Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пленка, кривые руки и нехватка денег... :)

• Автор теми Автор теми Dima12345
  • Дата створення Дата створення
Саша, что это за галиматья? Как это 1 кадр? Отснять одну пленку, выкинуть ее, а камеру на полку поставить? Тогда конечно пленочная система будет дешевле.

Не передергивай я сказа не один а первый это разные вещи.
А имел ввиду что сколько надо денег что бы стартануть. Начать снимать, называй как угодно все остальное это уже сопуствующие прибамбасы.
В случае с 5Д это будет комп и принтер с случае с пленкой бачки ванночки и фотоувеличитель с пр. (я имею ввиду чистый вариант без сканера).

А ведь можно карточку онести в лабу и напечатать прямо с нее как и пленку можно отнести тудаже и там же напечатать.

Тоесть все что сверх озвученых комплектов дальше сравнивать некоректно т.к. дальше допускаются вариации комп можно купить за 1000 у.е. а можно за 2000 фотоувеличительно можно совецкий да пиво а можно на кехе за 1000 у.е. и т.д. и т.п. веер вариантов и в том и в том случае.
Поэтому я и говорю что сравнивать по цене имеет смысл только когда мы считаем сколько надо потратить для того что бы сделать ПЕРВЫЙ кадр на ФФ.

Можно взять проявленный узкач, и отпечатать ,допустим, 20х30 двумя способами: оптическим и цифро. И дать на проверку. Интересно, сколько людей найдет отличия.

Oleg (M) сказав(ла):
Еще один. Костя, елси ты покупаешь камеру чтобы она лежала и не рыпалась то это одно, а если ты собираешся ей снимать то это другое совсем.

И почему это за 600$? Купи себе за 200 баксов цифромыльницу, ходи и снимай.
почему лежать? я зенитом снимал. прилично снимал. Не 5 лет да.
но десятка полтора пленок отснял. Но вот фокус в том - что мне не надо было отвалить деньги за все эти пленки, их проявку и печать при покупке зенита.
это я делал по мере надобности - а потратить 15гривень по событию - как то не большая проблемма.

Oleg (M) сказав(ла):
И почему это за 600$? Купи себе за 200 баксов цифромыльницу, ходи и снимай.
Помоему тебе Дима про это и говорил. да. альтернатива или фф пленка или цифрамыльница с крохотным сенсором .

35мм тушки только дермовые в руках и держал. Фокус наводит, выдержку диафрагму ставит. Что еще надо? Мне ж не надо репортажный АФ и выбор точки фокусировки по глазу для быстрой сьемки, продвинутый ТТЛ замер и управления пыхами тоже не нужно.

Хотя в чем-то я тебя понимаю, ведь дерьмовые СФ тушки таки очень дерьмовые.

1. замер нужен чтоб был хороший? Или иначе экспонометр внешний за 600$ покупай.
2. Протяжка пленки нужна хорошая, чтоб не рвало там, ни царапало, чтоб натяжение пленки было хорошее.
3. Видоискатель хочется яркий, чтоб можно было в сумерках фокусироваться.
4. Автофокус тоже все таки хочется хороший.
6. подсветка экранчика чтоб была.
7. Регулировка диоптрий тоже нужна для глаза
8. аккум хороший и надежный тоже нужен
9. Пылевлаго защита тоже нужна
10. И вообще нужно чтобы камера работала как часы, без сбоев. Дешевые тушки так не работают.
11. и т.д ....

Если тебе продвинутый ТТЛ замер и управления пыхами не нужны, то купи опять же Кэнон Иксус.

Мне лично ничего доказывать неинтересно. Это, также как и у Олега, мой выбор, и никому его навязывать не собираюсь.
Я вижу различие. Просто "поклацать" снимаю на цифру. Остальное - на пленку.

Savage++ сказав(ла):
Мне лично ничего доказывать неинтересно. Это, также как и у Олега, мой выбор, и никому его навязывать не собираюсь.
а я вообще уже тут не пойму кто что доказывает :)
но то что факты некоторые используются не правильно факт :)

+ 100 :клас:
Все эти споры в инете с показом оцифрованных семплов - чепуха.

Только думается мне , что оптические отпечатки с пленочного СФ таки порвут кропнутую и ФФ цифру. Цифро СФ не видел живьем. Не знаю..

Может и порвут дл яменя это все из области теории т.к. я не задавался целью не то что сравнивать такие вещи а и вообще задумыватся о сравнении.
Я говорю что по предложеному мной варианто надо сравнивать наприемр СФ цифру и СФ пленку или ФФ цифру и ФФ пленку.
Да только во-первый такое сравнение никто никогда не делал а во-вторых результаты такого сравнения нельзя будет опубликовать в интернете точнее нельзя будет опубликовать с картинками :) т.к. в таком случае включится опять таки сканер в пленочном варианте что сведет на нет чистоту сравнения.
Так что при подобном сравнительом тесте придется полагатся исключительно на словесные описания экспертов у или ехать самим "щупать" снимки по месту его проведения.

Не передергивай я сказа не один а первый это разные вещи.
А имел ввиду что сколько надо денег что бы стартануть. Начать снимать, называй как угодно все остальное это уже сопуствующие прибамбасы.

Ну вот ты так и сделал, купил пленочную камеру и положил на полку. Всё, приехали. А надо было сразу считать что и сколько стоит.

Когда покупаешь хаммер то надо сображать сколько он бензина жрет.

В случае с 5Д это будет комп и принтер с случае с пленкой бачки ванночки и фотоувеличитель с пр. (я имею ввиду чистый вариант без сканера).

А ведь можно карточку онести в лабу и напечатать прямо с нее как и пленку можно отнести тудаже и там же напечатать.

Тоесть все что сверх озвученых комплектов дальше сравнивать некоректно т.к. дальше допускаются вариации комп можно купить за 1000 у.е. а можно за 2000 фотоувеличительно можно совецкий да пиво а можно на кехе за 1000 у.е. и т.д. и т.п. веер вариантов и в том и в том случае.

Саша нафиг писать ***ню? Я описал выше все оооочень популярно с ценами и примерами. Для пленки комп тоже нужен, и ПО для сканера нужно, и его в отличии от ФШ нет взломанного. И т.д.

Поэтому я и говорю что сравнивать по цене имеет смысл только когда мы считаем сколько надо потратить для того что бы сделать ПЕРВЫЙ кадр на ФФ.

Первый кадр *** или первую фотогарфию? Или сделать кадр и пленку с этим кадром выкинуть в мусорку, я еще раз спрашиваю?

Для того, что ты сейчас написал есть медицинский термин - "мания величия"... ;)

Дима, когда ты сделаешь хотя бы два кадра на пленку, достойных внимания, вот тогда посмотрим что ты скажешь дешевле пленка или дороже? И какие руки надо иметь?

Oleg

1. Экспонометр внешний у меня уже есть :) И в чемто он обгоняет любой другой замер.
2. В большинстве более менее хороших пленочных тушек 35мм (зениты не в счет) протяжка пленки и так нормальная. Просто нормальная. Не портит пленку.
3-6. тут цена растет в 10 раз, функциональность почти не растет для пейзажной сьемки по крайней мере. Я не спорю что дорогая тушка лучше, я утверждаю что на пленке дешевизна тушки почти не отражается на фотографиях.
7. От глаза зависит. Многим всеравно нагазник нужен.
8. Аккум стоит копейки по сравнению даже с тушкой. Многие тушки на батарейках работают вообще.
9. Упирается в пылевлагозащиту стекла, которая не всегда есть.
10. Тут ж как повезет. Камера скорее от неосторожного обращения засбоит чем сама по себе.

Зачем мне иксус.. я к тому что если мне например нравится как 16-35L II работает на пейзаже я вполне могу его поставить на 300v и снимать, 3v покупать не обязательно. А если мне нравится рисунок старого мануального фикса, то я могу его поставить на старую мануальную камеру не самую дорогую. Например Minolta 28/2MD можно нацепить на кенон (да, да на кенон проще чем на сони) а можно на старую пленочную тушку за $100. И результат с пленки будет приятнее. Н

Саша нафиг писать ***ню? Я описал выше все оооочень популярно с ценами и примерами. Для пленки комп тоже нужен, и ПО для сканера нужно, и его в отличии от ФШ нет взломанного. И т.д.

Первое, фильтруй базар. Я высказал свое мнение и точку зрения если ты с ней не согласен это другой вопрос но опускание до уличной брани ... увольте... Не хватет обычных слов что бы доказать свою правоту? Так может ты не прав? Или может не хватает зания предмета спора? ;)
Будь любезен ощайся адекватно а то в этой теме у тебе мат зачастил...

Первый кадр *** или первую фотогарфию? Или сделать кадр и пленку с этим кадром выкинуть в мусорку, я еще раз спрашиваю?

Еще раз отвечаю. Первый КАДР.
Дальше все множество вариантов.
Можешь пленку вместе с карточкой положить на полку можешь И ТО И ТО отнести в лабу, а можешь купить фотоувеличитель за 1000 у.е. к нему объектив еще за 1500 или комп за 2000 да к нему монитор за 2000 да принтер за 2000 у.е.
Все это будут вариации на тему стоимость которых будет зависеть от личных предпочтений или возможностей.
Я например купил себе монитор за 1000 у.е. а многие форумчане пользуются моником за 500 у.е. Тоже самое касается и пленочногонаправления. Я могу купить увеличитель (если мне такое взбредет в голову и за 1000 доларов) в то время как тот же Славик пользуется увеличителем который стоит НАМНОГО дешевле.
Так как ты будешь считать ВСЕ затраты при таких раскладах. Из какого вариана исходить? Из среднего так это оценочное понятие у каждого представление о среднем свое....

Я думаю, что вместо еще 20 страниц спора , вы бы лучше на очередном сходняке в реале отсняли одинаковые сюжеты пленкой и цифрой, а потом сравнили. Или ты Ангеред или Николас ( хорошие пейзажисты-цифровики) сравнили свои отпечатки с Олегова СФ.
ЧБ с пленки и цвет с цифры сравнивать трудно. ЧБ с цифры получается совсем не такое как с пленки, я бы сказал намного хуже. А вот сканирование цветной пленки и ее цветокоррекция - отдельная сложная тема.

На отпечатках цифровым путем пленка будет в больших плюсах начиная с форматов 30*45. ЧБ с пленки совсем иное чем с цифры всегда.

ИМХО
Весь спор абсолютно бесмысленный, не аргументированый, лишен практической составляющей, много ра уже повторялся и не утихнет еще лет 5 а может и никогда....
Сродни кенон против никона.

С пленкой оно как с Горами:
Однажды известного альпиниста спросили: - зачем вы ходите в горы?
На что он ответил - те кто ходят - сами знают зачем, а те кто не ходят все равно не поймут.
P.S
эка вас моя тема зацепила!

P.P.S
Неважно на ЧТО снимает человек важно КАК. Большой формат не значит что кадр станет шедевром, какой бы это формат не был, APS-C, FF или 9 на 13. На мой взгляд дороговизна материалов и невозможность напрямую увидеть кадр который ты снимаеш заставляют задуматься ЧТО ты снимаеш и ЗАЧЕМ. Поэтому всегда думаеш. На пленке нету такого "а я потом переберу что наснимал".
Лично мое мнение: все что я снимаю - я снимаю для себя. Это хобби а не работа, и никто не говорит мне что и как надо снимать.
По затратам: снимая на фед-5в, киев-19 и кенон 3000 я отснял около 200 пленок, которые в среднем стоили по 15 грн. Т.е около 3000 грн потратил.
Затратами покупку своего nikon V ed я не считаю, т.к в лабораториях сканируют/печатают ужастненько.

Adilur сказав(ла):
На пленке нету такого "а я потом переберу что наснимал".
Лично для меня это было первым фактором из за которого я отказался от пленки.
В портретной съемке значение имеет часто складка в уголкге глаза, не моргнул ли человек, поза , положение волос.. короче ВСЕ.
Я уже писал про Видео со съемок Колинза - после этого вопрос отпал вообще. он там на среднем формате щелкал кадры с такой дикой скорость, что у него руки наверное потом по вечерам болели :)
и даже спец ассистент был чтобы новую пленку подавать... он делал порядка десятка кадров подряд , пока девушка еще стоит в одной позе и недвигается...

gs
ты не Колинз. И я тоже. Не тебе не мне не заплатят столько чтобы окупить такое отношение к среднеформатной пленке. А вот ему заплатят. И хватит денег на всю эту пленку на качественную проявку (наверняка не сам проявляет), на скан на танго-хромографе ВСЕХ кадров, и на зарпалту асистента хватит и на аренду или окупаемость студии хватит, и еще + в кармане останеться.

Adilur сказав(ла):
gs
ты не Колинз. И я тоже. Не тебе не мне не заплатят столько чтобы окупить такое отношение к среднеформатной пленке. А вот ему заплатят. И хватит денег на всю эту пленку на качественную проявку (наверняка не сам проявляет), на скан на танго-хромографе ВСЕХ кадров, и на зарпалту асистента хватит и на аренду или окупаемость студии хватит, и еще + в кармане останеться.
именно по этому я на цифре а не на пленке.
на цифре я могу себе позволить после того как найду ракурс, свет, позу и т.д. - сделать 10 кадров чтобы потом не плакать что она моргнула, или уголки губ слегка приопустились, или она на мгновение скосила глаза в сторону...

Дима, когда ты сделаешь хотя бы два кадра на пленку, достойных внимания, вот тогда посмотрим что ты скажешь дешевле пленка или дороже? И какие руки надо иметь?

Олег, я снимал на пленку. Лет до 15. На ФЭД. Достойны те кадры внимания или нет - вопрос другой. Ибо объективного мерила "достойности" нет.

Назад
Зверху Знизу