Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
пишите как у вас идут дела. будем следить.Ну а второе заявление напишу конкретно про ситуацию (сумма за январь 2-х комнатная 48 кв- 1900грн) с просьбой обосновать эту цифру.
В теме люди писали, что ХТС снимает показания за каждый месяц в 20-х числах этого же месяца. То есть, в счет за январь они включают тепло, отданное, условно, с 20.12.2016 по 19.01.2017. За февраль - тепло, отданное с 20.01.2017 по 19.02.2017. А т. к. в 20-х числах января были сильные морозы, это привело к тому, что счета за январь и февраль идентичны.да не сильно заметна разница между январем \31 день\ и февралем \28 дней\
ну да начало теплеть после 20 февраляА т. к. в 20-х числах января были сильные морозы, это привело к тому, что счета за январь и февраль идентичны.
Интересно, а могут ХТС делать, как Харьковоблэнерго? Снимать показания в конце месяца, а потом рассчитывать некое среднее на 1-е число следующего месяца?По закону оплата за отопление производится за календарный месяц, а не за период между снятиями показаний счетчика.
Да, конечно.
Просто для второго заявления хочу приложить копии квитанций рядом стоящих домов с аналогичной планировкой и их суммой к оплате .Пусть аргументируют почему у нас такая сумма. Когда задали этот вопрос на приеме , сказали , что показания возможно снимались в разные дни. И у нас счет, к примеру, показания за 31 день, а у них за 27.
Я вот не пойму , где указан этот период. В счете на оплату этих данных не вижу.
Интересно, а могут ХТС делать, как Харьковоблэнерго? Снимать показания в конце месяца, а потом рассчитывать некое среднее на 1-е число следующего месяца?
можно петицию на следующий отоп. сезон организовать.Интересно, а могут ХТС делать, как Харьковоблэнерго? Снимать показания в конце месяца, а потом рассчитывать некое среднее на 1-е число следующего месяца?
Я думаю, что сначала нужно получить в письменном виде вопросы на ответы в варианте 1). Т.е. я хочу получить официальное подтверждение на очевидные вопросы, а потом , уже задать те вопросы, которые в варианте 2). Просто у меня нет подтверждения , что ручная регулировка входит в обязанности сотрудников ХТС, не знаю точных сроков проф. осмотров.
Это затянет время переписки с ХТС.
Или же сразу подавать вариант 2).
Мнения разделились , многие сразу за вариант 2) . Ищу совета у Вас.
В. Высоцкий когда-то писал о письмах:
"Пусть безумная идея - не решайте сгоряча,
Отвечайте нам скорее через доку главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".
Хорошая песня.. Но совсем не о письмах.В. Высоцкий когда-то писал о письмах:
Своё понимание вашей конторы я уже написал - ***дский шараж-монтаж. Ваши внутренние проблемы/реальное положение вещей, никого не ****. Хоть заебитесь в доску у себя в ХТС - ваше дело. Но потребителю, если берешь деньги за услуги, будь добр дай адекватную этим деньгам услугу.
Организация производства никакая.
Не пролет. Сам написал: - "То, что никто никуда не ходил и не регулировал - это вопрос распиздяйства, но служба КИПиА этим не занимается, для этого есть оперативный персонал". Распиздяйства работников ХТС, или потребителя?
Да не максимализм, а обычное ведение эксплуатационной документации (суточный журнал).
И не собираюсь. Без суточного журнала это безсмыслено.
Я где-то писал, что такой акт подписывают жильцы? Хотя если такой регулятор ставите в кооп доме, или ОСББ, то такой акт представитель такого дома подписывает и ваша контора передает один экземпляр вместе договором на обслуживание в эти объединения. Или срали мазали - глины не хватило?
А ты не сомневайся. Был такой руководитель производственного объединения «Харьковкоммунпромвод» (с ноября 2004 г. — КП «ПТП „Вода“) Валерий Альбертович Петросов. Академик Международной инженерной академии, Международной академии экологической реконструкции, Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации, Инженерной академии Украины, Украинской экологической академии наук, действительный **** Академии строительства и архитектуры Украины, **** Американской ассоциации водных работ (AWWA). Очень заслуженный человек - это без сарказма. Так вот, когда в конце 90-х начале 2000-х по всей стране массово устанавливались индивидуальные водосчетчики и по вменяемой цене, то этот руководитель на местном уровне устанавливал счетчики но только "спецами" КН Вода и счетчики только от КП Вода. При цене счетчика до 50 грн, КП Вода тулило их примерно за 200 грн. За стоимость проекта и работ цены вообще заоблачные. Сто паз подумаешь ставить, или ну его на ***. После жалоб жителей Харькова непосредственно в администрацию президента, данного товарища призвали пред ясные очи Кучмы. Чта там ему внушали неизвестно, но сразу по приезде в Харьков, стоимость установки счетчиков стала вменяема и не более, чем по всей стране. Петросова с почетом перевели на не менее менее почетную, но ничего не значащую должность. Вот така ***ня малятко.
А при чем тут теплосчетчики? Они автономный прибор учета и не более. В регуляторах присутствует механическая составляющая, вот она то и требует периодических осмотров и текущих ремонтов.
Ну это вообще взагалi.
Нормальный юрист фиктивность такого "договора" доказывает за пять минут.
Констатировать факт значит обосрать? А может такие подписанты сами себя обгадили когда не читая и не думая подписывают всякую ***ню, которую им подсовывают разные ****оконторы типа вашей?
Из всего Вами написанного понял одно - я не я и хата не моя. К Вам лично никаких претензий нет. Претензии только к ХТС, а дальше ваше внутреннее дело искать у себя правых и виноватых. Ответчик на претензии один - ХТС. А то - тут я не отвечаю, тут не я обслуживаю, туда я не хожу и т.д. детский лепет на лужайке.
Ты уже нашел теплопотери в трубе соединяющей обратку с конусом? Нет? Так и нехуй ржать. Найдешь - будешь ****явкать. А пока - брысь под лавку когда взрослые дяди разговаривают.
Та да, реальной жизни не видел - на Луне живу и с марсианами работаю. То вы с гос. предприятиями не сталкивались. Вот там действительно по гос. стандартам и правилам. Маразм еще тот. С коммерсами много легче.
Инфа к размышлению - лично для тебя. Три года назад автоматические воздухоспускные клапана ваша ****оконтора закупала по 700-900 грн/шт. Реальная розничная цена таких же импортных клапанов была 160-200 грн/шт.
Из разговора я так поняла что есть разные счетчики с датчиком наружной температуры и без. Поскольку он выяснял какой у нас, а мы и сами толком не знаем ( хотя в предыдущий раз нам сказали что проблема в датчике).
А вот если рядом в доме , с исправным погодным регулятором, сумма в счете за аналогичную квартиру меньше на 50-60% . Это можно служить доказательством того, что ХТС не занималось ручным регулированием в зависимости от погодных условий?