Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
Пленка не сдается!

Посилання видалено

Kaiser представил новый увеличитель - VPM9005 Enlarger !
Kodak - новые пленки Ektar 100 (тип 120) и новый TMAX 400 !
Nikon - пленочные F6 и FM-10 !

через 2 года о цифре никто вообще не вспомнит

Ну вот и у меня появилось что спросить о пленке.
В походе я снимал на слайд (в том числе).

Отсканив пленку узрел два крайне неприятных явления.
Первое, независимо от того когда сделаны снимки они все ушли в синий
Второе, на всех снимках присуствует в той или иной степени какойто мусор.

Кто может сказать что это за нах и из-за чего это произошло.

Примеры в атаче

Останнє редагування:
сам проявлял что ли?

первый издалека шикарно смотрится

если мусор на гладкой стороне, можно ваткой со спиртом попробовать

еще как вариант - повторно промыть и высушить

промыть с каплей-двумя шампуня
а потом тщательнее в проточной

Проявлял литвин....
65 грн удовольствие...

после тщательной промывки я всегда делал так.
В бачёк с КИПЯЧЁНОЙ водой капал одну каплю шампуня НЕ РАЗМЕШИВАЯ и смачивал плёнку , держа руками за края.Достаточно провести один раз.Сразу сушить. За счёт поверхностного натяжения вся влага и грязь будет на перфорации.
Промывать лучше без шампуня-есть риск вспенивания раствора. Потом пузырьки и разводы очень сложно убрать с эмульсии

1. UV фильтр был? Цвет скорее всего ушел, потому что это горы, а там без него никак. Хотя на второй фоте мне нравится.

2. Пыль это небрежное отношение с пленкой, того кто её проявлял. Пленку можно перемыть а можно не париться и просто почистить в фотошопе.

слайд Fuji Velvia 50 + теплый фильтр CR-6 + полярик, тоже закарпатье:

01a.jpg

У меня на всей оптике стоят фильтра и оно как раз UV
Чистить в шопе дохренище ну а учитывая голубизну пленки и то что ИМХО приводить эти кадры в порядок в части увета долго и муторно то и бесмысленно.
Касаемо небрежного отношения того кто проявлял я думаю так и есть...

Для себя сделал вывод что на слайд я снимать не буду т.к. резульат слишком непредсказуем и зависит от очень многих факторов на которые я не могу повлиять.
Ну а запалить на одну пленку больше 300 грн для того что бы увидеть в иттоге такую срань ... я лучше куплю еще одну карточку памяти :)

ну с пылью, конечно, ничего не поделаешь, а так... каждый конкретный файл можно поправить..
Ctrl+Shift+L
Ctrl+B

Вкладення

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    177.4 КБ · Перегляди: 95
Саша, увы. Обычный цвет проявляют немногим лучше, но зато дешевле. Как кадр по резкости?

У меня на всей оптике стоят фильтра и оно как раз UV

другие, не горные, кадры на пленке есть? они номральные или тоже такие? Какая пленка кстати? На самом деле я бы доверял больше бы машинной проявке, и дешевле, по крайней мере было так пару лет назад.

Чистить в шопе дохренище

Ну не так и дохренища на самом деле. Вообще в сканере Никон есть опция которая сама чистит пыль.

ну а учитывая голубизну пленки и то что ИМХО приводить эти кадры в порядок в части увета долго и муторно то и бесмысленно.
Для себя сделал вывод что на слайд я снимать не буду т.к. резульат слишком непредсказуем и зависит от очень многих факторов на которые я не могу повлиять.
Ну а запалить на одну пленку больше 300 грн для того что бы увидеть в иттоге такую срань ... я лучше куплю еще одну карточку памяти :)

Быстро же ты сдался :)

Ну вот и у меня появилось что спросить о пленке.
В походе я снимал на слайд (в том числе).

Отсканив пленку узрел два крайне неприятных явления.
Первое, независимо от того когда сделаны снимки они все ушли в синий
Второе, на всех снимках присуствует в той или иной степени какойто мусор.

Кто может сказать что это за нах и из-за чего это произошло.

Примеры в атаче
первое:
что за пленка? срок годности? хранение?
Второе: дистилировка и пару капель шампуня...

Думал по этому поводу. Что касается цвета: проявка нормальная, так как на перфорации маркировка чистого желтого цвета, без ухода в голубой. Варианты - либо сама плёнка так реагирует на "теневые" пейзажи с обилием голубого неба, либо "холодит" оптика, тоесть вносит свою поправку в "баланс белого". Что касается пыли - какаято она странная, слишком мелкая. Ну и её обилие - явно антистатиком не обработана. Тереть её вручную я не стал, побоялся поцарапать. Выход - перемыть в антистатике и попробовать пересканить.

такс, значит если проявка нормальная, то как кадры по плотности??

Кстати оптика тоже может играть свою роль..

А вообще слайд - это такой гемор. к нему ещё надо кучу фильтров иметь, что бы вот такое исправлять.

А вообще пыли очень много. Пленка в файлах хранится? Такое ощущение что ее уронили несколько раз на очень грязный пол.

первое:
что за пленка? срок годности? хранение?

Fuji Velvia 50
Срок до 11.2010
Хранилась в холодильнике около месяца после покупки. После съемки тоже лежала в холодильнике гдето месяц.

А вообще пыли очень много. Пленка в файлах хранится? Такое ощущение что ее уронили несколько раз на очень грязный пол.

Литвину отдал в касете :D
Он мне принес в тот же день назад в кулечке. С кулечка не выинимал и в нем же отдал Леше на скан.

судя по этому кадру, облачно было??

Переменная облачность.

Там кадры с 2х дней но все одинаково синие

Назад
Зверху Знизу