существует с тем что уже есть на бумаге ;)

Вкладення

• dddddd.webp
    dddddd.webp
    8.3 КБ · Перегляди: 54
И вы опять пытаетесь сравнивать то чего не существует с тем что уже есть на бумаге
хм...собственное разрешение объектива тоже как бы не существует - тем не менее, есть гостированные методики его измерения.

Блин сплошной гон в массе..

хто ж вам виноват, шо вы без знания азов сунулись?

тада не жалуйтесь, шо ничё не понимаете

Я за текст :) Тут есть объективный показатель: читается--нет. Но таки думаю, что разрешение пленки, будь то с зерном или без, всяко выше разрешения линз.

Еще, кстати, зерно очень сильно затрудняет обработку изображения. Наверное, поэтому лаба сначала нафиг его размывает, а потом сильно повышает резкость.

Специально для вас такой тест уже есть :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Та я им не верю. у них какие-то лейки. Пленколейку я хоть раз в руках держал, а цифро - видел только на витрине :)

Специально для вас такой тест уже есть
абсолютно бессмысленный тест. Действительно, есть такая высокоразрешающая плёнка. Но чувствительность её колеблется в р-не 10...25 ед ИСО (видимо, зависит от режима проявления). Ну и как вы намерены её использовать в мирной жизни ?

абсолютно бессмысленный тест. Действительно, есть такая высокоразрешающая плёнка. Но чувствительность её колеблется в р-не 10...25 ед ИСО (видимо, зависит от режима проявления). Ну и как вы намерены её использовать в мирной жизни ?
Ну как бы, я лично, ни как не намерен её использовать, так как разрешения кодака мне хватает с головой :) Скорее демонстрация плёночного потенциала.
Да.. и я собственно о том, что плёнка хороша пока её не превращают в цифру.

так а смысл такого потенциала ? М9 пусть не самая малошумящая камера, но ИСО 400 у неё безусловно рабочее. Вот и возьмите для сравнения ФОМАПАН-400.
грамотная оцифровка плёнки даёт очень любопытные возможности:

лично мне эстетически не нравится, но изобразительный потенциал налицо.

***, пленка, цифра...

ДД и прочая хня.
Вот вы спорите, где больше ДД, на пленке или на цифре, но во1х, нет методологии.
Что считать за ДД пленки?

Вот картинка:

plenka.gif

Что есть ДД пленки?
Дмакс/Дноль ?
Дмакс-0,1/Дноль+0,1 ? (Лмакс)
Или все таки Д2/Д1 ? т.е. линейный участок? (Л)

Есть верный ответ?

Во2х, что есть ДД цифры? и как он зависит от битности выходного файла?
Вот допустим, камера пишет 12ти битный рав, т.е. 2^12 диапазон, это сколько стопов? 12ть? А если учесть, что матрица фактически настроена на некий один ББ, при котором коефициенты что R что G что B равны при конвертации рава, а если у нас сменился источник света, и скажем при галогенке у нас синего гораздо меньше чем красного, т.е. в канале B огромная недодержка?

А теперь идем дальше, есть рав, его отконвертили, и есть джипег скана пленки, джипега это 256 уровней. т.е. 2^8
да ещё и со сжатием, с тоновой кривой и прочими прелестями.

Ок, берем многобитный тиф, котрываем в ФШ (который знает что такое профиль и умеет им пользоваться), но с видеокарты на монитор идет либо аналоговый сигнал (VGA) либо цифровой (DVI и прочее), и сколько даже в нем бит?

Хорошо, вы скажете "распечатаем" и сравним. легко, ДД бумаги сколько?
какая кривая применяется при печати? ведь фотобумага тоже не линейно передает....

будем спорить дальше?

Резко передать зерно не сможет даже барабанный сканер, только оптическая печать.
Это ещё смотря какая печать.

думаю, для разворота. Глянцевая полиграфия пропускает увеличение не более 8х. Это если слайд. А так с 6х7 получается некоторый запас.не упустил. Тот кадр, о котором вы говорили - составлен из некоторого числа квадратиков, каждый из которых имеет очень резкие границы.
8? не верю...
Вот уж воистину - "дитя века цифрового"! :D :D
Кадр состоит не из квадратиков, а из кристалликов серебра, разбросанных совершенно хаотически в толще желейной эмульсии.
А еще - он состоит из сюжета, композиции и еще чего-то, чего словами описать нельзя.
Причемсюжет важнее всего остального IMHO

На цифире есть возможность панорамить. Вон, тот же Николас почти всегда снимает панорамку. Алиен_Серж делает несколько рядов, а после сведения уменьшает в 4 раза.

Если есть возможность делать резкость такой, чтобы невооруженным глазом не было заметно мыла - это делать надо, имхо. Иначе так можно сказать, что с цифири 6Мп можно напечатать 2*3 метра и ниче: никто же не будет рассматривать это с близкого расстояния?
А на пленке тоже панорамили, тот же горизонт вспомни...
Наверное, таки у меня руки из попы. Максимум, что я печатал с пленки - это 30*40 см. Отпечатки в 100% случаев вчистую сливали лабовской печати с кита 18-55 Никона д50.
Видимо руки :)

разрешение оптики заведомо выше основной массы плёнок. Раза эдак в три. А вот цифрокроп, зараза, уже имеет такую плотность пикселей, что соответствующую оптику ещё поискать. Думаю, для полной реализации 15 мпи на кропе нужны топовые маркушники на диафрагмах в р-не 5,6...8.
да ну ладно, выше чем у пленок... то пленки такие...
Или в отпечаток :)

А на пленке тоже панорамили, тот же горизонт вспомни...
Ненене.
На пленке никогда не "панорамили" для того, чтобы снять широкоугольный кадр телевиком (грубо говоря). Уж что влезло в кадр - то твое, а не влезло - ноги в руки либо "кадрировать ногами", либо в магазин за "Миром-1в" :)
А на цифру - сплошь и рядом, благо прожки, вроде того же Hugin-а бесплатного - великолепно клеють многорядные панорамки, сами правя геометрию, перспективу падающую и прочие вкусности.

Ненене.
На пленке никогда не "панорамили" для того, чтобы снять широкоугольный кадр телевиком (грубо говоря). Уж что влезло в кадр - то твое, а не влезло - ноги в руки либо "кадрировать ногами", либо в магазин за "Миром-1в" :)
А на цифру - сплошь и рядом, благо прожки, вроде того же Hugin-а бесплатного - великолепно клеють многорядные панорамки, сами правя геометрию, перспективу падающую и прочие вкусности.

во1х

Размер кадра: 24x110 мм
и

Хоть 135я пленка, хоть средний формат.

Ышо раз: "Горизонт" - применялся исключительно для съемки панорам. А там речь шла о получении кадра обычного формата "мозаичным" способом. Фактически, склеим 6 кадров 16х24 мм получаем эквивалентную матрицу 48х48 мм, что уже, панимишь, крайне неплохо! :)

Назад
Зверху Знизу