Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
На выходе чистая пленка. Следов эмульсии НЕТ.
Как убедились что нет эмульсии? может она была, но была полностью прозрачная?

.
Вам что пленку некуда девать? Если некуда отдайте мне :)
Лучше б попробовали тему "обращение чб пленок".
Ну ведь не обязателно всю пленку :)
Обращение...
....................А смысл?

от поэтому я и вспросил, какую пленку брать, проявленную или не экспонированную??

Так проблема только в наличии пленки.
Ну градусника конечно,

не советую, стартовая химия довольно дорого стоит....

Рим, градусник не проблема, могу два на выбор принести;)

Рим, градусник не проблема, могу два на выбор принести;)

я просто глянул дома, спиртового, который я использовал для химии, почему то нет,
есть тока медицинский, ртутный и электронный.

P.S. А среда ж сегодня?
вот тока где бы взять пленку?

Cep}|{uo
IMHO лучше брать не экспонированную.... зарядный конец ведь не проблема укоротить??

я просто глянул дома, спиртового, который я использовал для химии, почему то нет,
есть тока медицинский, ртутный и электронный.

P.S. А среда ж сегодня?
вот тока где бы взять пленку?

Cep}|{uo
IMHO лучше брать не экспонированную.... зарядный конец ведь не проблема укоротить??

У меня два спиртовых.
Я не в Харькове, так что без меня или в следующий раз.

Пленку можно и экспонированную, там все равно кусок приличный засвечен.
(Хотя всё равно практического смысла не вижу.)

Пленку можно и экспонированную, там все равно кусок приличный засвечен.
(Хотя всё равно практического смысла не вижу.)

та можно и засвеченную.... имелось ввиду что бы не проявленную/зафиксированную...

Ну не будет у вас результата при проявке по С41 обычного ЧБ!
И не в температуре дело! Есть альтернативные процессы по температуре и альтернативная химия под с-41..

Наличие эмульсии можно определить по ... номерам кадров! Пленка поливается, перфорируется и наносятся номера кадров. У нормальной пленки номера кадров черные. Особо нормальные производители пишут также наименование пленки и номер эмульсии.
Если эмульсия недоэспонирована то при проявке вы получите НОРМАЛЬНЫЕ номера кадров и бледные негативы. Если были получены бледные номера и бледные негативы то что-то с химией/температурой (недопрояв).

Ну не будет у вас результата при проявке по С41 обычного ЧБ!
И не в температуре дело! Есть альтернативные процессы по температуре и альтернативная химия под с-41..

Наличие эмульсии можно определить по ... номерам кадров! Пленка поливается, перфорируется и наносятся номера кадров. У нормальной пленки номера кадров черные. Особо нормальные производители пишут также наименование пленки и номер эмульсии.
Если эмульсия недоэспонирована то при проявке вы получите НОРМАЛЬНЫЕ номера кадров и бледные негативы. Если были получены бледные номера и бледные негативы то что-то с химией/температурой (недопрояв).

номера кадров??? так они же тоже серебром :)
которое вымоется

Можно попробовать определить по "липкости". Эмульсия собака липнет. Подложка нет.
Если получится с вас 30 метров Kentmere 100 :)

Сделаю ручную проявку в растворах С-41, в бачке.
Температура как раз воздуха.. подходящая. Поддерживать не надо :)

делаю все по статье
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

химия есть кроме отбелки.

Предлагаю ее пропустить и посмотреть так. Паралельно сделаю 1 с-41

Можно попробовать определить по "липкости". Эмульсия собака липнет. Подложка нет.
Если получится с вас 30 метров Kentmere 100 :)

Сделаю ручную проявку в растворах С-41, в бачке.
Температура как раз воздуха.. подходящая. Поддерживать не надо :)

делаю все по статье
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

химия есть кроме отбелки.

Предлагаю ее пропустить и посмотреть так. Паралельно сделаю 1 с-41
причем тут ручная проявка ??
речь шла о температуре.
Вернитесь на пару страниц назад и прочитайте

получился интересный тест.

Было проявлено 4 куска засвеченной пленки:
1. Цвет
2. ЧБ
По 8 минут в цветном проявителе фиксирование 6 минут.
Результат - проявка только началась. Сильный 4-5 стопов недопрояв.
3 - цвет
4 - чб
По 15 минут в стакане с цветным проявителем затем стаб и 6 минут фиксирования.
Чб Проявлена приблизительно нормально. Возможно недопрояв на 1-0,5 стопа но на засвеченном кусочке больше не видно.
С цветной пленкой странное что-то. Без отбелки толком не поймеш она проявилась или нет
Кстати. Цветной фиксаж НОРМАЛЬНО отфиксировал чб пленку.
Эмульсия есть на всех пленках (липнет)

Минусы эксперимента - от химии бошка болит..

Прийдется поправлять пивом ;) :пиво:

Собсно если отбелку пропустили то на ЧБ того и следовало ожидать.

Серъезно? Счего следовало ожидать результатов от проявки в нехарактерном для материала проявителе? Я сам честно признаю в шоке был когда 8-минутный стрип вытащил.
Если вы знаете о поведении чб пленки в цветном проявителе раскажите почем собсвенно при 30 град с 8 минут было мало а 15 визуально как-раз?
Какими свойствами обладает сток цветного проявителя на чб пленке? Что будет при пуше или пул-процессе с зерном и выравниванием?
Расскажите о физике процесса отбелки при условии обработки чб пленки стоп-раствором...
Получим ли мы СЛАЙД? или нет? если нет- почему?

Хотя..
Я вот видел результат на 1-м сайте проявки цвета в черно-белом проявителе. Так вот выглядело это так: Противоареольник на месте (орандж) и на орандже негативы, НО все равно с этого не следует что сработает в обратную сторону.

от жеж нехрен делать людям, я фигею)

Ну да... мне может еще и формулами это все доказать?
Я не говорил про качество изображения, только имел ввиду что без отбелки там чото будет. и все :)
Результаты вашего эксперимента это ни в коей мере не умаляет :)

пошел читать химию фото. :D

Подарили мне Cenon eos 30 со стеклышком 18-135, решил я поснимать на плёнку, выбрал ч/б. Купил Kodak Professional BW400CN (проявка по С-41 процессу), срок годности до 10/2011. Снял 36 кадров, проявил в лаборатории, напечатал индекс, и увидел:eek: половину фото ч/б, а половина похожа на сепию! что такое? где мои/или не мои ошибки?

Вкладення

• P8132935.webp
    P8132935.webp
    185.7 КБ · Перегляди: 90
слабо себе представляю, что может сделать неправильно именно фотограф, если обработка по С41 :-) Я отснял не один десяток роликов такоко кодака, со столь кошмарным разбалансом цветов не сталкивался. Получался всегда строго ч/б без оттенков.
Могу предположить, что у минилаба не было в предустановках цвета маски именно этой плёнки.

Может шаловливые руки и фантазия оператора, который печатал?

слабо себе представляю, что может сделать неправильно именно фотограф, если обработка по С41 :-) Я отснял не один десяток роликов такоко кодака, со столь кошмарным разбалансом цветов не сталкивался. Получался всегда строго ч/б без оттенков.
Могу предположить, что у минилаба не было в предустановках цвета маски именно этой плёнки.

а как-то можно проверить саму пленку, может в натуре это оператор так напортачил... а на пленке все ч/б, просто жалко и пленку(не дешевая) и кадры ((

Назад
Зверху Знизу