Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
при входе направо на лестницу. второй этаж налево и сразу прямок окну. там вроде каакие-то плюшевые игрушки продаюцца... и фиксажи :)

да именно там. Я тоже не сразу нашел- ходил смотрел на прилавки :)

Всем привет! Я проявил свою первую пленку!
Свема 100, просроченная советская химия с фотобалки, советский бачок за 5 грн...
С бачком у меня проблемы. Как только влезает 2/3 пленки, она дальше не идет, что бы я ни делал, я её вынимал, пытался заново засунуть, но не выходило, намучавшись, я просто отрезал и проявлял по отдельности 2 куска. Также на первом куске в результате помешивания пленка слетела со спирали и прилипла к боковой стенке бачка, и ее начало просто ужасно получилось, неравномерно... Наверное, мне нужен нормальный бачок, я проверил поверхность под бортиками на спирали - неравномерная с дефектами, где-то цепляется край пленки...

Второй кусочек - просто замечательно вышел, он был меньше, и я смог просунуть его ближе к середине.

На картинке я сфотографировал на фоне монитора iso 800, при просмотре в лупу детали хорошие, но всё покажет сканирование.

И еще когда вытаскивал пленку из аппарата заметил, что в катушке осталась щель на месте входа пленки (катушка от коника 200 vx, закрашенная черной краской). в общем на первых кадрах через один - полоска засветки.

Вкладення

• IMG_0080.webp
    IMG_0080.webp
    34.1 КБ · Перегляди: 93
Останнє редагування:
Надо потренироваться на свету заряжать пленку.
Так же чтоб пленка не прилипала намертво к спирали во время заряжения, нужно внимательно следить чтобы спиралька была совершенно сухой, руки и сама пленка тоже. Хоть одна миникапелька на спиральке, пленка тут же там заступорится.

Надо потренироваться на свету заряжать пленку.
Так же чтоб пленка не прилипала намертво к спирали во время заряжения, нужно внимательно следить чтобы спиралька была совершенно сухой, руки и сама пленка тоже. Хоть одна миникапелька на спиральке, пленка тут же там заступорится.

Так вот абсолютно сухая была спиралька.
А у спирали канавки должны быть на обоих "блинах" ? У меня только на нижнем.

Похоже, разучились заряжать односпиральные бачки! Сперва разЪедини коррекс, зажми в щель хвост пленки (если слабо держится, загни зажимаемый конец пленки) и под углом последавательно наматывай!

Lingénu сказав(ла):
Так вот абсолютно сухая была спиралька.
А у спирали канавки должны быть на обоих "блинах" ? У меня только на нижнем.
В односпиральную спираль (гы!) не заталкивать пленку надо, а наматыватьот центра - они гораздо удобнее двухспиральных, кстати.

Lingénu - у меня тоже бачек "фед" совковый. Есть несколько хитростей :).
1. зарядный кончик пленки не обрезаем!
2. при зарядке в темной комнате зарядный кончик всковывается в щель между верхней и нижней половинкой спирали (она разъемная).
3. наматывать пленку надо немного под углом..
4. вращать бачек надо по стрелочке!
5. используйте разборные касеты. При необходимости дх-код можно нанести самому.
если у вас бачек с корексом - (нереальный гемор) - могу отдать бачек фед (у меня их 2). Тем более что я планирую использовать "универсальный" 2-х спиральный совковый бачек.

Останнє редагування:
мда.... :D что ж вы сразу не сказали.... получается, что проявил я через жопу, но получилось :)

а что такое дх-код?

И вопрос, как узнать, что негатив хороший и нормальной плотности, я не которые кадры делал до +-2 стопа, т.е. они светлее или темнее вышли, но как узнать, к какой плотности надо стремиться для макс. качества?

у меня после проявки в проявителе с роданистым амонием получались прозрачные негативы, зато зерно там очень мелкое, печать получалась с большой градацией полутонов. так что плотность негатива еще не синоним качества проявки.

дх код на касетах - ряд металических контактов по кторым каиера определяет чувствительность пленки и ряд других параметров.

дх код на касетах - ряд металических контактов по кторым каиера определяет чувствительность пленки и ряд других параметров.
Ух ты, интересно, не знал про это. Но лично для меня неактуально, у меня Practika L

Lingénu;2720914 сказав(ла):
И вопрос, как узнать, что негатив хороший и нормальной плотности,

на проявленной пленке название пленки и номера кадров должны быть ясные, отчетливо читаемые. Если не допроявил, значит символы будут на половину прозрачные, вялые.

Когда-то встречал еще такой признак качества проявки/плотности негатива: даже сквозь самые плотные места негатива должен без особых проблем читаться газетный печатный текст.

Когда-то встречал еще такой признак качества проявки/плотности негатива: даже сквозь самые плотные места негатива должен без особых проблем читаться газетный печатный текст.

Немного некорректно, если в темноте, то, и без пленки возможно не прочитать, а можно такой свет, что и через засвеченую будет глазам больно :)

В книге "Фотографический Калейдоскоп" (Шеклеин) есть такой знак качества :) там типа надо пленку положить на текст, если текст не читается значит слишком большая плотность.

Да, именно - положить :)
И тогда уже свет неважен.

Кстати - да: про "Моршинську" слышал, что в ней очень низкое содержание солей.
Но не уверен, что "Моршинська" дешевле, чем дистиллят из автомагазина - впрочем, надо будет на обеде глянуть цены ;)

Провел эксперимент небольшой.
Взял чистый лист клеенки, покапал на нее
1. водой из под крана
2. водой из источника
3. водой Ордана (моршинськой не было)

Итог.
1. вода из под крана оставила сильные белые пятна, возьмем их за 100%
2. вода из источника менее белые и менее заметные капли, где то 50%
3. Ордана еще менее заметные капли, где то 20%

Хотя с добавлением шампуня, с пленкой Ilford при применении воды 2 и 3 проблем не было ни разу. Чего не скажу о пленке Rollei, с ней проблемы с пятнами постоянно! Очень вредная пленка! Угадать с шампунем тоже сложно, щаз вот собираюсь перемывать вчерашнюю пленку, с шампунем оказался перебор. Зачем я ее купил? Повелся на хвалебные статьи в интернете. :(

а если орданой кипяченой? :) или как мокрософт - дистилированной?
еще я купил книжку старую советскую, там написано про умягчители воды: 1-2 грамма гексаметофосфата натрия или динатриевой соли на 1 литр воды.

Водоумягчители (гексаметофосфат, триллон Б) нужны только в проявителе. Для последней промывки не пригодны.

Назад
Зверху Знизу