Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плёнка - Вопросы и ответы (уничтожение безграмотности)

• Автор теми Автор теми Lingenu
  • Дата створення Дата створення
а как-то можно проверить саму пленку, может в натуре это оператор так напортачил... а на пленке все ч/б, просто жалко и пленку(не дешевая) и кадры ((
Можно попробовать посканить. Либо отнести в другую лабу и там напечатать индекс.

Надо просто отсканировать непосредственно негатив и в крайнем случае обесцветить результат :-)

а как-то можно проверить саму пленку, может в натуре это оператор так напортачил... а на пленке все ч/б, просто жалко и пленку(не дешевая) и кадры ((

Хм..
ну сепия это то же чб только рыжий.

Кстати я монохромную честно не видел.
но как представляю..она должна на просвет чб быть.
Да.. а в любом случае кадры на пленке должны один оттенок иметь.

Думаю проблеммы именно в лабовской печати.
Если поставят режим чб - вопрос сам уйдет.
Вероятно печатали в цвете а там автокоррекция подключилась.
Особенно если учесть что это индекс и никто вобще не заморачивался.

Вобще не парься с пленкой все ок. :)

ИМХО отсканировали ч/б пленку как цветную, на автомате - всего делов то. Хотите ч/б - нажмите десатурейт ;)

но как представляю..она должна на просвет чб быть.
это плёнка с маской, на просвет она коричневая. И сканировать её надо как раз как цветную, с автоматическим вычитанием маски.

Подарили мне Cenon eos 30 со стеклышком 18-135, решил я поснимать на плёнку, выбрал ч/б. Купил Kodak Professional BW400CN (проявка по С-41 процессу), срок годности до 10/2011. Снял 36 кадров, проявил в лаборатории, напечатал индекс, и увидел:eek: половину фото ч/б, а половина похожа на сепию! что такое? где мои/или не мои ошибки?
Косяк сканирования.
Тушка отличная.
Советую перейти на тру-чб. Если интересует- стучитесь в аську раскажу что к чему.

Ну да... мне может еще и формулами это все доказать?
Я не говорил про качество изображения, только имел ввиду что без отбелки там чото будет. и все :)
Результаты вашего эксперимента это ни в коей мере не умаляет :)

пошел читать химию фото. :D

Эксперементы Адилура, ничего не доказывает.
Спор был про температуру, а он проявлял при 30 град.
Когда как в лабе проявляют 38-40, разница существеннаЯ.

а тут то маска на кой хрен??
может, технологически так проще, типа, подложка с маской делаются стандартно, а потом идёт полив эмульсии - сюда цвет, туда монохром...
Советую перейти на тру-чб.
тру-чб, это так эстетски :-)
на практике монохром С41 имеет ряд преимуществ. По крайней мере, на мой взгляд. Если кто-то кайфует от самого процесса покачивания бачка с Д-76, то другое дело :-)

т.е. превое преимущество С-41. Ок.
а остальные? (без подкола, просто любопытство)

может, технологически так проще, типа, подложка с маской делаются стандартно, а потом идёт полив эмульсии - сюда цвет, туда монохром...
Да не.. у каждой пленки свой оттенок маски. версия не проходит.

это плёнка с маской, на просвет она коричневая. И сканировать её надо как раз как цветную, с автоматическим вычитанием маски.

да, да... она коричневая!

я так понял, что это все таки косяк печати)))))) эх, дай бог, чтоб так и было)))) а то так хотелось ч/б, а мне тут сепию втулили:D

Косяк сканирования.
Тушка отличная.
Советую перейти на тру-чб. Если интересует- стучитесь в аську раскажу что к чему.

отпишусь завтра, сегодня скоро уезжать))

т.е. превое преимущество С-41. Ок.
а остальные? (без подкола, просто любопытство)

я думаю цена.. пленку которую я брал стоит 55 грн., но если хорошая пленка и бачком не колыхать..... можно потратиться)))
:D только у меня 1я плёнка и еще не знаю как плохую от хорошей отличить:D

Завтра буду в походе, прилезу вечером. Разница в хорошей пленки можно увидеть только снимая на Л-ки и печатая хорошими обьективами на хорошей бумаге :)

Господа! Кому нужна хорошая но при этом дешевая чб пленка?

Хочу заказать у Дышлевого
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1 заказывать не выгодно - прийдется много переплачивать.
Поэтому предлагаю заказать вместе со мной.
Для ускорения процесса заказа заказавшему размотаю 30 метров в его кассеты с помощью специальной машинки. Требуется примерно 22 касеты.

Себестоимость 1-й пленки при этом составит 2 бакса.

НАЛЕТАЙ!

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: FL
Завтра буду в походе, прилезу вечером. Разница в хорошей пленки можно увидеть только снимая на Л-ки и печатая хорошими обьективами на хорошей бумаге :)

Господа! Кому нужна хорошая но при этом дешевая чб пленка?

Хочу заказать у Дышлевого

1 заказывать не выгодно - прийдется много переплачивать.
Поэтому предлагаю заказать вместе со мной.
Для ускорения процесса заказа заказавшему размотаю 30 метров в его кассеты с помощью специальной машинки. Требуется примерно 22 касеты.

Себестоимость 1-й пленки при этом составит 2 бакса.

НАЛЕТАЙ!

интересно, а что с проявкой?

Ручками в бачке. Одно НО. На сайте нету времени конкретно для проявки кентмере в родинале. Я провлял по времени для пленки ilford delta 100 - все было отлично.
Химию беру у Валентина - его сайт

Для начала Вам нужны:
1. Термометр
2. Бачек (подарю одноярусный 2-х спиральный)
3. 1 мерный стакан ~ на 400 мл, и еще немерный на литр.
4. Проявитель для пленки. Для начала рекомендую родинал. Можно взять самый маленький обьем на пробу - 50 мл. В бачке без экстрима хватит на 7 проявок
5. Фиксаж кислый. Для начала 0,5-1л.
6. Таймер. Я использую старую нокию 3310 :)
7. Сайт

8. Небольшие знания пропорций.
9. Шприц на 5 и на 10 кубиков с иглой.
Логика такая:
Идем на сайт. Выбираем пленку(Film) и проявитель (developer)
Получаем табличку.
Столбец
1. Film. Какую пленку проявляем
2. Developer. Название проявителя для проявки
3. Dilution. Разбавление.
stock - концентрат без разбавления
1:Н. Значит что для получения количества рабочего расствора проявителя нужно поделить обьем бачка на сумму 1+Н. Допустим имеем 1:3. Делим 350мл на 4 и получаем 87,5. Отмеряем наливаем в емкость А. Далее 350 вычитаем 87,5 и получаем количесто воды. Наливаем в емкость Б. Рекомендую смешивать расстворы непосредственно перед проявкой!
4. ASA/ISO - КАК проявляем. Для черно-белой пленки можно снижать и повышать чувствительность ДЛЯ ВСЕЙ ПЛЕНКИ. Для начала ищем "по номиналу" т.е 100
5. 35mm. Время для узкой пленки
6. 120 - для штрокой
7. Sheet - для листовой
8. Temp- температура. В основном 20С, но встречаются и экзотические.
9. Notes ОБЯЗАТЕЛЬНО если есть смотрите!. Может оказатся что "дало плохой результат" и проч.

Еще. Бачек после зарядки рекомендую заклеивать скотчем. Совковые бачки страдают тем что крышка "всплывает" в воде (хреново держится) и пленке настает капец :)

Пленка заряжается в бачек в темной комнате. Т.е совсем темной. Глаза за 30 секунд не должны увидеть ни 1 предмета.

Режим перемешивания такой: 1-е 30 секунд непрерывно. Для бачков которые надо вращать рекомендуется ударить об стол бачек (без фанатизма!). Это нужно для того чтобы возможно образовавшиеся от изменения температур пузырьки ушли с пленки. Далее по 10 секунд каждую минуту. Мешать МЕДИТАТИВНО. Не нужно крутить ось все время.
После окончания проявки выливаете раствор. Он одноразовый.

Далее можно или просто промыть водой то-же температуры (из-под крана). Пару раз слить-залить воду достаточно.

заливаем фиксаж. Фиксируем 15-20 минут. (15 свежий раствор)
Промываем холодной водой. 20 минут. Если нет возможности промывать то надо менять воду в бачке раз в 3 минуты.
Далее снимаем скотч, открываем бачек и в последний раз заливаем воду. Добавляем туда 1 каплю ПАВ (например фейри). Мешаем. Вешаем на веревку сушится. В принципе для этого можно обойтись обычный прищепкой и разогнутой скрепкой с помощью которой и кулька туда подвешен груз. Тут тож без фанатизма - 300 грам достаточно. Масимум 500.

фух. Родил!

Останнє редагування:
Славик, озвуч цены на эти 100 метров сколько в иттоге выйдет?
Могу присоединится но при двух но :))
Если ты возмешся мне эту пленку проявлять :) за денежку конечно :) ну и скажеш где взять 22 касеты :)

ЗЫ. Покажи с нее что-то чтобы понимать что за пленка :)

Славик, озвуч цены на эти 100 метров сколько в иттоге выйдет?
Могу присоединится но при двух но :))
Если ты возмешся мне эту пленку проявлять :) за денежку конечно :) ну и скажеш где взять 22 касеты :)

ЗЫ. Покажи с нее что-то чтобы понимать что за пленка :)
это 100 ФУТОВ
30 с копейками метров
Чтобы сделать покажи надо еще найти :)
А вот вспомнил велодень снимал

Извини Александр проявлять не буду. Сейчас начнется работа, студенты.... Самому себе некогда будет проявить :)
п.с
на "поржать". Проявка чб пленки в рояле стоит 150 грн :)

АТО! Долго думали золотая проявка у них там или нет :)
Кста. Роял чб и слайд сам не проявляет, по сулхам мужик по договоренности ходит и собирает. Кстати когда был молодым и зеленым проявил 1-ю пленку за 20-ку и 3 недели ждать. Так вот она была хреново замотана в односпиральный бачек из-за чего кончик оставил на кадрах свой "след". Проявляли д-76м скорее всего.
Так что у нас не всегда цена = качество :)

Саша, если небольшой загруз пленкой, то я смогу проявить.

это 100 ФУТОВ
30 с копейками метров
Чтобы сделать покажи надо еще найти :)
А вот вспомнил велодень снимал

Извини Александр проявлять не буду. Сейчас начнется работа, студенты.... Самому себе некогда будет проявить :)

Тогда я пас.

Саша, если небольшой загруз пленкой, то я смогу проявить.

Спасибо.
Сейчас пара рулончиков 135го илфорда на выходе :)

Назад
Зверху Знизу